Обрезка деревьев в марте
Лучшее время для обрезки плодовых культур — это март, так что расскажем, как правильно обрезать и как ухаживать за плодовыми деревьями весной и летом.
Прошлогодний урожай яблони, груши и сливы был во многих областях нашей страны не просто обильным, а чрезмерно обильным. Плодов на ветвях висело так много, что они зачастую ломались. В связи с этим встает вопрос - как вообще предотвратить его излишек, когда 50 % плодов (мелких, осыпавшихся и т. д.) идёт в компост, а следующее лето деревья стоят без урожая?
В другом случае, если летом 2015 года уход за чрезмерно урожайными деревьями не проводился или проводился безграмотно и побеги выросли слабыми, до 10—15 см, с бледно-зелёными мелкими, поражёнными листьями, то урожая в нынешнем году не стоит ожидать вообще или он будет незначительным.
Как избежать периодичности плодоношения
Плодовые деревья будут плодоносить ежегодно, если сад заложен в благоприятном месте, подобраны хорошие, в основном районированные, а также новые перспективные сорта, и за плодовыми деревьями проводится ежегодный биологически грамотный уход, что подтверждает 68-летний опыт Мичуринского сада МСХА.
Биологически грамотный уход заключается в удовлетворении потребностей растений в свете, тепле, воздухе, воде и питательных веществах почвы, причём особенно важно обеспечить это с самого раннего возраста дерева, а также в начале каждого вегетационного периода, чтобы как можно раньше образовался на дереве мощный полог из высокопродуктивных листьев. Это будет способствовать, во-первых, ежегодному плодоношению и высокому качеству плодов, во-вторых, хорошему росту побегов и листьев со своевременным окончанием (до морозов) их вегетации и накоплением запаса питательных веществ, что обеспечит высокую зимостойкость плодовых деревьев и их хороший стартовый рост весной следующего года.
Для ежегодного плодоношения очень важно, чтобы урожай со взрослого дерева был каждый год умеренным, а именно, для груши — 100—150 кг, для яблони — 75—100, абрикоса, алычи, сливы, черешни — 30—40, вишни, персика — 10—15 кг с дерева.
Получение более высоких урожаев вызывает периодичность плодоношения и резкое снижение зимостойкости, отчего деревья подмерзают даже в обычные несуровые зимы.
Надо сказать, что получение более низких, меньше среднего, урожаев также приводит к снижению зимостойкости деревьев из-за их «жирования», то есть, чрезмерного роста побегов с крупными, но рыхлыми листьями. Такие побеги достигают 1 м длины и затягивают рост до морозов, не успевая вызреть и запасти достаточно сахаров, жиров и других питательных веществ для зимовки.
Прореживание. Для получения ежегодно умеренного урожая с деревьев их надо формировать (путем укорачивания ветвей) в относительно небольшие кроны: для яблони, груши, черешни, абрикоса высотой и шириной до 3-3,5 м, для алычи, сливы — до 2,5-3, для вишни, персика — до 2—2,5 и, конечно, с учетом сильнорослости сорта. При этом крона дерева должна быть умеренно загущеной, что достигается прореживанием ветвей (с учётом побегообразовательной собности сорта), чтобы каждый плод, а желательно и лист, были хорошо освещены, как говорится, "купались бы в солнце".
Обрезка. Бесспорно, каждый прием воздействия на урожайность - обрезка. В год обильного урожая или при неприятных погодных условиях на дереве образуется мало плодовых почек, поэтому такие деревья весной следует обрезать слабо, чтобы сохранить побольше плодовых почек для урожая. В годы же слабого урожая или при очень приятных летних погодных условий (теплее и солнечнее нормы, а осадки - в норме) на дереве образуется чрезмерно много плодовых почек, поэтому такие деревья надо обрезать сильно и обязательно с детальной обрезкой обрастающих и плодовых веточек, чтобы снять с дерева до 50—70 % плодовых почек. Тогда колличество плодов на дереве будет меньше, они будут крупнее. Это важно, так как 70-80 % питательных веществ дерево расходует на рост семян в плодах, поэтому, чем меньше питания расходуется на рост семян, тем больше его идёт на закладку плодовых почек для урожая будущего года.
Нормирование завязей. Для воздействия на урожайность очень продуктивным приёмом, почти не применяемым в садоводстве, является нормирование завязей. Начинать удаление ненужных завязей надо сразу после их естественного июньского опадения, когда на дереве завязей всё ещё остается больше, чем нужно для получения урожая. Основательным встряхиванием ветвей надо сбросить слабую завязь.
Отряхивание ветвей полезно продолжать и в июле. При созревании урожая в августе нормирование желательно продолжать, вручную или секатором удаляя мелкие, искривлённые, поражённые болезнями и вредителями, а также плохо освещённые плоды. Лучшие — крупные, чистые, открытые солнцу плоды должны располагаться на ветвях равномерно: в соцветии оставляют всего один плод, а на одном погонном метре ветви должно быть примерно 5—10 лучших плодов и 100—200 хорошо освещённых листьев. Всего к началу сбора урожая на взрослом плодоносящем дереве яблони должно быть около 500—1000 лучших плодов массой 100—200 г каждый, а на дереве груши — около 700—1200 плодов массой по 100—150 г. Пусть приблизительно такая загруженность деревьев урожаем остаётся постоянной ежегодно.
Надо подчеркнуть, что удаление лишних завязей значительно улучшает качество плодов: их размер, вкус, окраску, лёжкость. Главное же то, что разгрузка дерева способствует существенному повышению зимостойкости деревьев, а потому и увеличению урожайности с единицы площади в целом. В яблоневом саду, где с помощью обрезки и нормирования завязей получали ежегодно по 75—100 кг с дерева, за 30 лет вымерзло всего 19 % яблонь, то есть, две из десяти. Там же, где урожай не регулировался и был периодичным, вымерзло 68 % деревьев (7 яблонь из 10-ти). Разница огромная! В связи с этим за 30 лет общая урожайность в первом саду была в 3,5 раза выше (при этом урожайность стандартных плодов в 6 раз выше), чем во втором.
Следует особо отметить, что ежегодная умеренная урожайность увеличивает период плодоношения яблонь до 50 лет и более, а груш — до 70 лет. То есть, разгруженные деревья плодоносят в 1,5— 2 раза дольше, чем деревья периодичного плодоношения, что наблюдается во многих современных садах.