Алыча

алыча

АЛЫЧА (слива растопыренная, мирабель, ткемали), листопадный кустарник или дерево рода слива семейства розовых, плодовая и декоративная культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде распространена на Кавказе, по горным склонам, на высоте до 2 тыс. м. Алыча используется в садоводстве как плодовая культура, дающая высокие и регулярные урожаи плодов, подвой для сливы, абрикоса, персика, прекрасный материал для живых непроходимых высоких изгородей. Как промышленная плодовая культура возделываетсия в южных районах страны (Краснодарский край, Кавказ). В средней полосе России на участках садоводов-любителей получают распространение выведенные в последние годы сравнительно зимостойкие сорта алычи.

В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1, А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному. Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе. В лечебных и профилактических целях плоды алычи применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т. к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

Алычу широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами. Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является медоносом.

Биологические особенности

Алыча — многолетний кустарник или небольшое дерево высотой 4—10 м. Интенсивно растёт до 10 лет, затем темп роста падает. Стебли молодых побегов голые, зелёные или красноватые, старые стволы и сучья покрыты тёмно-бурой коркой. Листья простые, короткочерешчатые, эллиптические, длиной до 5 см, летом тёмно-зелёные, осенью жёлтые. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки. Плоды формируются на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах. В пеериод плодоношения вступает на 2—4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним. Цветки белые, одиночные или парные. Созревание плодов в июне — начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод — костянка, шаровидной или эллипсовидной формы, массой от 6 г у дикорастущих форм до 60 г у крупноплодных сортов, окраска разнообразных оттенков — от фиолетовой и красной до жёлтой, зелёной и даже почти чёрной.

Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием фунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка (уступает наиболее выносливым сортам сливы). Особенно неустойчивы к морозам цветковые почки, вышедшие из состояния покоя. От ранних осенних морозов (до —20—25 °С) часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, но деревья легко восстанавливаются за счёт сильных побегов, появляющихся ниже зоны подмерзания. Цветковые почки закладываются на новых побегах уже в 1-й год и на след, год дерево вновь плодоносит.

Алыча к почвам не требовательна, выносит небольшое засоление, но растёт лучше на достаточно увлажнённых, суглинистых почвах с pH 6,5—7,2.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской (Краснодарский край) опытно-селекционной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до —35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая.

Кубанская комета

алыча кубанская комета

Среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Путешественница

алыча Путешественница

Раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26—30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Хороший опылитель для других сортов.

Шатёр

алыча Шатер

Раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 41 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Найдена

алыча Найдена

Среднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 16 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 1-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Гек

алыча Гек

Среднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Колонновидная

алыча Колоновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают выс. 3—3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2—2 м. Зимостойкость хорошая. Отличается высокой побеговосстановительной способностью.

Подарок С.-Петербургу

алыча Подарок С.-Петербургу

Раннего срока созревания. Плоды удлинённо-яйцевидные, желтовато-оранжевые, массой около 10 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения, транспортабельность высокая. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-й год.

Рекомендуются также сорта алычи: Проминь, Ветрозь, Мара (выведены в Белоруссии); слаборослые и скороплодные сорта абрикосовой и персиковой алычи (выведены на Украине); 27-30 ТСХА, 26-410 ТСХА (выведены в Москве).

Озеленители высоко ценят алычу пурпуролистную, или сливу Паккарда, которая сохраняет пурпурную окраску листьев в течение всего лета: весной её листья розоватые, а в начале осени почти чёрные. Цветки розовые, плоды красно-вишнёвые. Особенно популярен её сорт Нигра. Декоративные формы алычи пурпуролистной: пестролистная — с листьями в блестящих жёлто-розовых пятнышках, плакучая — с ниспадающими ветвями.

Выращивание алычи

Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в основном окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью, некоторые формы размножают косточками. Подвоями для алычи служат сеянцы местных форм тёрна и терносливы. В качестве слаборослых подвоев используют войлочную вишню и бессею. Высокозимостойкие сорта сливы (Тульская чёрная, Евразия—21, Волжская красавица), тернослива, канадская слива, тёрн хорошо совместимы с алычой и могут быть использованы в качестве штамба и скелетообразователей, что существенно повышает зимостойкость алычи. Корнесобственные растения алычи имеют преимущество перед привитыми, т. к. способны быстро восстанавливать крону после подмерзания, причём любой отрастающий побег — сортовой, а не дикорастущая поросль; они одновременно вступают в плодоношение и дают больший урожай.

При выращивании саженцев алычи из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста (индолилмасляная к-та или гетероауксин, 50 мг на 1 л воды).

Лучший срок посадки алычи в средней полосе России — ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т. к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например, у стены с южной стороны дома. Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны. Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (слива сортов Скороплодная, Красный шар или другие сорта сливы и алычи., цветущие одновременно с высаживаемыми). Во время цветения алычи, особенно при холодной погоде, неблагоприятной для лёта насекомых-опылителей, можно применять искусственное опыление алычи. Для этого собирают не менее 50 бутонов с растений сортов-опылителей, иголкой отделяют пыльники, подсушивают в течение 1 суток, после чего они лопаются и появляется пыльца. Смесь опускают в 10—15%-ный раствор сахарозы (или сахара) и распыляют по цветкам, используя ручной распылитель ёмкостью 0,5 л. Предварительно на основание водозаборной трубки распылителя надевают фильтр из 3 слоёв марли. Пыльцу и приготовленный раствор хранить не рекомендуется, т. к. пыльца быстро теряет всхожесть.

Культурная алыча обладает сильным ростом и при отсутствии формирования дерева достигает высотой 5—6 м. Для алычи рекомендуют использовать кустовидную и вазообразную системы формировки. Учитывая высокую побего-образовательную способность алычи и её склонность к загущению, основной приём обрезки этого растения — прореживание кроны. Укорачивание используют при образовании сильных однолетних ветвей (более 60 см), нередко с переводом на боковую ветвь. Алыча, в отличие от сливы, не страдает камедетечением и хорошо реагирует на умеренную обрезку. При сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю. После подмерзания и отсутствия плодоношения следует провести омолаживающую обрезку. Для повышения зимостойкости цветковых почек рекомендуется пинцировка побегов в июне — начале июля. Для ускорения получения урожая алычи можно провести перепрививку алычовыми черенками кроны сливы, что позволит уже на 2-й год иметь на привитых побегах желанные плоды.

Растениям алычи в зимний период часто вредят мыши и зайцы, поэтому необходимо принимать меры для защиты от этих вредителей — обвязывать осенью деревца еловым лапником, камышом, стеклотканью и т. п.

Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорки, сливовый пилильщик. Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

Заготовки из алычи

заготовки из алычи

Джем из алычи

(1 кг алычи, 700 г сахара, 40 г пектина в порошке, 5 г лимонной кислоты.) Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.

Повидло из алычи

Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного). Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.

Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем.

Соус ткемали

Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами.

Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут.

В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать.

Варенье из алычи

Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать.

(На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара.)

Компот из алычи

Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать.

Приправа из алычи

(1 кг алычи, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени кориандра, по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.)

Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С.


Сад и огород