Календарь садовода и огородника на октябрь



Октябрь «закрывает» дачный сезон почти на всей территории России. Завершаются уборка урожая и осенние работы по подготовке многолетних растений к зиме.

Нынешний октябрь ожидается немного теплее и суше обычного на большей части территории России. На Урале он будет прохладным, осадков выпадет несколько меньше нормы. Похожая ситуация прогнозируется на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

октябрь на даче

В САДУ

В первую неделю месяца заканчивают сбор яблок зимних сортов. Для длительного хранения плодов пригодны погреба, подвалы, тёмные неотапливаемые помещения, где температура воздуха не ниже - 2 °С.

Если саженцы плодовых деревьев не удалось посадить в сентябре — начале октября, то лучше отложить эту работу на весенний период. Саженцы убирают в зимнюю прикопку. Для неё подготовьте траншею глубиной 40 см. Южную сторону сделайте наклонной, на неё положите в один ряд саженцы под углом 45 °. Корни закопайте до уровня корневой шейки, притопчите почву и полейте, чтобы заполнились все пустоты между корнями. На случай бесснежья корни присыпьте почвой в виде бугра для предохранения от мороза. Прикопанные растения укройте еловым лапником, — это защитит их от мышей и будет хорошо задерживать снег. В наклонном положении саженцы находятся под снежным укрытием и лучше зимуют.

При выращивании вишни и сливы важно знать, корнесобственные они или привитые. Корнесобственные сорта вишни ('Владимирская' 'Шубинка', 'Русинка' и др.) и сливы ('Скороспелка красная', 'Тульская чёрная' и др.) можно размножать порослью, так как они при этом сохраняют сортовые признаки. В октябре можно заготовить поросль и прикопать для весенней посадки.

У привитых сортов вишни и сливы корневая поросль дикая. Она не годится для размножения.

С возрастом или при подмерзании деревья вишни и сливы часто дают много поросли, которая ослабляет плодоношение. Лишнюю нужно удалять. Если отрубить поросль на уровне почвы, от неё не избавиться, а можно вызвать ещё большее развитие из оставшихся под землёй почек. Самый надёжный способ — откопать отпрыски до места их отрастания от корня и удалить без оставления пенька. Место среза смажьте садовым варом. Корень снова укройте почвой.

Если хотите вырастить качественные подвои косточковых культур, семена посейте под зиму на заранее подготовленную грядку. Расстояние между рядами —15—20 см, в ряду — 3—5, глубина посева вишни — 2—3, сливы — 4—5 см. Посевы хорошо полейте и замульчируйте слоем торфа или опилок толщиной 2—3 см.

Чтобы грядка не промёрзла, в дальнейшем укройте её снегом. В течение зимы семена проходят в почве стратификацию и весной всходят.

В октябре заготавливайте корневые черенки корнесобственных растений вишни и сливы. Для этого обнажите скелетные корни толщиной 0,5—1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15—20 см, свяжите их в пучки и поместите в ящик, пересыпая влажными опилками, песком или мхом. До весны храните в подвале при небольших положительных температурах (2—5 °С).

В средней полосе РФ лето в этом году было достаточно прохладным и влажным, поэтому почти повсеместно наблюдалось развитие грибных заболеваний: парши, монилиоза, коккомикоза, дырчатой пятнистости, плодовой гнили.

Снимите повреждённые вредителями и болезнями плоды, — это источник инфекции. Опавшие листья обработайте 7 %-ным раствором мочевины, — в этом случае их можно не собирать, а весной закопать в почву. Снимите ловчие пояса, соберите и ликвидируйте находящихся в них вредителей.

Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов. Обвяжите штамбы лапником, толем, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой, другим материалом на высоту не менее 70—80 см. Любое укрытие присыпьте землёй, чтобы мыши не смогли подобраться. С участка уберите хворост и всё, что может привлекать мелких грызунов. Разбросайте вокруг деревьев отпугивающие вещества: нафталин, торф, смоченный креолином, и т.д.

В последних числах месяца можно провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого их надо опрыснуть 7—10 %-ным раствором железного купороса (примерно 3 ст. ложки без верха на 1 л воды). Буквально через 3—4 дня лишайники опадут. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить во время вегетации.

Для предохранения растений от повреждения ранними морозами новосадки и плодоносящую землянику укройте в два слоя нетканым материалом (лутра-силом) или лапником, слоем листьев. Готовясь к весенней посадке, почву перекопайте на глубину 20—25 см и оставьте до весны в крупнокомковатом состоянии, не разравнивая граблями.

В начале месяца, если это не было сделано ранее, удалите отплодоносив-шие стебли малины по уровень почвы без оставления пеньков (в пеньках накапливаются инфекция и различные вредители). Пригибайте ветви малины либо в одну сторону, привязывая их верхушки к основанию следующего куста, либо навстречу одна другой и потом свяжите. Малину ремонтантную срежьте на зиму по уровень земли.

При заготовке посадочного материала малины стандартный посадочный материал должен иметь хорошо развитую мочку корней длиной 12—20 см, диаметр стебля у основания — 7—12 мм. Отпрыски выкапывайте с комом земли. Верхнюю часть стебля после выкопки обрежьте, оставляя часть длиной 20—30 см. Не сажайте целые неукороченные однолетние стебли! На таких растениях в первый год всегда бывают мелкие ягоды, но из-за затрат на урожай образуется мало стеблей для урожая следующего года. Для будущих плодоношений это более важно.

На кислых дерново-подзолистых почвах не забудьте раз в три года провести известкование из расчёта на 1 м2 300—400 г извести на лёгких супесчаных и до 700—800 г на тяжёлых суглинистых. Под перекопку можно внести и органоминеральные удобрения: 10—15 кг перегноя, 20—30 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли — на 1 м2 поверхности почвы. Внесение фосфора и калия осенью повышает зимостойкость растений, улучшает рост корней.

Если стоит сухая осень, сад надо хорошо напоить водой. Расставьте щиты для снегозадержания.

На огороде

морковь, свекла и редька

Завершаем уборочные работы. Выкапываем корнеплоды: морковь, свёклу, редьку. Просушиваем и помещаем в погреб для зимнего хранения. Срезаем бело- и краснокочанную капусту до заморозков и оставляем на хранение или переработку.

В октябре приступаем к уборке лука-порея. Обрезаем корни, а сами растения сортируем по диаметру и связываем в пучки. Для хранения лука нужно подготовить ящики, насыпав в них чистого влажного песка слоем 3 см. Пучки порея ставим вплотную друг к другу, по краям присыпаем песком, чтобы не оставалось пустот, и убираем в подвал. Хранить лук нужно при температуре 0 °С и влажности воздуха 80 %. При соблюдении этих условий лук будет храниться в свежем виде 5—6 месяцев.

Убираем посеянные в августе зеленные культуры: укроп, шпинат, салат, лук. Для выгонки зелени в домашних условиях выкапываем корневую петрушку и пересаживаем в горшки. Через месяц первая зелень будет готова для срезки. Также на подоконник из огорода можно переселить мяту, мелиссу. Осенью и зимой их свежие ароматные листочки хорошо добавлять в чай.

В начале октября чеснок сажаем под зиму на подготовленную грядку и укрываем на зиму листьями или лапником. Проводим посев семян моркови, петрушки, укропа, кориандра под зиму, чтобы получить более ранний урожай весной. Готовим почву в теплицах для весенней посадки. Перекапываем, вносим удобрения. Можно заранее подготовить грядки в открытом грунте.

Готовим к хранению семенные клубни картофеля. Для этого подвергаем их озеленению: выкладываем слоем в 1—2 клубня на 2—3 недели. Озеленение проводим до тех пор, пока клубни не станут сверху зелёными. Такой метод подготовки повысит устойчивость семенного материала к гнилям во время хранения. Озеленённые клубни нужно держать отдельно от пищевого картофеля.

В цветнике

В октябре ещё не все растения отцвели, и мы можем любоваться цветущими хризантемами, бархатцами, астрами многолетними, львиным зевом, безвременником.

В это время проводят снятие клематисов с опор, обрезку и подготовку лиан к зимнему укрытию, посадку и пересадку травянистых многолетников (до середины месяца). Не забудьте о сборе семян однолетников (до заморозков), их обмолоте и очистке, сборе корней лекарственных растений: валерианы, дягиля, первоцвета, цикория, одуванчика, щавеля конского.

Настала пора уборки, просушки и закладки на зиму клубней бегонии, клубнелуковиц гладиолусов, корнеклубней георгинов, канн, а также подготовки посадочных ям для весенней посадки, обрезки многолетников на зиму.

В третьей декаде октября кусты роз, зимующих в открытом грунте, нужно окучить, подсыпав к ним субстрат из сухого речного песка и торфа, после этого розы следует обрезать на высоту 35—40 см. Розы плетистые снимите со шпалер, уложите их на землю и укройте утепляющим материалом (лапником или лутрасилом). В конце октября можно внести по периметру кроны компост или перегной под пионы, лилии и другие многолетние цветы. В это же время следует срезать хризантемы и многолетние астры, посеять под зиму семена многолетников: гипсофилы, синеголовника, аквилегии, купальницы и других.

Михеев А.М., кандидат с-х наук.


Сад и огород