Правила покупки в зарубежных интернет-магазинах в 2017 году

В 2017 году правила покупок в зарубежных интернет-магазинах существенно изменились. Если раньше покупатели не платили никаких налогов и пошлины, то сейчас им придется внести в государственную казну определенную сумму.

Новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах главным образом коснулись таких крупных популярных торговых площадок, как eBay, AliExpress, Amazon и другие. Именно на эти сети розничной и оптовой торговли будет применяться схема налогообложения относительно зарубежных онлайн-продавцов. Правда, эксперты уверенны, что иностранные продавцы компенсируют расходы, переложив их значительную часть на российских покупателей.

Согласно этой схеме налогообложения, которая должна вступить в действие в 2017 году, процесс покупки-продажи товара проходит такие этапы:

  1. Российский покупатель, зарегистрированный на определенной зарубежной торговой площадке, вносит предоплату за выбранный товар.
  2. Продавец этого товара, находящегося за рубежом, формирует заказ и отправляет посылку в Россию по почте своей стране.
  3. На этом этапе посылке присваивается штриховой почтовый идентификатор, он передается торговой площадке, на которой была осуществлена купля-продажа товара, и «Почте России».
  4. Затем посылка отправляется в Россию, проходит оформление Федеральной таможенной службой (ФТС), и передается в «Почту России». В почтовом отделении, куда была доставлена посылка, проходит идентификация получателя по паспортным данным, после чего ему передается покупка.

О получении посылки адресатом отделение почтовой связи сообщает ФТС и иностранной почтовой администрации, которая в свою очередь извещает о передачи посылки электронную торговую площадку. После этого зарубежная торговая компания должна перевести налог в размере 18% от стоимости покупки, осуществленной российским покупателем.

Лимит на беспошлинную сумму при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах

Российские власти рассматривают введение нового закона о покупках в зарубежных интернет-магазинах -Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно этому документу, ограничения покупок в зарубежных интернет-магазинах беспошлинной торговли, которая сейчас составляет 1000 евро, будет постепенно снижаться.

Новая реформа относительно покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах пройдет в два этапа.

На первом этапе лимит беспошлинной торговли снизится до 500 евро в месяц. Именно такая сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах была установлена российскими властями. В случае превышения установленного лимита покупок в зарубежных интернет-магазинах необходимо заплатить пошлину в 30% от стоимости товара.

На втором этапе реформы порог беспошлинной торговли опускается до 200 евро – не в месяц, а для каждой покупки. Эта сумма покупок в зарубежных интернет-магазинах касается разового приобретения товара.

При превышении установленной нормы придется заплатить пошлину в 15% от суммы, превышающей допустимый порог. Российскими властями предполагается, что рассмотренные в 2017 году ограничения на покупки в зарубежных интернет-магазинах, вступят в действие лишь в середине 2018 года.

Налоги с покупок в зарубежных интернет-магазинах по новому закону

Известно, что многие товары – одежда, обувь, игрушки, гаджеты и бытовая техника в зарубежных онлайн-магазинах стоят намного дешевле, чем в России. Новый закон не коснется обычных граждан, поскольку их покупки, как правило, не превышают 150 евро. Реформа создана, прежде всего, с целью взимать налоги с покупок в зарубежных интернет-магазинах, которые осуществляются недобросовестными российскими предпринимателями. Закон рассматривается как один из методов борьбы с людьми, которые приобретают на зарубежных торговых площадках товар не для личного пользования, а для последующей перепродажи.

Сейчас в правительстве одновременно обсуждаются два налога на заграничную онлайн-торговлю. Первый – уплата таможенной пошлины, которая взимается с меньшей стоимости покупки за рубежом, и второй – НДС, то есть налог с продаж. Эти два налога планируют ввести в течение 2017-2018 годов.

Таможенная пошлина при покупке аксессуаров для личного использования

При покупке аксессуаров в небольшом количестве для личного пользования оплачивать дополнительные таможенные платежи не придется.

Таможенные пошлины на покупки в зарубежных онлайн-магазинах не взимаются в отношении товара личного пользования, отправленные в течение календарного месяца на имя одного физического лица. Однако это правило распространяется на сумки, стоимость которых не превышает 1000 евро, а вес – не более 31 кг.


Горячие новости





© 2003 - все права защищены, перепечатка статей запрещена