Мой ребенок - вундеркинд

Русланчик

Мой первый ребенок дался мне нелегко с самого начала беременности. Сразу начались какие-то осложнения, была угроза выкидыша и я лежала целый месяц в больнице. Хотя потом все шло хорошо. Пока не начались роды. Рожала я 40 часов. 40 часов рожала и 40 часов орала. Я не знаю, как другие переносят это дело легко. Мне было нелегко. В конце концов 6 человек персонала мне в этом помогали. Двое давили на живот, один давал мне маску, остальные также не стояли без дела.

Но все же чудо произошло. На свет появился мой малыш весом 4 кг 50 гр и ростом в 51 см.

Среди других новорожденных детей он сразу отличался. Если другие младенцы были маленькими, красненькими и со сморщенными личиками, мой казался богатырем со светлой кожей, лысой головой и серьезным выражением лица. Окружающие сразу определили, что он, когда вырастет, точно будет начальником.

А надо вам сказать, в моем окружении не было родственников или знакомых, у которых были бы грудные младенцы. Поэтому я понятия не имела как с таким ребенком надо обращаться. К счастью, у меня был муж, который взял руководство в свои руки. Он сам его купал, сам контролировал меня когда и чем кормить. Сто раз звонил с работы, проверяя, как я что делала и с ценными указаниями по уходу за ребенком. По ночам он сам вставал к ребенку, укачивал его, когда тот плакал и подкладывал мне в постель, если считал, что тот был голоден, чтобы я его покормила.

Однажды к нам приехала сестра мужа Ляля и спросила, люблю ли я своего ребенка вообще? Я удивилась таком вопросу, она добавила - ты его пеленаешь молча, с ним не разговариваешь... На что я ответила, а что с ним разговаривать, если он еще ничего не понимает? Тогда она объяснила, что с ребенком нужно обязательно общаться, разговаривать, причем постоянно. Так что с тех пор я всегда так и делала - говорила, пела песенки, объясняла что я делаю, в общем, начала входить в процесс уже осознано.

Был он еще тем упрямцем. Как-то сбросил подушку на пол и позвал меня, чтобы я увидела, как он нехорошо поступил. Я сказала, чтоб он поднял подушку и что нельзя кидать подушку на пол. Он отказался. Тогда я грозным голосом потребовала, чтобы он поднял подушку. Ноль эмоций. Разозлившись, я подтащила его к этой несчастной подушке и заставила его поднять. Без результата. Я тогда его отшлепала. У него из глаз лились слезы, но он наотрез отказывался слушаться. И я тогда поняла, что я плохая мать. Я ушла в другую комнату и расплакалась. Но тут сынишка подошел, взял меня за руку и повел в комнату, подушка лежала на месте. И я поняла, что угрозами и силовыми методами никогда не стоит пользоваться. Это был урок.

Да, я много не знала как поступать в той или иной ситуации, книг по воспитанию детей практически не было, не говоря уже об Интернете, где теперь на любой вопрос можно получить ответ, не всегда, правда, хороший.

Заговорил он довольно поздно. И первое его слово было "беда" - это когда он увидел аварию, когда мы проезжали мимо на такси.

Заметили мы его способности, когда ему не было еще и года. Он что-то опять натворил, но чтобы отвлечь мое внимание - показал на ручку с цифрами от конфорки и, показывая на цифры - проговорил - но (ноль), оды (один)... мы были удивлены.

Он очень любил книги. У нас их было много. Он подтаскивал целую их охапку и заставлял все их читать. Если какая-то книга ему нравилась очень-очень, он заставлял меня ее перечитывать по нескольку раз (асе как!). В общем, каждый день я читала ему эти книги до хрипоты.

Русланчик с папой

Русланчик очень любил папу. Папа ползал с ним по полу на коленях, занимался с ним, короче, более заботливого папу я не встречала. И я немного ревновала его к отцу. Уже после обеда Руслан ждал отца с работы. Он прижимал к груди его тапочки и все время канючил "Мама дай папу! Мама, дай папу! Я злилась, потому что я целыми днями с ним возилась, кормила, гуляла, читала все эти дурацкие детские книги, а он все равно ставил меня на второе место! И когда я его укладывала вечером спать и перед сном читала книги, он все равно потом вопил - Пааапа!!! И папа, конечно же прибегал из кухни и укладывал его спать дальше, пока наш малыш не засыпал.

Однажды я не вытерпела, и когда он опять начал звать папу, я ответила - Иди, иди к своему папочке, там вон баба Яга тебя дожидается! Ну и зря я так сказала. Он стал бояться темноты и бабу Ежку. Я не могла сказать мужу, чего он стал так бояться, было стыдно. Я стала объяснять Руслану, что никакой бабы Яги нет, но он не верил. На какой-то праздник был салют, и я сказала, что баба Яга добрая и можно попросить у нее этот самый салют. Мы вместе с ним между залпами кричали: Баба Яга, дай салют! И она давала. Хотя надо было дать мне по башке, чтоб так не поступала. Сколько же я еще ошибок совершала! Как меня еще не лишили родительских прав!

Я его ничему не учила

Это был мой первый ребенок, и как его воспитывать я абсолютно не знала. Поэтому воспринимала все как есть. Вернее старалась делать то, о чем он просил. Читать и считать он научился рано. Хотя сейчас этим никого не удивишь. Многие дети сейчас такие, это я наблюдаю уже за своими внуками.

Он очень любил возиться с цифрами и буквами, особенно с цифрами. Он складывал их в разные последовательности и выводил какие-то закономерности, иногда он спорил с папой, утверждая ту или иную гипотезу. Иногда эти гипотезы не срабатывали на больших числах, что папа и доказывал. Я же про себя думала... боже, какая же я тупая, ничего в этом не понимаю, но вида, естественно, не подавала. Заметьте, это было все до школы! Зря я точно не записывала дни, когда это происходило, теперь вот жалею.

Города и страны

Ему было где-то 5 лет и мы возвращались из поликлиники домой. В то время были такие книжные развалы около метро. И вот мы подошли к одному из таких. Руслан сразу потянулся к столику, где лежали разные атласы, и он увидел большую коричневую книгу с надписью на обложке «Атлас мира». Он прямо схватился за эту книгу: «Мам, купи!!!!»

Продавец отобрал у него книгу, сказав: «Иди, мальчик, детские книги там!» — и указал на другой столик.

Руслан не обратил на его слова никакого внимания, а все умолял меня купить эту книгу. Но книга была дорогая - 200 рублей. Я объяснила Руслану, что это дорого, что мы посоветуемся с папой и еле оттащила его, зареванного от этого развала. Начинался дождик и мне хотелось скорее добраться домой, я и так устала и после поликлиники и после этого книжного развала и от этого противного дождя, от которого я не удосужилась взять из дома зонтик и от зареванного сына.

Но неожиданно нас догоняет дядька, который торговал этими книгами, и сказал, что готов уступить эту книгу за 100 рублей! Это же вполовину дешевле! Мы вернулись, купили эту книгу и пошли домой. Сынишка ни за что мне ее не отдавал, обнимал как родную, хотя она была большая, чуть ли не в половину его роста.

А я шла и думала, ну на фига ему такая книга? Там же ничего интересного, никаких интересных картинок, только карты, карты, карты... карты всех стран и народов. Что он с ней будет делать? Зря только 100 рублей выкинула.

Но я оказалась неправа. Он с ней вообще не расставался. Завел себе такие же большие тетради и переписывал туда всю информацию! И даже ночью он держал ее под подушкой!

Но и это еще не все. Он решил меня учить этим знаниям. Начал меня тестировать на знания столиц всех стран. А я в географии была, скажем, так... не особо. Для облегчения моего запоминания он нарезал карточки из бумаги, на одной стороне писал страну, на другой - его столицу. И он поражался, как я могу всего не запомнить!

Он часто меня позорил. Ну вот представьте: едем с ним в переполненном автобусе, и ему, как всегда, скучно сидеть без дела молча, и он опять принимался меня учить, вернее, позорить: "Мама, ну перечисли все станции метро такой-то линии!"

Всем пассажирам было любопытно смотреть как какой-то малыш умней своей мамы, а я сидела вся пунцовая от стыда и просила сынишку заняться этим дома, а он все удивлялся моей неспособностью запомнить такие элементарные и простые вещи.

Уже позже, когда он учился в школе, как-то пришел домой и сказал: "Мам, представляешь, я спросил у своего одноклассника про какую-то улицу, а он не знал! И он ответил, что не знает, потому что он никогда там не был!"

Сынишка же знал абсолютно все улицы Москвы, весь транспорт, его любимыми книгами также были "Улицы Москвы", "Транспорт Москвы", которые он также прилежно переписывал в свои большие тетради. Так как улицы и транспорт менялись, то и этих книг у нас уже было предостаточно.

Как-то прохожий спросил у меня, как проехать до какой-то улицы. Я понятия не имела, поэтому обратилась к Руслану... Тот задумался (а он задумывался надолго), прохожий с удивлением смотрел на меня и моего ребенка, хотел уже уходить, так и не дождавшись ответа. Наконец, Руслан выдал готовый ответ: где находится эта улица и как до нее лучше доехать и на каком транспорте, где сделать пересадку.

Часто мои подруги звонили не мне, а моему сыну, чтобы спросить как куда добраться. И он никогда не ошибался.

Да я и сейчас к нему обращаюсь, когда нужно сделать какой-то маршрут. Скажем, к нам приехала родственница и ей очень хотелось побывать в нескольких местах: на Красной площади, на Останкинской башне, покататься на пароходике и на ВДНХ. Конечно же, Руслан выдал самый оптимальный маршрут и мы успели везде побывать за один день.

У него отличная память

Она у него просто фантастическая, он все запоминает с первого раза.

Скажем, я писала в ряд много-много цифр, он смотрел и отворачивался. Далее все озвучивал без единой ошибки. Когда я его спросила, как это он все запоминает, ответил - все очень просто. Просто надо разбить все цифры по три и так запоминать очень легко. Например, задаю такую последовательность:

7 2 9 4 1 5 6 8 3 0 2 1 4 8 3 7 5 6 9 0 7 2 4 1 5 9 3 6 8 0

А так Русланчик запоминает:

729-415-638-021-483-753-690-724-193-680

В общем, в этой простоте для меня все же было бы непросто.

Ну, или другой пример, у нас была колода карт, немного поношенная. Я кладу ее вверх рубашкой и прошу назвать какая это карта. Руслан все безошибочно называет, вызывая неподдельное изумление у окружающих.

А ответ прост - он по разным еле уловимым царапинкам, помятостям и т.д. на рубашке той или иной карты запоминает ее соответствие. Вот и весь секрет. И никакого волшебства!

Детский садик

Садик Руслан терпеть не мог. Не знаю почему. В первый раз, когда я его туда привела, он сразу разревелся и продолжал реветь, когда я пришла за ним. Ему там не нравилось, видимо ему там было скучно.

Его братик Тимур родился спустя 1 год и 8 месяцев. Так Тимурику садик очень нравился. Он всегда любил поесть. Дома поест, в садике поест. Пока ел, мог и заснуть. Но это так, к слову...

Особо вспомнить про ту пору особо нечего, кроме того, что денег нам катастрофически не хватало. А еще не хватало в магазинах самой необходимой одежды. Даже детских колготок. И я постоянно заштопывала его колготки на коленях.

Да, не было даже и одежды для детей. Муж как-то взял и перешил из взрослого плаща детскую курточку с подкладкой и капюшоном. Она получилась шикарной!

кресло-няня

Кстати о дефиците. Когда ему еще не было и годика, нам удалось купить кресло-няню. Оно было такое красивое! Но прогулочной коляски у нас не было. Как-то муж нашел на пустыре - выброшенные останки такой коляски и соорудил из нее что-то сумасшедшее! Он установил нашу кресло-няню на эти колеса, сзади соорудил багажник и получилось такое вот чудо!

Когда я ходила в магазин за покупками, я просто складывала их в этот багажник и было очень удобно. Меня многие спрашивали, где я купила такую заморскую коляску, и даже предлагали запатентовать это изобретение. Но мы не знали, как к этому подступиться, так что этим вопросом решили не заморачиваться.

супер-коляска

Школа

В школу мы Руслана отдали в 6 лет. Сначала хотели отдать его с углубленным изучением английского языка, так как он уже кое-что в нем знал, но передумали. Ходили туда на собеседование, я рассказала, какой Русланчик талантливый, но директриса ответила, что тут все такие и что ей нужно... эээ типа помощь школе, вернее именно ей. Когда я рассказала об этом мужу, он разозлился и сказал, что такая школа точно не нужна. И мы отдали его в обычную школу, которая находится недалеко от нашего дома. И ни разу об этом не пожалели.

Руслан отлично учился, при том, что устные уроки он ни разу не готовил. Он просто перед уроком на перемене прочитывал нужный параграф и все!

Да, письменные уроки он, конечно же, делал дома. Но как он писал!!! Как курица лапой, порой закинув ногу на стол для удобства. Ручку он держал неправильно, но переучить его так и не смогли, как ни пытались.

Тимуру, его младшему брату все давалось нелегко. Тимка был непоседой. Его приходилось учить всему - и счету, и дням неделям и месяцам и многому другому. Я же раньше думала, что дети все сами знают, оказалось не так!

Школьные собрания проводились в один день в одно и тоже время. А так как у меня два сына в разных классах, то и приходилось носиться от одного собрания к другому.

Сначала я шла на собрание к Руслану. Там меня все хвалили и ставили в пример. Я краснела и смущалась, потому что не люблю всеобщего внимания к себе.

Потом шла к Тимуру, и мне выговаривали про моего младшенького, сравнивая его со старшим, говорили, что разница - как земля и небо. И я опять краснела, но уже по другому поводу.

Кстати, про небо. Руслан любил какие-то необычные сравнения. Как-то он сказал: "Мама, ты такая красивая, как небо высоко". Мне было очень приятно это сравнение, хотя никак не пойму, почему небо, и почему высоко?

Опять немного отвлекусь на сравнении. Увидев красивые цветы на клумбе, он воскликнул: "Какие красивые! Как иностранные!" Да, в те времена разрухи когда что-то появлялось, было необыкновенно красивым и вкусным. Вспоминаю, когда появились жвачки, и разные сникерсы-твиксы... это было что-то! От сникерсов я сама не могла оторваться. Как-то мы с детьми купили несколько сникерсов и твиксов, но когда они были то ли в садике, то ли уже в школе... я их все их съела. Мне было так стыдно, так стыдно... Мне было так стыдно пока я все не съела. Сразу же я раскаялась в содеянном, думаю, что же я скажу детям, когда вернутся домой? Ну и поехала туда, где они продавались... кажется около Олимпийского и купила столько же. Так что никто ничего о моем преступлении так и не узнал.

Вот говорят, что отличников не любят одноклассники, они их третируют и колотят. Не знаю, не знаю... К Руслану все хорошо относились, всегда его считали вожаком, хотя он к этому и не стремился, все получалось как-то само-собой.

Руслан всегда помогал одноклассникам, по-моему был не против, чтобы у него списывали.

Однажды в классе была контрольная. Руслана, чтобы он никому не подсказывал посадили на первую парту. На доске писались задачи и варианты ответов. Каково же было удивление, когда весь класс, который был разделен на 2 варианта, кроме одного мальчика, получил пятерки!

А ответ очень прост. Руслан почесывал голову левой рукой с количеством пальцев варианта правильного ответа, и правой рукой - для учеников другого варианта. Что касается мальчика, который получил двойку - ему об этом трюке не сказали. И я отругала сына за то, что он не сказал это тому мальчику, мне его реально было жалко.

Идеальный порядок во всем

Да, у Руслана всегда и во всем был идеальный порядок. И в голове и на столе и вообще везде! В отличии от Тимурика, у которого всегда была везде свалка.

Тимурику было все интересно. Дома, на улице... его всегда все привлекало. Палочки, камешки, железки, шарики, гвоздики... все в дом, все в дом! Под кроватью у него был целый склад камней, которые мне не терпелось скорее выкинуть. Но мне муж не разрешал трогать. Он с Тимуром даже ездили на ВДНХ покупать какие-то дурацкие древние камешки по бешеным ценам! Кстати, у Тимура стоит свой стеклянный стеллаж, где хранятся его реликвии. Правда, старый портфель, полный шариков, значков и прочей живности... до сих пор хранится у нас в квартире. Надеюсь, Тимур когда-нибудь скажет: мам, да выкини все это, наконец! А Тимурику сейчас почти 40 лет... А Руслану как раз исполнилось 41. Как быстро летит время!

Да, кстати еще о Тимуриных контрафактах. Когда он был, кажется в 5 классе, меня вызвали в школу. И спросили, проверяю ли я портфель ребенка перед тем, как отправить его в школу? Я ответила, что нет, по чужим вещам не лажу и им не советую! И что доверяю своему ребенку. Что тут началось! Типа я плохая мать и неизвестно что вырастет из моего ребенка! И что у них опыт и они лучше меня знают, как воспитывать детей.

Еще они спросили, зачем Тимур принес в школу кирпич? Я объяснила, что она любит собирать разные камешки... но меня даже не дослушали. Дома я спросила Тимура, зачем ему в школе кирпич? Тимур объяснил, что по дороге в школу нашел отличный кирпич, не бросать же его?

Как-то Тимур приволок огромную тяжелую ржавую кувалду, которая до сих пор лежит на даче и не раз пригодилась при постройке нового дома.

МГУ и далее...

В общем, окончив школу с медалью, Руслан поступил в МГУ. Если в школе он учился играючи, тут ему пришлось реально попотеть. Позже поступил в аспирантуру... но это уже другая история.

Сейчас он на хорошей должности, в хорошей компании, ему все нравится, руководит какими-то проектами. Должность я не выговорю, чем он управляет тоже не совсем понятно.

Главное - горжусь своим старшим сыном, а также горжусь и обожаю младшего. Несмотря на невысокие показатели в школе, и как не стращали его учителя тем, что ничего из него путного не получится, Тимур из всего класса (ну, и еще одна девочка) поступили в институт на бесплатное отделение. И сейчас он крутой спец (senior) в области IT. Также работает в хорошей компании, на хорошей должности и при неплохой зарплате.

Вывод

Я с детьми

Так что несмотря на то, что оба ребенка разные, они оба выросли умными, добрыми и самыми лучшими сыновьями на свете! Они очень дружны, помогают друг другу, поддерживают во всем нас с мужем и родственников жен. А это ведь счастье, согласитесь!

Ну, что еще добавить...

Руслан - великий рационализатор. Иногда меня это задевает. Когда я увлеклась сайто-строением, он был категорически против. Говорил, что мне это не нужно, что мне нужно работать как все нормальные мамы в садике или в школе. Я отбрыкивалась, так как не справлялась с ними с двумя, куда мне еще кучу незнакомых детей!

Зато как я торжествовала, когда вышла моя книга "Создание Web-страниц для женщин" и которая разошлась как жареные пирожки. Жаль, ее содержание давно уже устарело. Но это единственная книга, в которой легко, доступно и с юмором описать весь процесс. Если кому интересно - есть письменная версия на моем сайте "Дикая Правда" - Дикие уроки HTML.

Да, он часто меня останавливал перед очередной моей затеей. Когда мне вздумалось стать великой художницей, для которой необходим дорогой планшет, на котором можно было рисовать, он был против. Сомневался, что это у меня все реально нужно, ну и уговаривал для начала купить недорогой планшет, а через год, если все будет нормально, уже купить профессиональный.

Когда же я о своей тяге к прекрасному сказала Тимуру, он без слов отвез меня в магазин и купили тот самый планшет, о котором я бредила.

Ну и что же оказалось в конце концов? Начала я с воодушевлением, рисовала, изучала уроки с утра до ночи, даже сайт завела Дикий Художник.

Хватило меня как раз на год. Очень уж много времени уходило на всякие рисовашки, да и поняла, наконец, что никакой из меня художник, тем более великий, вряд ли получится. И я вернулась к своим сайтам...

Этот рассказ я подытожила ко дню рождения моего любимого сыночка. А младший сыночек будет любимым на его день рождения. Вообще, я так рада, что они у меня есть!

28 января 2025 г


Мой блог