Яды промышленные
ЯДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ (профессиональные, или производственные) — химические вещества, используемые на производстве и оказывающие при нарушении правил техники безопасности и гигиены труда вредное действие на организм человека.
Действие промышленных ядов может быть как моментальным, так и постепенным. Установлено, что влияние промышленных ядов в разных концентрациях является для организма более вредным, чем тех же ядов в постоянных (средних) концентрациях за тот же период времени. Такие промышленные яды, как тяжелые металлы, включая свинец и ртуть, ароматические соединения, нитро- и аминосоединения, галоген из ированные углеводороды, фосфорорганические вещества, различные радиомиметические соединения, могут неблагоприятно влиять на организм женщин и на плод.
Профилактика предусматривает исключение из технологии производства высокотоксичных и опасных для жизни ядов или замену их менее токсичными и менее опасными; совершенствование технологических процессов и оборудования с целью недопущения или максимального ограничения выделения в воздух рабочей зоны химических веществ; надлежащую вентиляцию, ношение защитной одежды, применение противогаза, респиратора или других средств защиты (защитных паст, мазей и др.); оборудование душевых и ежедневную смену (в случае необходимости) производственного нательного белья; укорочение рабочего дня и увеличение отпусков для лиц, соприкасающихся с ядами; периодические медосмотры, разработку противопоказаний для работы с промышленными ядами, лечебное профилактическое питание, медикаментозную профилактику (соответствующие ингалятории и т. п.) и др.
Важно установление и постоянное соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. таких концентраций, которые при восьмичасовом рабочем дне на протяжении всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья непосредственно в процессе труда или в отдаленные сроки.
ПДК являются обязательным санитарным нормативом при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также при предупредительном и текущем санитарном надзоре и других формах контроля санитарного режима в производственных условиях. Предприятия и проектирующие организации должны добиваться минимального (ниже предельно допустимого) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.