Главная - Сад и огород - Уроки огородничества

Арония (черная рябина)

арония, черная рябина

АРОНИЯ, листопадный кустарник семейства розовых, плодовая культура. Род аронии объединяет 15 видов, в культуре наиболее распространена арония черноплодная, илии черноплодная рябина, которая происходит из Северной Америки. В России арония черноплодная введена в культуру Мичуриным. Её выращивают в Нечернозёмной зоне, на Алтае, в Сибири. Арония популярна благодаря высоким пищевым, технологическим и лечебным свойствам пподов, а также скороспелости, и урожайности и лёгкого размножения самого растения.

Плоды аронии черноплодной содержат до 10% сахаров, до 1,3% органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, до 0,6% дубильных веществ, витамины (Р, С, В1, В2, В9, Е, РР), каротин, а также микроэлементы, в т. ч. йод в повышенном количестве (до 40 мг%, что приближается к плодам фейхоа — природным концентраторам этого элемента). Плоды богаты витамином Р и веществами с Р-витаминной активностью (до 43—50 мг%), поэтому их применение укрепляет кровеносные сосуды. Зрелые плоды, несброженный сок, а также таблетки на основе аронии способствуют снижению холестерина в крови, применяются для лечения гипертонии в начальной стадии, при радиоактивном облучении, различных кровотечениях, сахарном диабете, заболевании почек, аллергии, гастрите, некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сыпной гиф и др.). Плоды аронии противопоказаны при язвенной болезни желудка, высокой свёртываемости крови и некоторых других заболеваниях, поэтому её регулярное потребление возможно только под контролем лечащего врача.

Арония черноплодная представляет интерес и как декоративное растение. Она украсит любой сад в период цветения, летом и особенно осенью, полыхающая багряно-красной листвой и осыпанная чёрными бусинками плодов.

Биологические особенности

цветение аронии, черной рябины

Арония черноплодная — многолетний кустарник высотой от 2—2,5 м до 4 м. Продолжительность жизни 30 лет, продуктивного периода — до 20 лет. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Корневая система сильно разветвлённая, размещается в основном в верхнем слое почвы глубиной до 40 см, в ширину распространяется до 1,5—2 м. Стебли молодых побегов красноватые; черешки и пластинки листьев тёмно-зелёные, осенью краснеющие. Листья очерёдные, простые, кожистые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Молодые кусты компактные, с возрастом становятся раскидистыми. Вегетация начинается в 3-й декаде апреля при температуре 6—7 градусов цельсия. Побеговосстановительная способность высокая. Новые побеги образуются у основания ветвей (побеги замещения) и возникают на корнях (корневые отпрыски). Цветковые почки смешанные: кроме зачатка соцветия имеют дочерние почки, из которых развиваются побеги, закладываются (как и вегетативные) в пазухах листьев и, как правило, на верхушках побегов. Арония отличается поздним цветением (конец мая — начало июня). Цветки белые, небольшие, с неприятным запахом (как и у других рябин), собраны в соцветия по 30— 35 шт., самоопыляющиеся, но охотно посещаются пчёлами. При естественном опылении обычно завязывается около 80—90% плодов от общего количества цветков. Плоды созревают в сентябре через 80—90 сут после окончания цветения и прочно, не осыпаясь, держатся на ветках. Плод — яблоко, чёрное с различными оттенками и восковым налётом, массой около 1 — 1,5 г. Семена коричневые, мелкие (0,2 см), трёхгранные. Плодоношение происходит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, смешанных побегах. Урожайность молодых растений 0,6— 1,5 кг с куста, с возрастом — до 10 кг.

Наиболее урожайны ветки 4—7-летнего возраста, в последующие годы они переходят на периодичное плодоношение, а к 10—12 годам — резко периодичное (1 раз в 3—4 года).

плоды аронии, черной рябины

Арония не требовательна к теплу, надземная часть выдерживает понижения темп-ры до —36 °С. Кусты восстанавливаются почти при любой степени морозных повреждений и обычно через год снова начинают плодоносить. Растение повсеместно культивируют без пригибания ветвей на зиму. Арония также устойчива к поздним весенним заморозкам. Корни повреждаются при температуре почвы от —11 до —12 °С и нуждаются в укрытии в бесснежные периоды зимы.

Арония - влаголюбивое растение, но для неё не пригодны пониженные места типа блюдец, где нет оттока излишней воды. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1,5 м к поверхности почвы. На дерново-подзолистых почвах растёт хорошо, но предпочитает структурные суглинистые супесчаные почвы с высоким содержанием органических веществ. Арония светолюбива, поэтому не следует допускать сильного заглушения кустов, при котором всё плодоношение перемещается на периферию кроны.

Выращивание

Для возделывания на участках рекомендуются сорт Арония Ликёрная, выведенный И. В. Мичуриным, и новый перспективный сорт Чёрные глаза.

Для размножения аронии корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками и семенами используют лучшие, наиболее урожайные кусты. При размножении корневыми отпрысками их отделяют от материнского растения весной или осенью. Отпрыски с развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, если же корней недостаточно, их высаживают на доращивание. Размножение отводками и черенками проводится по общим для ягодных кустарников правилам. Широко используемый семенной способ размножения аронии основан на свойстве этой породы передавать потомству признаки материнского растения. Семена перед посевом должны пройти стратификацию в течение 90— 120 сут при темп-ре 4—5 °С. Другой способ стратификации, обеспечивающий 90%-ную всхожесть семян, заключается в том, что семена помещают в тканевые мешочки и на 24 ч замачивают, периодически меняя воду. Затем мешочки помещают в ящик, заполненный мхом или опилками, и выдерживают при температуре 12—14 °С в течение 10 сут, не давая пересыхать субстрату. Затем их перекладывают в ящик с неплотным дном и закапывают в снежный бурт на 3—4 мес. Сверху бурт закрывают опилками или торфокрошкой. За 3—4 сут до посева се-мена выдерживают в комнатных условиях до начала прорастания. Семена высевают ранней весной (середины или конца апреля) на подготовленные гряды. На 2-й год после посева сеянцы обычно выкапывают и используют для посадки в сад.

Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную. Штамбовая культура аронии урожайна и очень декоративна, кроме того, её используют н качестве скелетообразователя для груши.

Подготовка почвы перед посадкой аронии включает очищение почвы от корней многолетних злостных сорняков, внесение удобрений и перекопку. Удобрения вносят под перекопку почвы (на 1 м2): 2—3 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Посадочные ямы (глубиной 40 см и шириной 60 см) копают заранее и вносят в них по 10 кг перегноя или компоста, 200—300 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. Аронию сажают осенью, не позднее середины октября, или весной, в первые дни начала полевых работ. Растения сажают по схеме 2,5-3x3—4 м. Саженцы при посадке заглубляют на 2—3 см больше, чем они росли в питомнике. После посадки растения обильно поливают и обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см.

При уходе для обеспечения хорошего роста и плодоношения кустов аронии необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Азотные удобрения вносят в прикустовую зону ежегодно весной с последующей заделкой в почву (на 1 м2): мочевины 20—25 г или аммиачной селитры 25—30 г, или кальциевой селитры 30—40 г. В осенний период 1 раз в 2—3 года в прикустовые круги вносят по 8—10 кг перегноя или компоста, 100—150 г суперфосфата и 30—50 г калийной соли. На бедных органическим в-вом почвах аронию подкармливают навозной жижей или коровяком.

арония, черная рябина

Куст аронии черноплодной формируют так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до возраста 5—7 лет, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 50—70 ветвей, причём количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Кроме вырезки старых стволов при необходимости прореживают молодую поросль для обеспечения хорошей освещённости куста. На кустах старше 12—13 лет применяют омолаживающую обрезку.

Наиболее злостные вредители аронии: вишнёвый слизистый пилильщик, тля, яблонная моль, зимняя пяденица. Каких-либо болезней у аронии не обнаружено.

Сбор урожая

Плоды аронии черноплодной созревают одновременно в сентябре. Плоды для хранения убирают с щитками, для переработки — без них. Зрелые плоды не осыпаются, поэтому сроки уборки могут быть растянуты, но при этом их охраняют от дроздов, которые могут склевать их полностью, налетая целыми стаями.

Плоды для переработки собирают в тару вместимостью 20—25 кг, для непродолжительного хранения — в лотки ёмкостью 8 кг. Собранные плоды долго не портятся, т. к. содержат вещества, тормозящие развитие микроорганизмов. При температуре 10 °С и влажности 80—85% они могут храниться до 2 мес, а в замороженном виде — в течение всей зимы. При хранении плодов в условиях пониженной температуры они теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее.

Использование

Плоды аронии потребляют в свежем виде, из них выжимают сок (до 60%), готовят компот, джем, желе, пюре, мармелад, варят варенья, их сушат, вялят, растирают с сахаром, изготовляют вина. Сок аронии — ценный пищевой краситель, способный придавать рубиновый цвет фруктовым водам, светлым сокам и напиткам, кондитерским изделиям.

Заготовки из аронии

ягоды аронии, черной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Плоды перебирают, моют, бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин, после чего сразу же высыпают в горячий заранее приготовленный 60%-ный сахарный сироп, нагревают до кипения и кипятят 5—7 мин на слабом огне, затем снимают с огня и оставляют на 8 ч. Затем его доваривают, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Варенье после остывания раскладывают в сухие простерилизованные банки.

(На 1 кг плодов аронии - 1—1,2 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.)

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром. Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Протёртую массу смешивают с сахарным песком (1:1), тщательно перемешивают, нагревают до температуры 70 °С и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки ёмкостью 0,5 л в течение 20 мин, ёмкостью 1 л - 25 мин.

Сушёная черноплодная рябина. Плоды сушат при температуре не выше 60 °С в духовке или печи. Затем их рассыпают тонким слоем на противни, сита, подносы или деревянные лотки. Во время сушки плоды постоянно перемешивают.

Сок из яблок, свёклы и черноплодной рябины. Яблоки и свёклу моют, ошпаривают кипятком, отжимают сок. Затем все соки смешивают, нагревают до кипения, добавляют листья смородины и малины, кипятят в течение 5 мин, разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

сок из аронии, черной рябины

(Яблочный сок — 2,5 л, свекольный сок - 0,2 л, сок черноплодной рябины - 0,3 л, листья чёрной смородины — 3 шт., листья малины — 3 шт.)

Кефир с соком черноплодной рябины и свёклы. Свёклу моют, ошпаривают и отжимают из неё сок (лучше электросоковыжималкой). Кефир или др. кисломолочный продукт смешивают с соком аронии (консервированным или приготовленным при помощи электросоковыжималки), затем добавляют свекольный сок, сахар и взбивают миксером до состояния пышной пены. Подают в охлаждённом виде.

(На 50 г сока черноплодной рябины - 50 г свекольного сока, 400 г кефира, 30 г сахара.)


Сад и огород