Ящур
ЯЩУР — острая инфекционная болезнь животных, передающаяся человеку; характеризуется лихорадкой, появлением сыпи в виде пузырьков, а затем язвочек на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей.
Возбудитель ящура — вирус; на шерсти животных он может сохраняться до 1 месяца, при t° 12 — 20°, в слабощелочной среде остается жизнеспособным до 146 суток, но быстро гибнет на солнце, при нагревании до 0° и выше, под воздействием дезинфицирующих средств. При кипячении и пастеризации молока вирус погибает; в скисающем молоке, кефире, ацидофилине вирус быстро разрушается, но в сливочном масле сохраняется до 8 дней, а при хранении на холоде — 25 дней и более.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие жвачные животные, реже заболевают буйволы, верблюды. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом. Животные заражаются на пастбищах, в хлевах, возбудитель передается через загрязненную подстилку, фураж, навоз, кормушки, воду; существенная роль в распространении ящура принадлежит сырью животного происхождения (коже, шерсти и др.), разнообразным предметам и материалам, находившимся в очаге болезни и вывезенным за его пределы.
Больные ящуром животные отказываются от корма, малоподвижны, у них обильно течет слюна, на слизистой оболочке полости рта, а часто и на коже конечностей появляется много мелких пузырьков. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные язвочки.
Человек заражается ящуром редко и только при уходе за больными животными, употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных продуктов. Случаев заражения человека от человека не наблюдалось.
Вирус проникает через слизистые оболочки полости рта, реже дыхательных путей и через поврежденную кожу. В течение 2—12 дней (чаще 3—4) вирус находится в организме человека, не вызывая клинических проявлений болезни (инкубационный период). Заболевание начинается остро, появляются головная боль, мышечные боли, озноб, температура повышается до 38—39°. Вскоре на слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног, в межпальцевых складках появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. Высыпания в полости рта сопровождаются обильным слюнотечением, чувством жжения и болезненностью при разговоре, жевании, глотании. Пузырьки лопаются, образуя афты (язвочки), заживающие через 10—14 дней. Заболевание заканчивается выздоровлением.
Лечение проводит врач. Питаться больной должен 5—6 раз в день, небольшими порциями, полужидкой пищей, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключают острые, жареные, соленые блюда, консервы, пряности. После каждого приема пищи рот прополаскивают слабыми дезинфицирующими растворами — раствором перманганата калия (розового цвета) или 3% раствором перекиси водорода.
В очаге заболевания для животных устанавливают карантин, выявляют и изолируют больных животных, проводят дезинфекцию, строгий санитарный надзор за работой молочных предприятий и учреждений общественного питания. Среди населения организуется санитарно-просветительская, работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными (мыть руки, работать в спецодежде — фартуке, перчатках, сапогах).