Календарь садовода и огородника на ноябрь
Ноябрь — ещё не зима, но уже не осень. Лес сбросил листья, пруды затягивает тонким льдом и вот-вот устойчивым белым покровом ляжет снег. В последние годы во многих регионах России снег устойчиво ложится только к концу ноября. Основные работы на садовом участке к этому времени уже закончены, но подготовка к зиме продолжается.
В САДУ
В начале месяца выполняют работы, которые по каким-либо причинам не провели в октябре. Усилия должны быть направлены на сохранение садовых культур от повреждений мышами, зайцами и от подмерзания. После снегопадов как можно раньше (до сильных морозов) укрывают снегом землянику, стелющиеся яблони, а также крыжовник и малину.
Следует собрать гнёзда боярышницы и мумифицированные плоды, которые на будущий год станут источником появления вредителей.
Защита от выпревания. Чтобы избежать выпревания сортов сливы уссурийской: 'Алтайская юбилейная', 'Пониклая', 'Памяти Путова', 'Пересвет', 'Завет', 'Содружество', 'Куяшская', 'Уральская золотистая' и др. (сорта тёрна, терносливы и сливы домашней устойчивы к выпреванию), — из приствольных кругов удаляют снег или уплотняют его. С этой же целью можно возле стволиков растений сливы с наветренной стороны ставить вверх дном пустые металлические ёмкости (бочки, вёдра, бачки), плотные непродуваемые щиты, чтобы обеспечить отдувание снега и промерзание почвы, препятствующее выпреванию.
Борьба с грызунами. Против мышей после снегопадов проводят уплотнение снега вокруг стволов яблони и груши. Готовят и раскладывают отравленные приманки. С этой целью можно использовать пластиковые бутылки, верх которых немного обрезают для увеличения размера горлышка. Однако отверстия должны быть небольшими, чтобы мыши в них могли залезть, а птицам отрава была бы недоступна. В бутылки кладут по одной ложке зерна злаков, семян подсолнечника, предварительно пропитанных растительным маслом и опудренных зоокумарином или порошком фосфида цинка. На 1 кг зерна расходуют 50 г масла и 20—30 г фосфида цинка. Можно воспользоваться уже готовыми приманками из садовых магазинов.
Защита от солнечных ожогов и зимних повреждений. Для защиты от солнечных ожогов белят деревья специальной водоэмульсионной краской ЭВС-511 или приготавливают раствор из расчёта 2,5 кг свежегашёной извести с добавлением бумажного клея (0,1 кг) или глины с коровяком, доливают водой до густоты сметаны. Ещё один рецепт: по одной части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 50 г столярного клея на ведро воды. В побелочные растворы, чтобы мышам было «не по зубам», можно добавить горький перец или стакан креолина (на ведро раствора).
У недостаточно зимостойких яблонь и груш штамбы и основания скелетных ветвей можно дополнительно обвязать утепляющим материалом (картон, лоскуты старой ткани и т.п.). Укрытие проводят, когда установятся холода, чтобы утепляемые части растений к этому времени успели пройти закалку.
Для предохранения от зимних повреждений кусты смородины, крыжовника, вишни и деревца стланцевой яблони пригибают на зиму и укрывают. Также возле растений можно вбить колья, а затем привязать к ним ветви. Дополнительно сверху можно положить гнёт (брёвна, доски и т.п.), а на него — растительные остатки. Только нужно помнить, что такие укрытия — притягательное место для зимовки мышей, поэтому обязательно надо раскладывать отравленные приманки. По мере выпадения снега его можно использовать для окучивания пригнутых растений. Окучивание можно проводить в течение всей зимы.
Чтобы предохранить молодые саженцы от снеголомов, их связывают шпагатом в одном-двух местах.
Заготовка черенков. Во второй декаде ноября заготовьте черенки яблони и груши для проведения весенней прививки. С этой целью срезают длинные, желательно не менее 30 см, однолетние приросты и помещают в снежный бурт, расположенный в тени (здесь снег дольше не тает). Весной с началом таяния снега бурт закрывают опилками, старой тканью и т.д., чтобы задержать начало таяния снега. В этом бурте черенки яблони и груши можно держать до начала прививки. С началом таяния снега черенки нужно перенести в погреб, закопав на 1/3 во влажные опилки, мох или песок либо обернув влажной тканью. Или положить в поддон холодильника, завернув во влажную ткань и плёнку.
Позаботьтесь о «братьях наших меньших» — приготовьте кормушки для птиц.
В огороде
Посев сидератов. Для лучшего снегозадержания в начале месяца посейте на грядках горчицу белую. Эта культура прекрасно развивается при низких температурах (+ 2—4 °С). Перепревшие растения будут сдерживать рост первых сорняков, а ещё отпугивать таких серьёзных вредителей, как проволочник и хрущ. Недаром горчицу белую называют санитаром почвы.
Подзимние посевы. При выборе места следует помнить, что весной посеянные семена должны хорошо прогреваться солнцем и ни в коем случае не затапливаться талыми водами. Поэтому грядки для подзимних посевов лучше размещать на возвышенностях, защищённых от холодных ветров (в южном, юго-западном направлениях).
На грядках предварительно дела ют бороздки, а плодородную землю для заделки семян готовят заранее. Посев начинают после того, как установятся устойчивые низкие температуры (не выше + 2 °С). Сеют только сухими семенами. Норма высева должна быть увеличена в 1,3—1,5 раза в сравнении с летним посевом.
Сеять под зиму можно морковь, свёклу, редис, редьку, репу, укроп, петрушку листовую, сельдерей, шпинат, лук-порей, лук-репку, щавель, тмин, реган.
Весной такие посевы дадут ранний урожай овощей и зелени. Однако следует помнить, что они пригодны в основном для быстрого употребления из-за плохой лёжкости при хранении.
В начале месяца заготавливают компоненты почвенной смеси для весеннего посева семян и высадки рассады. Набирают речной песок, верховой торф, дерновую землю, перегной и опилки и рассыпают в мешки из-под сахара, крафт-пакеты или вёдра (каждый компонент отдельно). Хранить их можно на даче в сарае или на закрытой лоджии. Если составляющие рассадной земли зимой полностью промёрзнут — даже хорошо. Это поможет избавиться от попавших туда вредителей и некоторых возбудителей болезней.
В ноябре ещё можно сажать хрен, ревень, турнепс и катран.
Текущие дела. Как правило, в это время перелопачивают прошлогодний компост и утепляют компостные кучи прошлого и текущего годов.
В теплицах меняют плодородный грунт на новый или хорошо пропаривают старый. При обильном выпадении снега им набивают теплицы и парники.
Внимание — хранилищам. При наступлении устойчивых холодов и отопительного сезона нужно внимательно следить за температурой в подвале (хранилище). Если она поднимется выше + 5 °С, то необходимо усилить вентиляцию. Постоянно проверяйте, как хранятся овощи. Подпорченные сразу пускайте на переработку.
Если верхние листья капусты пожелтели и подсохли — не трогайте их. Под ними кочаны будут лучше храниться.
А вот если на них появились капельки воды — это говорит о том, что в хранилище повышенная влажность. Установите в проходах ящики с гашёной известью и сухим песком.
Весь рабочий инвентарь продезинфицируйте и уберите на хранение в сухое место.
В цветнике
Укрытие теплолюбивых культур. Особенно тщательно укрывают розы, устанавливая над ними воздушно-сухое укрытие.
Также укрывают гортензии крупнолистные, пионы древовидные и клематисы. Лилии восточные мульчируют, а затем устанавливают над ними плёночные укрытия от дождя и лишней влаги. В цветниках заканчивают обрезку многолетников.
Закладывают на хранение корнеклубни георгинов и канн. Клубнелуковицы гладиолусов после предварительной трёхнедельной просушки убирают в хранилище с температурой + 5—8 °С. Туда же помещают на хранение клубни бегонии. Перед этим их тщательно очищают от земли и засохших корней. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты, прослаивая слегка увлажнённым субстратом (опилками, торфом или мхом-сфагнумом). После этого пакеты завязывают и укладывают в ящик.
Посев под зиму. Также, как и в огороде, после установления отрицательных температур проводят подзимний посев однолетних цветочных культур. Для этого хорошо подходят маттиола, годеция, космос, василёк синий, резеда, хризантема, эшшольция, гвоздика травяная, календула, бархатец, иберис, тимьян, мак.
«Убежище» для декоративных многолетников. Растения в вазонах и контейнерах оставлять на зиму нельзя, так как земля в ёмкостях вымерзает. В хорошо защищённом уголке участка роют яму, ставят туда контейнеры и засыпают землёй, сверху набрасывая еловый лапник. В таком «убежище» они спокойно перезимуют.