Электросамокат - отличное решение для городской жизни


15 июля, 2020

Поездка на общественном транспорте не всегда возможна, а автомобильное сообщение бывает дорогостоящим. В этой ситуации выручают электросамокаты. Они доступны, просты в использовании и удобны. Этот вид транспорта широко используется детьми и взрослыми. Любой может научиться управлять им и пользоваться в своё удовольствие.

электросамокаты

Чем интересны электросамокаты?

Электрические транспортные средства набирают популярность во всех уголках мира. Главным образом из-за преимуществ, которые облегчают жизнь людей и приносят радость. В их числе высокая портативность, мало шума и грязи, безопасность, удобство и модный стиль. Их покупают для прогулок и быстрых коммутаций:

  • посчитайте: взрослый ходит со средней скоростью 5 км в час, а с помощью электросамоката можно передвигаться в 5-10 раз быстрее;
  • вы экономите на общественном транспорте и не зависите от забастовок водителей, раздражающих пробок и строительных работ на дорогах;
  • несмотря на первоначальные вложения (нередко значительные, до 1000 долларов за лучшие модели), вы не разорите свой бюджет расходами на покупку автомобиля и топлива, парковку, страховку, обслуживание, техосмотры, дорогостоящий ремонт;
  • вам разрешено кататься по тротуарам;
  • время в пути значительно сокращается, когда совершается прямое путешествие;
  • исключаются утомительные поиски парковочного места или пешие переходы до и от автобусной остановки;
  • с экологической точки зрения электросамокат представляет собой «зелёное» средство передвижения, обходящееся без выбросов CO2 - дополнительный аргумент для борцов за чистоту планеты.

Электросамокат может быть интересным, даже если вы не в лучшей физической форме:

  • он ездит благодаря электричеству, без напряжения с вашей стороны;
  • можно подобрать модель для любого возраста, пола и образа жизни;
  • производители допускают нагрузку до 200 кг, и лишний вес вам не помешает;
  • есть модели с тремя колёсами и сиденьем (съёмным или нет), способные обеспечить наибольший комфорт во время поездок;
  • самокаты можно удобно перевозить в автобусах, поездах или в багажнике автомобиля, что позволяет легко комбинировать различные виды транспорта.

Преимуществ много, а что насчёт недостатков?

Как и у любого другого продукта, у электросамокатов есть минусы. Хотя в данном аспекте это скорее неудобства, чем реальные недостатки. Например:

  • на полную зарядку требуется время;
  • путешествовать под открытым небом не всегда приятно;
  • низкая скорость по сравнению со многими другими транспортными средствами;
  • в некоторых странах действуют строгие законы: нужно пройти специальную регистрацию и оформить разрешение на использование электросамоката в общественных местах;
  • наконец, высока вероятность кражи: такой транспорт вор может запросто унести в руках, если хозяин не побеспокоился о должной защите.

Как видите, «минусов» мало, они не являются серьёзной проблемой и не устраняют тот факт, что электросамокаты удобнее типичных бензиновых скутеров или велосипедов.

Отталкиваясь от собственных потребностей и цены, вы можете купить подходящий электросамокат сами. Но если у вас нет опыта и знаний в этой области, выбор может быть трудным. На рынке чересчур много предложений, и существует вероятность, что вы получите неправильный продукт и зря потратите деньги. Обращаться к продавцам самокатов с вопросом, какой из них лучший, неразумно. Не то чтобы они были некомпетентны или пытались подсунуть вам неходовой товар — просто для каждого существует свой «идеальный продукт». Электросамокат — одна из тех вещей, которые должны подбираться индивидуально, с учётом вкусов, нужд и физических особенностей конкретного человека. Мы подготовили небольшое руководство, чтобы помочь вам принять правильное решение о покупке своего первого электросамоката.

Как купить правильный электросамокат?

Сегодня в продаже столько различных моделей, что глаза разбегаются. На какие параметры следует обратить внимание в первую очередь? Для начала определитесь с тремя вопросами:

  • кто будет ездить?
  • по какой местности?
  • насколько часто, быстро и далеко?

Ответы дадут возможность подобрать модель по физическому состоянию, возрасту и характеру человека, который станет ей пользоваться. К примеру, будет ли транспорт детским или взрослым, двух- или трёхколёсным (последний устойчивее на дороге), складным или нет, лёгким или тяжёлым. Если пользователю понадобится часто переносить его «на себе»(например, в промежуточных поездках на метро или по дебрям до места рыбалки) лучше смотреть на складные и облегчённые карбоновые версии, а для частых поездок по бездорожью стоит выбирать цельные стальные конструкции. «Золотая середина» - алюминиевые самокаты, одновременно прочные и лёгкие.

Эстетические и конструкционные отличия

Внешний вид электросамоката можете выбирать в зависимости от собственных предпочтений и нужд. Модели доступны в разных вариациях и цветах, от скромных до ярких, с прикольными узорами и наклейками. Хотите больше удобств — берите трёхколёсный вариант с сиденьем: он обеспечивает больше опоры и комфорта по сравнению с традиционным двухколёсным «стоячим» устройством. Рассмотрите также вариацию со съёмным седлом, дающую возможность путешествовать и стоя, и сидя.

Что касается рабочих способностей транспортного средства, главную роль играют мощность, колёса и привод. Спросите себя, какова цель покупки? Эта вещь вам нужна для ежедневных коротких поездок на работу? Или, может, в качестве забавы для ребенка? Для различных типов пользователей, включая женщин, престарелых граждан, подростков-экстремалов и папаш-«байкеров», предусмотрены свои виды самокатов. Бывают модели, похожие скорее на мощный гоночный мотоцикл, чем на традиционный самокат, - полноприводные, с ревущими гудками вместо нежных звоночков и жирными внедорожными колёсами. Да, вы правильно прочитали: хотя электросамокаты ориентированы главным образом на городские условия, некоторые вполне могут использоваться и за пределами «цивилизации». У них солидный дорожный просвет и крупные колёса с внушительным диаметром, шириной и глубиной протектора, способствующими повышенной проходимости.

Диапазон (дальность) хода и скорость

Насколько долго вы сможете ехать на своём электротранспорте без перезарядки — один из важнейших факторов при выборе самоката с электрическим приводом. Все электросамокаты используют для передвижения электродвигатели с аккумуляторной батареей в качестве основного источника питания, но в зависимости от категории устройства диапазон хода сильно варьируется. Убедитесь, что понравившаяся вам модель предлагает достаточную «дальность полёта».

Что касается мощности, она тоже бывает разной. Это не решающий фактор, но всё же хорошо иметь самокат с приличной скоростью. Здесь мы смотрим на количество киловатт, но помним, что у одинаково мощных версий пиковая скорость может отличаться. Ещё одно: чем больше кВт у двигателя, тем шустрее разряжается батарея. Мощные электросамокаты часто требуют повышения ёмкости батарей и, следовательно, увеличения общего веса. Помните: вам не обязательно быть быстрым на перегруженных дорогах. Это может быть даже опасно.

Батарея

Заряженная батарея, питающая энергией электросамокат, может сохранять заряд до определённого времени в зависимости от типа, качества, ёмкости и условий использования. Зарядка обычно длится от 40 минут до нескольких часов — всё зависит от модели. Ёмкость аккумулятора, измеряемая в ампер-часах, - важный параметр. Чем она больше, тем дольше вы сможете ездить без необходимости перезарядки. Батареи бывают свинцовыми и литиевыми. Первые лучше переносят холод (до -20 градусов), но тяжелее по весу, вторые легче (и обычно больше по ёмкости), но начинают активно терять заряд уже при -5-10 градусах. Если требуется частенько переносить самокат, разумнее брать версию с литиевым аккумулятором, тем более что такие машины часто развивают более высокую скорость. Всегда проверяйте радиус дальности самоката, способный варьироваться в зависимости от ёмкости аккумулятора (в среднем 15-40 километров). Важным параметром является и высокий показатель автономии — иначе вам не хватит электричества на возвращение домой.

Максимальная грузоподъёмность

Выбирайте электросамокат в зависимости от телосложения персоны, которая будет им пользоваться. Он может нести кого угодно, но накладывает определённые ограничения по весу — обычно 50, 100 или 200 кг. Проверьте, достаточно ли тяговита выбранная вами версия. Это не проблема, если вы покупаете самокат для ребёнка, однако в случае со взрослыми это, безусловно, важный нюанс.

Обслуживание

Последний немаловажный аспект, о котором следует помнить при выборе модели — насколько простым будет её обслуживание. Здесь играют роль не только ваши финансовые и физические возможности, но и гарантия производителя, наличие сервисных центров в вашем регионе, стоимость и доступность запчастей. Выясните эти нюансы перед покупкой.

Нужны ли права на электросамокат в 2020 году?

По закону водительское удостоверение обязаны иметь только владельцы следующей техники:

  • электроскутер;
  • электровелосипед и электросамокат мощностью выше 250 Вт.

Для лиц, достигших 18 лет и имеющих права на вождение автомобиля, открывать категорию М не нужно.

Чтобы не попасть в аварию и не получить санкции за вождение электросамокатом, рекомендуется придерживаться правил, прописанных велосипедистам. По дороге можно двигаться в крайнем правом ряду.

Если ваш гаджет обладает мощностью более 250 Вт и вы задержаны сотрудником ГИБДД без прав, то вам грозит административная ответственность:

  • штраф на сумму 5-15 тысяч рублей,
  • отстранение от управления вашим транспортным средством.

Кстати, ваш гаджет подлежит доставке на штрафстоянку, забрать с которой его сможет только обладающий правом управления гражданин.

Вердикт

Электросамокаты, предназначенные как для города, так и для бездорожья, могут использоваться везде. На некоторых моделях можно даже взбираться на небольшие каменистые холмы, на других — ездить на работу и по магазинам. В любом случае привычные нам самокаты существенно эволюционировали. Теперь они впечатляют удобством, функциональностью и невероятной универсальностью, которая расширяет их использование в повседневной жизни. Обладать одним из них — действительно разумный шаг. Дайте нам знать, что вы думаете по этому поводу, в комментариях ниже.


Горячие новости