Такие разные толстовки...


Кто не любит толстовки! Теплые, уютные, защищающие от холода, они всегда должны быть в любом гардеробе. Их любит и стар и млад, и мужчины и женщины, включая детей. Очень хороши толстовки толстовки Extremstyle, отлично сшитые, модные и красивые.

А ведь мало кто знает что толстовки произошли не от слова "толстый", а от самого графа Льва Толстого, хотя он об этом даже не подозревал! Сам великий писатель любил косоворотки - свободная такая рубаха, иногда собранная в складки. Просторная, уютная и теплая. Правда капюшона на ней не было, все это появилось позже, уже после самого Льва Толстого.

В конце XIX века последователи идей Льва Толстого - народники и толстовцы в подражание великому писателю сами носили такие рубахи, так это название к таким рубахам и прижилось - толстовки. Само течение возникло под влиянием религиозно-философского учения Толстого. Главными принципы этого учения - всепрощение, непротивление злу насилием, отказ от вражды с любым народом и т.д. Кроме того, они придерживались вегетарианства, не употребляли табака и алкоголя и даже те, кто занимался сельским хозяйством избегали насилия над животными.

Впрочем, потихоньку это движение сошло на нет, и даже признано было церковным публицистом Скворцовым "сектой" в 1897 году в Казани, позже получившим название "толстовщиной".

Толстовщина ушла, а толстовки остались. Правда, с годами они преобразились. У толстовок появился капюшон, вместо пуговиц - обычно молния, либо вовсе без застежек. Впереди могут быть большие накладные карманы. И полюбилась эта толстовка не только на родине великого писателя, но и во многих странах. Да и не удивительно - она такая теплая, уютная, практичная, не сковывает движений, она хороша и в межсезонье, и в холода, в ней удобно заниматься спортом, да и просто гулять.

А дизайнеры чего только не выдумывают! Из элемента мужской одежды она быстро перешла и в женскую! Украшаются современные толстовки узорами и орнаментами, нашивками, молниями и термопечатью. Есть и просто прикольные толстовки.

Материал, из которого шьют толстовки - обычно флис (как с начесом так и без) или футер (хлопок+полиэстер, либо вискоза+лайкра). Обязательное условие при изготовлении толстовок - они должны тянуться в ширину, но ни в коем случае в длину!

Как ухаживать за толстовкой

За толстовкой нужно правильно ухаживать, тогда она прослужит долго. Главное - обратите внимание на этикетку, где указано какой тип стирки или химчистки ей подойдет. Если на толстовке появилось пятно или загрязнение, лучше сразу постараться его очистить, не дожидаясь, пока грязь впитается в толщу ткани. Если материал толстовки содержит синтетику, то ни в коем случае нельзя стирать ее в горячей воде.

Толстовку нельзя сушить на батарее, иначе она потеряет форму, да и к тому же может потерять способность к влагоустойчивости. При глажке также читайте ярлыки, придерживайтесь температурного режима именно для этой ткани. Если на ткань нанесена надпись или рисунок - лучше эти места вообще не подвергать глажке.

Стирать толстовку лучше вывернутой наизнанку при температуре 30-40 градусов, отжим - деликатный. Сушить лучше на плечиках.

Соблюдая все советы толстовка прослужит вам долго.


Мода