Жимолость

жимолость

Я люблю жимолость. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Раньше самой моей любимой ягодой была клубника. Теперь она отошла на второй план, как набившая оскомину ягода.

Раньше я даже не слышала о таком кустарнике, и когда муж-дачный-маньяк купил сразу несколько кустиков, я только молча вздохнула. Опять деньги на ветер. Лучше бы новый телевизор...

Высадили мы эти кустарники вдоль забора. Прошло несколько лет. Я не помню, на какой год она начала плодоносить. Может быть на второй, может на третий. Но когда я увидела первые ягоды - очень удивилась. Я была уверена, что это кислятина с горчатиной, короче, чушь на постном масле. Однако на самом деле, вкус был изумительный! И на каждом кустарнике - свой вкус!

На одном сладкие, на другом с небольшой кислинкой, третий - кисленький. И только один был с горьким привкусом. Сорт этой горького куста назывался то ли татарской жимолостью, то ли казанской. И как не пыталась я его подсластить, горечь эта пробивалась сквозь тонны сахара. Позже я узнала, что, к тому же он и ядовит. Поэтому через год мы удалили этот казанско-татарский куст, чтобы он не переопылил наши вкусные сорта, и оставили только съедобные и полезные.

Поспевает эта ягода раньше других ягод. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость - вот она! Сочная и вкусная. Поэтому я вам очень рекомендую оторваться от земляничных грыдок, и обратить внимание на ягоды, уход за которыми минимальный. Вернее, я вообще не помню, чтобы мы как-то особо ухаживали за жимолостью.

Сажают жимолость как и другие кустарники, типа смородины, малины, крыжовника. Землю под посадочную яму готовят так: 3 части земли, одну часть торфа и одну часть песка.

Поливать, мы особо не поливали. Окапывать мы теперь никогда не окапываем ни деревья, ни кустарники. А зачем? Скашиваем траву, потом этой травой толстым слоем укладываем под деревья и кустарники - вот тебе и мульча, и сорняки не пробиваются, и влажность сохраняется.

Старые ветки обрезаем, формируем кустарник, чтобы симпатично смотрелся, и можно легко собирать ягоды. Кустарник не колючий, и обычно ягод много. С одного куста собираем около 2 килограмм. Наедаемся и готовим на зиму. Впрочем, вру. Готовить-то готовим... только съедается быстрее, чем зима наступает.

жимолость

Рецепты жимолости

Мой любимый рецепт - желе из жимолости

Берете 1 кг ягод, пересыпаете 1 кг песка, потом все это перемешиваете с помощью миксера, получается желеобразная масса. Для пущей важности можно довести до кипения, чтобы подольше сохранялся, потом раскладываем по баночкам, кладем в холодильник и сразу начинаем употреблять.

Вкус, по-моему, что-то между черной смородиной и голубикой, очень нежный. Недавно ко мне приходила подружка, я ее угостила вареньем, она была просто в восхищении! Говорит - ой, ну надо же! Никогда более вкусного не ела!

Обычно пишут еще, чем полезно то, о чем пишут. Поэтому напишу. Хотя и не люблю такое писать. Для меня или вкусно или полезно. А что полезно, может быть и совсем невкусным. Вспомните, как в нас родители пытались впихнуть всякую гадость, убеждая в том, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Итак, польза.

По витамину С она не уступает лимону, также в ней полно всяких минералов - алюминий, калий, магний, марганец, кальций, медь, йод. Короче, чуть ли не вся таблица Менделеева. Кроме витамина С, в ней есть В, Р, А, фруктоза, глюкоза, разные органические кислоты.

Помогает при язвах, гастритах, понижает давление, помогает снижать высокую температуру. Ярко выражено мочегонными свойствами, так что не советую пить на ночь. Проверено на себе! Зато память улучшает, очищает кровь и вообще выводит всякую гадость из организма.

А вот другие рецепты:

Варенье из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • лимонная кислота

Из сахара и стакана воды сварить сироп. Залить ягоды. Оставить на 3-4 часа. Проварить 5 минут, отставить. Охладить. Потом опять проварить столько же. Опять отставить. Третий раз тоже самое. В конце добавить немного лимонной кислоты.

Еще можно из нее варить компоты, делать вино, сиропы... В общем, что хотите, то и делайте. Не пожалеете!


Сад и огород