Главная - Сад и огород - Огородный детектив


Фиолетовый красавец

Наваждение, сущее наваждение приключилось со мной однажды.

Осенью 1999 года мы с мужем купили дачный участок. Это был заросший бурьяном, заброшенный 10-соточный кусок земли. Когда-то в 50 годах, одно из подмосковных лесничеств завело у себя на своих землях яблоневый сад. Но то ли дело оказалось убыточным, то ли специалистов нужных не оказалось, но к 1990 году сад зарос, состарился и его поделили на крохотные 5-соточные наделы и раздали в собственность работникам лесничества. Предыдущие хозяева нашего приобретения как-то вяло его использовали, сажали картошку, пытались возвести панелеблочный домишко, но видимо быстро охладели и, наконец, продали его нам.

Мы соблазнились красотой местности, состоящей из великолепных породистых елок, которых разводили на семена, близостью к трассе и наличием нужных удобств в виде дороги, электричетва и водонапорной башни с колонками.

Для садоводства и огородничества участок был мало пригоден. У нас росли 3 сорокалетние яблони летних сортов, какие-то кусты неизвестных пород и всепоглощающий бурьян с разнотравьем.

В минуты отдыха от строительства дачи мы с мужем мечтали о хорошем саде, цветнике и небольшом огороде. И я стала захаживать, из любопытства, в магазины «Семена».

И вот однажды зимой, в начале 2001 года, в магазине на Мясницкой я увидела красочные пакетики с голландскими семенами и среди них увидела нечто меня поразившее. Это был сладкий фиолетовый перец по прозвищу «Кардинал». Ярко окрашенный, мясистый перец так и манил его попробовать. И я потеряла покой. Он мне виделся наяву, снился. Я не закрывала рта, рассказывая всем об этом чуде. Наконец мужу надоело все это и мне было сказано - делай, что хочешь. Быстро его купив, не забыв накупить еще множество ярких пакетиков с семенами помидоров, огурцов и зелени, я приступила к посадке рассады, поскольку шел уже февраль. Свои скудные познания по огородничеству я подкрепляла чтением соответствующей литературы и приставанием ко всем у кого уже были дачные участки.

Не буду скрывать, в юности отец приобщал меня к работе на земле и даже иногда хвалил, но занималась я всем этим из-под палки, больше любила погулять.

А тут у меня появился свой собственный кусок земли, дача, одним словом - владение.

Энтузиазм из меня так и пер. Сил хватало на все. Все подоконники в доме были заставлены рассадой с помидорами, огурцами и, конечно, - перец, мой красавец, любимый и неповторимый. Из 9 штук семян перца у меня взошло только 5, а потом завял и еще один. Осталось всего 4 кустика «драгоценного перчика» - так я его назвала.

Весной я заставила мужа, поканючив, вскопать, вернее отвоевать у бурьяна крохотный участочек 4 на 5 метров земли, как положено по земледелию с южной стороны.

Дачные соседи ехидно так, с усмешкой, интересовались нашими огородными хлопотами, давали дурацкие советы – в общем видели в нас полных кретинов от земледелия.

Меня это мало волновало, я больше интересовалась погодой и сроками посадки моего «драгоценного перчика». Наконец, интуитивно, не смотря на погоду, немало удивив сроком посадки всех - я решила сажать. Что это было - дерзость, запредельная жажда успеха - я не знаю, но все посаженные мною овощи хорошо прижились, радовали ростом да и погода стояла хоть куда - дождички вперемежку с теплом.

Все шло хорошо, особенно радовали помидоры с огурцами, но перец, хоть и рос крепышом, был зеленый без всякого намека на фиолетовость. Я вся извелась. Муж помалкивал, но как-то равнодушно, у него была стройка и ему было не до меня. Большего позора я не могла представить. Что же делать, почему мой «драгоценный перчик» не желает быть как на картинке? Я пала духом.

Все остальное было как в сказке. Однажды (это была уже середина июля и стояла жуткая жара), после недельного отсутствия мы приехали на дачу поздно, уже стемнело.

Я как обычно пошла посмотреть на свой огород. Что-то в цвете перца меня насторожило.

Он уже не был так зелен, но и на фиолетового не смахивал. Я разволновалась.

Ночь я промаялась. Утром только рассвело, я полетела смотреть на моего ненаглядного.

Он стоял весь в росе, красавец, фиолетовый «мачо». Все 4 куста были увешаны фиолетовыми, крутобокими перцами. Родственники были все подняты на ноги. Я заставляла их любоваться моими перчиками. Соседям я очень ехидно намекала, что не знаю, куда девать урожай и значительно закатывала глаза. Наконец не выдержали и они. Все были потрясены. Откуда в Тульской губернии фиолетовые перцы?

С тех пор соседи сажают сладкий перец, а я нет.

(Н. Свивальнева)


Сад и огород