Йошта



Несколько лет на своем участке мы выращивали йошту и нисколько об этом не пожалели.

йошта

Йошта — это интересный гибридный кустарник, который был выведен в начале XX века в Европе. В 1970-е годы пастор немецкого происхождения, Вальтер Кунтц, осуществил скрещивание черной смородины (Ribes nigrum) с красной смородиной (Ribes rubrum) и крыжовником (Ribes uva-crispa). Результатом стал новый вид растения, который объединил лучшие качества родителей: высокую урожайность, устойчивость к болезням и вкусные ягоды.

Необычное для русского уха слово йошта произошло от двух немецких: чёрная смородина — iohannisbeere и крыжовник — stachelЬееге. От первого слова взяли две первые буквы, от второго — три первые.

йошта

Кусты йошты мощные, раскидистые, высотой до 2 м и диаметром кроны до 2,5 м. Обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 м. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

По сравнению со смородиной чёрной ветви и плодушки йошты более долговечны, растение даёт меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. Корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне низкая, поэтому их надо сажать в недоступном для холодного ветра месте, а на зиму хорошо защищать от низкой температуры.

Йошта имеет значительно большую, чем смородина чёрная, устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям нетребовательна, растёт практически на всех типах почв.

Листья у йошты большие блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее. Цветки крупные, ягодные кисти короткие, имеют по 3—5 ягод, которые прочно прикреплены к плодоножке.

йошта

Ягоды весом до 3 г, сочные, кисло-сладкие с приятным ароматом, сначала зелёные, потом красные, тёмно-красные, фиолетовые и почти чёрные, с фиолетовым восковым налётом.

Вкус ягод оригинальный, кисло-сладкий, по консистенции они напоминают крыжовник, а по вкусу — смородину, но без её специфического аромата. По содержанию витамина С ягоды йошты уступают смородине чёрной и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

йошта

Хотя йошта — растение неприхотливое, при выборе места для посадки следует принять во внимание, что она любит влажные, хорошо освещённые участки.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3—5 см, поливают и слегка обжимают почву.

Все работы с черенками и саженцами следует выполнять очень аккуратно, потому что у йошты (особенно в верхней части черенков или саженцев) длинные хрупкие почки, — их необходимо предохранять от отламывания.

Главная задача для хорошего укоренения — обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

Уход за черенками такой же, как для смородины чёрной.

При семенном размножении семена смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если они проклюнутся раньше положенного, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно поместить в открытый грунт.

йошта

Осенней обрезки ветвей растение не требует, только весной надо подрезать подмёрзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход точно такой же, как за смородиной чёрной. При этом следует учитывать, что йошта влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью — древесной золой.

Полное созревание ягод происходит в течение 2—3-х недель неодновременно, поэтому они могут ещё долго висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.


Сад и огород