Сельдерей

Сельдерей - это двулетнее пряное растение семейства сельдерейных. Употреблять его как овощ европейцы стали лишь в XV–XVI веках, да и то далеко не все. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника, способствующие похудению. Особенно полезен сельдерей мужчинам и пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и усиливает половую потенцию.

По содержанию питательных веществ сельдерей среди овощей занимает одно из первых мест, только эфирное масло его состоит из 9 полезных компонентов. Наибольшее количество витаминов содержится в листьях: аскорбиновой кислоты – до 180 мг%, каротина – 42 мг%, В1 – 50 мг%, В2 – 100 мг%, а также фолиевая и никотиновая кислоты. В сельдерее имеется до 10% углеводов, 1,6% белков, соли калия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия, никеля, молибдена и др.

В народной медицине его используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения и как диуретическое средство. Из сока свежего сельдерея готовят диуретический препарат. Наличие калия в сельдерее благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, железа – на процессе кроветворения. Сок сельдерея полезен при болезнях почек, подагре. Болгарская прорицательница Ванга рекомендовала употреблять салат из сельдерея для предупреждения ревматизма.

Сельдерей усиливает выделение из организма шлаков, помогает лучше усваивать белковую пищу. Рекомендуется при неврозах, беспокойстве, возбуждении и быстрой утомляемости.

Наружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном масле применяют при кожных заболеваниях, гнойных ранах, язвах. Сельдерей регулирует обмен веществ, предохраняет организм от преждевременного старения, усиливает мужскую потенцию.

Рецепты: 34 г корня сельдерея пахучего заливают 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при бессоннице как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

2 ст. л. измельченных корней сельдерея пахучего заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 3–4 часа, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при аллергической крапивнице и дерматитах.

Свежеприготовленный сок сельдерея используют для примочек и орошений при аллергической крапивнице, гнойничковых и других заболеваниях кожи. Внутрь принимают сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при аллергической крапивнице и дерматитах.

Сельдерей противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обязатеньно на своем огороде посадите сельдерей. Растения, посаженные своими руками, приносят гораздо больше пользы, чем купленные.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.

Вегетационный период листового сельдерея – 80–90 дней, черешкового – 110–180 дней, корневого – 140–200 дней.

Сорта корневого сельдерея: Яблочный (ранний сорт с округлым корнеплодом и небольшим количеством разветвлений корня), Пражский (поздний сорт с корнеплодами копытообразной формы с сильно разветвленными корнями), Албин, Диамант, Егор, Каскаде, Корневой грибовский, Юдинка, черешкового – Танго, Белое перо, листового – Захар, Нежный.

Сельдерею для полного развития необходимо 6 месяцев, поэтому сею его в феврале в ящик. Перед посевом семена замачиваю в воде и три дня держу во влажной тряпке. Ящик с посевом обильно поливаю теплой водой, накрываю пленкой и ставлю в темное место с температурой около 20 градусов.Когда появляются всходы, ящик ставлю на подоконник. После первого настоящего листа (как правило, это середина или конец марта) пикирую рассаду по отдельным горшочкам, стараюсь не повредить главного корня. Иначе начнется бурный рост придаточных корешков, и корнеплод получится уродливым.

Пикирую в цветочные горшочки или при отсутствии места на подоконнике, в другой ящик на расстоянии 2 см.

Сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей

В грунт высаживаю в мае. Из маленького по величине зернышка при хороших условиях вырастает большой корнеплод (корневой сельдерей) или целая охапка сочных черешков (черешковый сельдерей). Я использую еще и листья сельдерея как приправу к первым и вторым блюдам.

Сельдерей переносит заморозки до -10 °С.

А вот листовые сорта сельдерея можно сеять позже (в апреле, мае), поскольку практически везде можно получить хотя бы небольшую розетку листьев.

Лучший сосед сельдерея — белокочанная капуста. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль. Не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.

Сельдерей любит открытые освещенные участки. Очень требователен к влаге, хорошо растет на пониженных местах. Ему нужны богатые перегноем почвы. Не выносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод. Молодые растения сельдерея переносят кратковременные заморозки минус 3–4°С, а взрослые – до минус 7°С.

На постоянное место рассаду высаживают во второй-третьей декаде мая. На грядах растения удобно располагать в 2 ряда по схеме 30х20 (вы не забыли что у нас узкие гряды?). Первое время, какая бы не была погода, стараюсь грядку закрыть укрывным материалом, мы же приезжаем на дачу только в выходные, и будет ли дождь - не знаем.

Уход состоит в рыхлении, прополках и подкормках удобрениями, по мере необходимости. Подкормки начинают делать после полного приживания рассады и проводят через каждые 10–12 дней, а в конце июля их прекращают, чтобы в корнеплодах не накапливались нитраты. Поливают регулярно 1 раз в неделю, промачивая землю на полную глубину залегания корней.

Уборку корневого сельдерея начинают в конце сентября – начале октября, в сухую погоду. Растения аккуратно выкапывают из земли при наступлении заморозков, отрезают мелкие корни, листья.

Хранят в подвале при температуре около 1°С.

Листовой и черешковый сельдерей окучивают и постепенно убирают листья и черешки выборочным путем по мере их поспевания. Крупные корни мою, натираю на терке и замораживаю с морозильнике.

Если у вас осталось несколько мелких корней, не выбрасывйте. Их можно посадить в горшок и поставить на подоконник. Так же можно поступить с листовым сельдереем. Свежая зелень сельдерея будет вас долго радовать.

И в конце рецепт моего любимого сельдереевого супчика для похудения.

Для него потребуется корень сельдерея величиной с кулак, три средних морковки, 0,5 кг зеленой стручковой фасоли(можно взять замороженную), 2 большие луковицы, 2 сладких перца, 4 помидорины, 1 средний велок капусты, немного томатной пасты.

Сельдерей тру на терке, капусту (стручковую фасоль, если она свежая) и перец мелко шинкую (лучше полосками). Всё это кладу в кипящую воду. Одновременно тру морковь, режу лук и мелко шинкую помидоры. Все это обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла с добавление пары столовых ложек томатной пасты. Смесь обжаренных овощей помещаю в кастрюлю и добавляю фасоль(если мороженая), лавровый лист.

Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Зелень добавить по вкусу. Кушать можно со сметаной хоть целый день и лучше без соли.

(автор - Колючка)


Сад и огород