Трихинеллёз

ТРИХИНЕЛЛЁЗ — глистная болезнь человека и животных, вызываемая круглым глистом трихинеллой. Взрослые черви длиной 1,5—4 мм паразитируют на стенке кишечника, где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок. Отсюда с кровью личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах , главным образом туловища и конечностей. Здесь они растут, спирально скручиваются, окружаются капсулой.

Человек заражается трихиллёзом при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, а также свиного сала больных трихиллёзом животных. Особенно опасно сало с прожилками мяса. Возможно заражение и при употреблении мяса больных трихиллезом диких животных (бурых и белых медведей, барсуков, диких кабанов, моржей и т. д.). Домашние животные — свиньи, собаки, кошки и домовые грызуны заражаются при поедании павших грызунов или убитых на охоте диких животных.

Заболевание возникает обычно через 2—3 недели после употребления в пищу зараженного мяса.

Болезнь проявляется высокой температурой, покраснением глаз, иногда светобоязнью, мышечными болями, реже болями в животе и поносами. Для трихилеллёза характерен отек лица, иногда почти с полным закрытием глазной щели, поэтому болезнь иногда называли «одутловаткой». Легкие формы Т. переносятся на ногах. Дети обычно болеют легче. Лечение проводит врач.

Правильная постановка общественного свиноводства и домашнего содержания свиней, ограждающая их от заражения трихиллёзом при поедании трупов диких и домашних грызунов,— основная мера профилактики трихинеллёза. Недопустимо скармливание домашним животным тушек диких животных. Свиней забивают только на мясокомбинатах, бойнях или убойных площадках, где все туши исследуют на трихинеллёз. При обнаружении личинок трихинелл туши свиней направляют только на техническую утилизацию, а при невозможности таковой трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках.

На трихинеллёз исследуют также туши промысловых животных. При невозможности микроскопического исследования (трихинеллоскопии) мясо свиней и диких животных надо варить не менее 2 и 1/2 часа толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать


Медицинская энциклопедия