Найди свой виноград
Селекционеры и любители выращивания виноградной лозы в Подмосковье, на основе своего опыта, утверждают: если выбранные вами сорта дают 8-9 урожаев за 10 лет - это ваш виноград, и его надо культивировать и выращивать в себя на дачных участках, в Подмосковье.
Растянутые и низкотемпературные весенние заморозки, которые захватили в этом году не только Подмосковье, но и некоторые более южные области - Тульскую и Воронежскую особенно опасны для виноградной лозы.
Многие, очень опытные виноградари с большим стажем, не ожидали такого сюрприза, расслабились (глобальное потепление настраивало на более радужные перспективы), тем более, если вспомнить, что апрель был теплый и началась вегетация винограда. Временные укрытия из лутрасила-60 не помогли, не выдержали и, начавший вегетацию, виноград серьезно подмерз.
Но опытные виноградари знают - у лозы есть спящие почки, которые помогут сохранить куст, и есть надежда на урожай. И выставка винограда, проводимая ежегодно на Б. Никитской 6 виноградарями-любителями показала - накоплен уже опыт выращивания виноградной лозы в условиях Подмосковья, есть и новые сорта, и новая агротехника, и способы защиты от заморозков и от вредителей и болезней виноградной лозы.
Не подвел "Агат донской", простой и надежный для Подмосковья сорт, созрел в начале сентября и накопил 13-15% сахара.
"Русвен", очень рано созревающий сорт, тоже набрал достаточно сахара.
В условиях северного Подмосковья и Тверской области на удивление хорошо вызрел, не болел, сорт "Алёшенькин", правда в более южных регионах от него приходится отказываться. "Алёшенькин" все более становится "северным сортом" - не болеет в стерильных условиях более северных областей и Сибири.
"Кристалл" также очень надежен. Это универсальный сорт - из него делают белые сухие вина, используют как столовый.
Кажется почти нереальным, но виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов у себя не отказываются от этого сорта ,из которого при накопленном сахаре в 16-18% получается хорошее белое сухое вино.
Сорт "Платовский", тоже винный, технический прижился у нас и в хорошее, теплое лето может считаться универсальным, хотя и сажается на белое, десертное вино.
Хорошие красные сухие вина - это уже не мечта!
Семейство "Амурский Потапенко-1,2,3,4,5" содержит густоокрашенный, высокосахаристый сок (23%), богатый биофлаваноидами.
Все Амурские гибриды очень зимостойки, выдерживают морозы до -35 градусов и до -20 градусов в почве и могут выращиваться в Подмосковье в неукрывной культуре.
Это наш "Русский зимостойкий виноград" - новое растение созданное на русской земле на основе отечественного генофонда знаменитым виноградарем-селекционером Александром Ивановичем Потапенко.
У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт "Баяр" - сильнорослый, урожайный, с крупной темно-красной, ягодой.
"Кодрянка", "Надежда Аксайская", группа "Восторгов"("Восторг мускатный", "Восторг красный"), "Феномен" (правильнее "Августин"), "Мускат Куйбышевский" очень желанные и любимые сорта в Подмосковье.
Но надо помнить, что южные сорта, хоть и растут в Подмосковье, требуют специальных мер по накоплению тепла - пристенок с козырьками, временные укрытия, теплицы.
И конечно знаменитая "Аркадия" - сорт-легенда.
Этот сорт для виноградарей Подмосковья, как тест на приобретенный опыт, многолетний увлекательный труд по выращиванию винограда.













(Н. Свивальнева)