Главная - Сад и огород - Огородный детектив


Кот Тарзан большой хозяин

Никогда вблизи, на природе, не видела я сов и филинов, пока не купили мы дачу около одного из подмосковных лестничеств. Как-то летом, в июле, поздно около полуночи на наш огород залетела парочка сов. Бесшумно прилетев, уселись они на столбы забора, не боясь, что уличные фонари еще светят и иногда ходят люди и пробегают кошки. Красивые создания природы, точно сошли они с картинок и из мультиков. А прилетели они к нам ловить мышей. Наш, заросший бурьяном, участок был просто родным домом для полчищ мышей и кротов. Совы явно были осведомлены о мышином беспределе на нашем участке и нисколько нас не боялись. Да и местные, дикие, кошки не были для них конкурентами. Эти наглые создания бросали ловить мышей, как только появлялись дачники. По утрам начинался кошачий ор - «колбасу, рыбу давай». Орали так, что проще было их накормить, чтобы они убрались восвояси.

Кошек я всегда любила. Моя Багира прожила с нами 18 лет. А была она куплена у институтских сантехников за стакан спирта. Они спасли ее из местного, учебного вивария и держали у себя для ловли мышей. Продали ее мне, потому как была острая необходимость опохмелиться после ноябрьских праздников.

Багира была молодой и веселой, годовалой кошечкой, когда я принесла ее к нам домой. Была она по-кошачьи очень красива и грациозна. Миниатюрная, черная, как южная ночь, с огромными зелеными глазами и кисточками на ушах. Любили это кроткое, незлобивое и очень самостоятельное создание все. Вывозилась она на старую дачу регулярно, каждое лето. Ухажеров у нее было много, но муж один.

Кот Вася был породистый - настоящая русская голубая. Огромный, сине-стального цвета, кот также выделял нашу Багиру - любовь у них была настоящая. Поэтому за котятами, которые рождались от этой любви у нас выстраивалась очередь из знакомых, родственников и знакомых родственников. Котята были почему-то все в Васю, сине-голубого цвета. Видно гены у Васи были настоящие, сильные. И были котята все рослые и мощные. Одного котенка, подруга моей сестры назвала Лавриком (то бишь Лаврентием Павловичем), за почти собачьи наклонности и огромный рост и вес. Да и сестра его, Пуся, тоже русская голубая была огромна и красива и не боялась воевать с собаками. Жила Пуся у моей родной сестры и имя у нее было наследственное-всех кошек в нашем роду почему-то так называли. Пуся и Лаврик были копиями своего папаши Васи, никто из них не унаследовал Багирин кроткий нрав и интеллигентность.

Наша Багира впервые приехала к нам на дачу уже в преклонном возрасте. Ей шел 17 год. Она тяжело переносила поездку на автомобиле, ее укачивало, но дачу она полюбила сразу. По-хозяйски обходя участок, она ко всему принюхивалась, всем интересовалась и наводила, свой, кошачий, порядок.

И чудо! мыши из дома сразу пропали. На участке их было в избытке, но в дом они не лазали. Багира караулила их на подступах к дому. Уже глухая, она ловила их ночью, на залитых светом дорожках и непременно приносила нам показать. Самое удивительное, о с ее приездом и местные, дикие кошки не смели нас тревожить и обходили наш дом, не попрошайничая по утрам.

Но Багира через год умерла от старости. Долго мы горевали и похоронили нашу красавицу за дачным забором. И опять начались мышиные беспределы. По весне вся земля была изрыта мышиными норами. Мыши погрызли молодой абрикос и покушались на луковичные цветы. Мы уже начали подумывать, чтобы взять котенка, так нам надоели мыши.

И тут, на наше счастье, соседи обзавелись котами.

Котов было двое, разных мастей и наклонностей. Барсик - настоящий сибиряк, лакомка и томный красавец. Тарзан, ласково, Тарзанчик-великан, кошачьего, т. е. тигриного окраса, любитель вкусно поесть и верный друг и товарищ. Он всегда сопровождал свою хозяйку, мою соседку, с которой я дружу. Охранял он ее не хуже собаки!

К сожалению, котов вскоре кастрировали, но все свои повадки и навыки коты, сохранили. И только дикие кошки, эти вечные пройдохи, догадывались о несостоятельности наших красавцев. Коты дружили между собой.

Интересно было наблюдать их загородную жизнь. Барсик любил прийти ко мне утром, поканючить что-нибудь вкусненькое, совсем чуть-чуть и удалялся по своим делам.

Тарзанчик начинал обход моего участка после обильного завтрака, который ему готовила его хозяйка - моя соседка. Делал он все обстоятельно, за каждой мышкой не бросался, с достоинством обходил всю территорию и заглядывал за калитку в лес. Получив необходимую информацию о наличии мышей и кротов, по-видимому сообщал ее Барсику, а сам удалялся поспать. Барсик появлялся вскоре. Охота на мышей была его страстью. Он, как истинный охотник, выслеживал дичь, молниеносно хватал ее и тащил к своим хозяевам, складывая всех мышей на порог своего дома. Так повторялось почти ежедневно.

Количество мышей и кротов стало стремительно уменьшаться на нашем участке и радости нашей не было предела!

Соседка дружила со мной и мы частенько беседовали на разные темы. Тарзанчик всегда присутствовал при этом, вел себя с достоинством, не отходя ни на шаг от своей хозяйки. Никакая мышка не могла отвлечь его от охраны своей хозяйки. Он всегда был поблизости!

Иногда моя соседка уезжала на несколько дней в город. Тогда весь распорядок у Тарзанчика рушился, он хандрил, никуда не ходил, целый день только спал. Мыши, видя передышку, нагло гуляли у меня по участку. Странно, но и Барсик тоже куда-то пропадал, все шло наперекосяк. С приездом соседки все восстанавливалось. Дни шли за днями и лето подходило к концу. Котов, наших спасителей, вскоре увезли на теплые квартиры.

Мы с тревогой ждали мышино-кротового беспредела. Но нет, кошачьи метки Тарзана, охраняли наш участок. Кроты дальше забора не появлялись, а мыши так и не восстанавливали свое поголовье. Вскоре начинало холодать и наступала зима.

(Н. Свивальнева)


Сад и огород