Главная - Сад и огород - Огородный детектив

Фундук

Фундук - это один из самых популярных и ценных орехов в мире. Он обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Но мало кто знает, что фундук произрастает на специальном дереве, которое имеет ряд уникальных особенностей.

Фундук

Что такое фундук?

Фундук, или лещина, - это плод, который растет на кустарниковых деревьях семейства березовых. Наиболее распространенный вид - лещина обыкновенная, или лесной орех. Фундук имеет округлую или яйцевидную форму, покрытую твердой скорлупой, под которой находится съедобное ядро.

Орехи фундука высоко ценятся за свой уникальный вкус, который сочетает в себе ореховые, сливочные и даже карамельные нотки. Они богаты полезными веществами, такими как белки, жиры, витамины и минералы. Фундук широко используется в кулинарии, кондитерском деле, а также в производстве косметики.

Особенности выращивания фундука

Фундук растет на кустарниковых деревьях, которые имеют ряд уникальных характеристик:

1. Высота. Деревья фундука обычно достигают 4-8 метров в высоту, но могут вырастать и до 15 метров.

2. Форма. Ствол фундука, как правило, разделяется на несколько основных ветвей у самой земли, образуя раскидистую, округлую крону.

3. Листья. Листья деревьев фундука имеют округлую или яйцевидную форму, зубчатые края и опушенную поверхность.

4. Цветение. Фундук цветет ранней весной, до появления листвы. Женские цветки представляют собой мелкие пурпурные соцветия, а мужские - длинные, висячие серёжки.

5. Плодоношение. Плоды фундука формируются уже в первый год после высадки саженца и затем ежегодно наращивают урожай.

Для успешного выращивания фундука требуются определенные климатические условия. Деревья предпочитают умеренный, влажный климат с достаточным количеством осадков. Они также нуждаются в хорошо дренированной, плодородной почве.

Благодаря своим уникальным свойствам фундук все чаще становится объектом промышленного культивирования. Его ценные орехи широко востребованы на рынке, а сами деревья отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Когда и как сажать фундук

Самым оптимальным временем для высадки саженцев фундука будет осень. При весенней посадке растение может не прижиться. Вспашка, рыхление и обработка почвы позволят добиться хорошей приживаемости растения. Чем сильнее развита корневая система у саженца, тем лучше вероятность того, что он будет хорошо расти и плодоносить.

Болезни и вредители фундука

Мучнистая роса - болезнь, которая приносит больше всего вреда для растений фундука на сегодняшний день. возбудитель - гриб, который проявляется паутинной плесенью на листе. Методом борьбы с заболеванием будет устранение зараженных листьев и опрыскивание всего растения для профилактики.

Самыми неприятными и опасными вредителями фундука считаются ореховый усач и ореховый долгоносик. Меры профилактики - глубокая перекопка почвы, удаление всех червивых орехов, уничтожение жуков и опрыскивание специальными растворами.

ореховый пилильщик и ореховый долгоносик

Рынок сегодня изобилует множеством различных средств лечения и профилактики от болезней и вредителей фундука, поэтому можно смело выбирать эту культуру для выращивания. Популярность фундука возрастает с каждым годом.