Ореховое чудо в зимнем интерьере
Зима, зима на исходе. Низкорослый февраль перевалил за середину. Дачники и садоводы-любители замечены в большом количестве в магазинах, магазинчиках и огромных садовых центрах, торгующих всем, что так сильно радует и бередит душу -семенами и рассадой в ярких, умопомрачительно красивых пакетиках и картонках.
Самые дерзкие садово-огородные планы и мечты волнуют огромную, не побоюсь этого эпитета, лучшую часть нашего населения. Я тоже заражена всем этим - сроками начавшейся посевной, тревогой за свой подмерший сад, огородно-закупочными заботами.
А на кухне, в прохладном уголке, лежит у меня то, что я уже много лет сажаю, люблю, дарю и раздаю - зимний кабачок «Ореховый». Из года в год я сажаю самые разные и разнообразные кабачки, но «Ореховый» - любимый. Для него уже запланирована отдельная грядка на новом месте, точно по правилам севооборота после лука, зелени и салатов.
За что ж так сильно можно любить этот овощ? Чем он так пришелся по душе.
Красив, долго лежит, аж до марта (может и дольше, только съедается к этому периоду), вкусен. К середине зимы он по-настоящему набирает вкус и сахаристость, видимо ближайшими родственниками его были тыквы. Недаром он не растет кустом, а расползается по грядке. Хотя в агротехнике довольно хлопотлив, любит солнышко, хороший полив (тогда будет толст и огромен) и хорошо удобренную почву. Придираюсь я к нему.
Замечательно он растет у меня на суглинках, да вдобавок и у леса.
Сажаю я его всегда по срокам с другими кабачками, семенами, а не рассадой, 2 семечка в одну лунку (чтобы выбрать самый сильный), но зато почву предварительно поливаю теплой, даже горячей, водой и накрываю лутрасилом. Семена обязательно подготавливаю, замачиваю в питательном растворе Кемира – водо-растворимая на сутки.
Всходы, как правило, появляются быстро и бодро, цветет обильно, но вегетативный период 80-95 дней, так что первые зеленцы будут только к концу июля и плодоносит «Ореховый» аж до середины сентября, а иногда и дольше. Огромного количества завязей с куста, как у других сортов кабачка, у «Орехового» нет, что в общем и неплохо, т.к. другие, ранние сорта кабачков могут с ума свести обилием плодов, которые не знаешь, куда и пристроить.
В середине августа, когда начинаются настоящие грибы-белые, подосиновики, подберезовики, у меня есть замечательный рецепт с кабачком «Ореховый»: надо взять уже хорошо подросший кабачок, очистить от семян, нарезать толсто,3-4 см., обжарить и сложить в большую форму для запекания. Предварительно отварить грибы и приготовить их как для жульена – с мукой, маслом и сметаной. Залить этим кабачки и поставить в духовку на 30 минут. Объедение, вкусно и в горячем и в холодном виде, да вдобавок такое же блюдо можно приготовить и в марте, только грибы будут либо сухие, либо замороженные, а кабачок все тот же - «Ореховый».
Разросшиеся плети кабачка «Ореховый» я никогда не прищипываю, потому что очень люблю маленькие, недозрелые зеленцы, которые очень хороши в маринаде, в ассорти с другими овощами-помидорами, огурцами и перцем, которые к августу поспевают все вместе. А как вкусна и ароматна получается кабачковая икра, если сделать ассорти из ранних кабачков и добавить на треть кабачок «Ореховый».
Сажайте, сажайте зимний кабачок «Ореховый»,полюбите его и он Вам ответит взаимностью и будет радовать Ваш стол аж до начала весны
(Н. Свивальнева)