Главная - Сад и огород - Огородный детектив



Ах артишок, артишок, артишок…

артишок артишок

Красивым и веселым человеком был Антон Павлович Чехов. Эстет, любитель театра и любимец женщин. После путешествия на каторжный Сахалин, проехав всю Россию, он решил удалиться от городской суеты и купил своей семье-отцу, матери и сестре Марии Павловне имение в Серпуховском уезде, Мелихово.

Проезжая по дороге на дачу Мелихово я всегда представляла уютный дом Чеховых, сад с сиренью и огород Марии Павловны с растительными диковинами:баклажанами, перцами и даже артишоками. Южной Францией прозвал огород своей сестры Антон Павлович.

И вот три года назад я впервые решилась посадить у себя в огороде артишоки. И конечно в открытый грунт. Семена купила двух сортов, голландские сорт «Римский» и наши отечественные, сорт «Белый». Не буду скрывать, вырастить артишоки я не очень надеялась, просто решила, раз хочется-надо попробовать.

Все отечественные справочники по огородничеству предупреждали, пугая-артишок очень привередливая и нелегкая в выращивании культура, но энтузиазм и страстные желания всегда, по крайней мере у меня, дают результаты. И вот 15 марта я решила-пора сажать. Обработала семена также, как и семена помидоров перед посадкой. Сначала на двадцать минут подержала в марганцовке, а потом промыла проточной водой. Посадила в высокий, сантиметров 10 контейнер, в легкую, питательную почву, накрыла полиэтиленовой пленкой и поставила в теплое местечко возле батареи отопления.

Семена бодро взошли дней через десять. И конечно первыми были голландцы. Это не реклама. Так получилось. Пикировала их в отдельные большие стаканчики, когда наступил апрель и весна вовсю отвоевывала землю. Красивое зрелище-рассада артишоков. Саженец крупный, крепкий, с красивыми резными листочками. Как-то так получилось, что взошли и и прижились аж 30 саженцев-крепышей.

Участок для посадки артишоков был выбран с южной стороны. Земля на этом участке была самой легкой, плодородной и удобренной.

Рассаду артишоков высадила в одни сроки с помидорами в открытый грунт, накрыв лишь лутрасилом и то не надолго. Не боятся артишоки наших проливных дождей, они от них становятся высокими и статными. Не любят они только последние, резкие, весенние заморозки, и низкие ночные температуры, быстро погибают.

Красивое растение артишок, мощное, с резными серебристыми листьями, очень похож на чертополох. Украсит любой травянистый бордюр, но требует все-таки укрытия от заморозков, вот и приходится создавать временные укрытия из лутрасила.

Первые цветочные корзинки появляются в августе, тогда от артишоков глаз не отвести, как хороши и красивы. И тут надо следить, чтобы не перезрела корзинка, не распустилась, Ведь в пищу и употребляется цветок артишока. Ценится артишок и как лекарственное растение, из-за цинарина, который помогает при желчно-каменной болезни и гепатитах.

Не вырастают в нашем климате крупные мясистые корзинки, которые в Италии и маринуют как маслины, и консервируют и замораживают для супермаркетов. У меня самая крупная корзинка была не больше 5-7 см.

Требователен артишок к подкормкам в течение всего периода вегетации. Лучше всего подкармливать жидким «зеленым» удобрением на основе навоза, травы с добавлением минеральных удобрений. Делать это надо раза 3-4 за сезон. Артишок очень отзывчив на подкормки, вырастает до метра в высоту и быстро набирает корзинки-соцветия.

В технической спелости у артишока чешуйки соцветий в верхней части начинают отгибаться, тогда и надо срезать плоды. Важно не дать корзинкам перезреть, т. е. распуститься.

Для того, чтобы почувствовать оригинальный вкус артишоков надо нарезать побольше - штук 10-15 и отвариварить в подсоленой воде с лимоном, чтобы не потемнели, не изменили свой цвет.

Хорошо подать к отварным артишокам и любой масляный соус.

Любимый Антон Павлович Чехов вспоминается тогда. Такое блюдо требует красивого стола с белоснежной скатертью, белым сухим вином в высоких бокалах и хорошим обществом для задушевных, вдумчивых разговоров.

А на фото артишоки этого лета, дождливого и прохладного.

(Н. Свивальнева)


Сад и огород