Клубника - Садовая земляника

клубника

Лично я не представляю дачного участка без садовой земляники, которую многие (в том числе и я), упорно называют клубникой. Публикация материала - дело отвественное, и поэтому я буду все-таки придерживаться правил.

Итак, земляника. Удачное сочетание аромата, сахара и кислоты сделало ее ягодой №1. Зная ее биологические особенности, можно избежать многих ошибок, чтобы собрать богатый урожай с земляничных грядок.

Корневая система у нее залегает неглубоко, на расстоянии 10-20 см. У растений старше 4 лет начинает отмирать центральная часть корневища, поэтому сохранять такие растения нет никакого смысла. Постоянно омолаживайте растения, выкидывайте старые без сожаления.

Плодоносить земляника начинает через год после посадки. Не пытайтесь собрать урожай у только посаженных растений - обрезайте цветоносы, чтобы растения получше укрепилось и не истощалось раньше времени. Самый большой урожай бывает на второй и третий год после посадки, когда развивается большое количество рожков, из которых и образуются цветоносы.

цветущая садовая земляника

По времени созревания земляника бывает ранняя, средняя и поздняя. Еще бывают ремонтантные сорта, которые плодоносят два раза за лето. Но есть еще такие сорта, которые цветут и плодоносят, начиная с весны до заморозков. Одну такую культуру я постоянно выращиваю и другим советую. Называется этот сорт "Брайтон". И крупная, и сладкая, и плодоносит целое лето и осень. Уже снег на грядках, а ей - хоть бы хны. Правда, она уже не такая сладкая, видимо солнышка не хватает в морозы.

Для посадки земляники необходимо очень хорошо подготовить почву, особенно тщательно нужно выполоть осот, пырей и т.д, сорняки, у которых корни уходят глубоко в землю. Самая лучшая почва для земляники - суглинистая. На тяжелых, глинистых почвах, она растет плохо, но положение можно исправить, добавляя в такую почву песок. Песчанная почва - тоже не подарок, влага быстро проходит сквозь такую почву, заставляя растения страдать от недостатки влаги. Добавляйте в этом случае торф, компост, органические удобрения.

Хорошо, если перед посадкой земляники на грядках выращивались бобовые культуры, картофель, клевер, огурцы, морковь, капуста. Они улучшают структуру почвы и обогащают ее перегноем, попутно защищая от сорняков. Можно смело высаживать после них землянику, и выращивать ее на одном и том же месте года четыре, потом переходить на другую грядку. Если постоянно выращивать землянику на одной грядке в течении многих лет, даже омолаживая ее, то хорошего от этого мало, так как накапливаются вредители и болезни, к тому же почва тоже сильно истощается и труд и так не легкий по уходу за земляникой не окупается так, как должен. А именно сторицей.

К высадке молодых розеток можно приступать в конце июля - начале августа. Во время сбора ягод примечаем лучшие сорта, отмечаем их палочками или любым другим способом, укореняем от них 2-3 розетки, остальные удаляем. Когда розетки хорошо укоренились, выкапываем их и пересаживаем на новую грядку. Расстояние между рядами - 60 см, между растениями 15-20 см. Через год растения прореживаем, чтобы между растениями на второй год плодоношения было больше пространства.

Каждый день поливать совершенно нет надобности. Достаточно одного хорошего полива раз в десять дней. Иначе земляника может заботелеть серой гнилью.

От вредителей, особенно противного земляничного клеща мы слегка опыляем растения золой. С дождем или поливом все это смывается и зольное удобрение уходит в землю. Получается прекрасная подкормка.

Мульчировать же землянику лучше всего хвоей, которую мы запасаем с новогодней елки. Но если иголок нет, а идти в лес за еловыми ветками лень, то мульчировать можно всем, чем угодно. Не забыть только потом, если мульча не подходящая - убрать.

Вот и все мои советы. Пусть их немного, но вполне хватает для получения хорошего урожая.

Любимые рецепты

Варенье из клубники

Зрелые не очень крупные ягоды клубники перебрать, отделить стебельки вместе с чашечками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать половиной приготовленного сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Выделившийся сок слить в медный таз для варки варенья, всыпать остальной сахар, поставить варить сироп. Затем опустить в сироп ягоды и продолжать варить на слабом огне. Время от времени надо снимать пену деревянной ложкой.

Готовое варенье охладить, разлить в стеклянные банки. Желательно ввести 3-4 капли клубничной эссенции или немного лимонной кислоты, или лимонного сока.

На 1 кг клубники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Компот из клубники

Чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпают их сахарным песком (200-250 г на 1 кг ягод) и ставят в холодное помещение. На следующий день их аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром прогревают до 80 град. и заливают им ягоды, банки прикрывают крышками, ставят в подогретую воду и при 80 град. выдерживают: полулитровые - 7-8 мин., литровые - 12-15 мин; в кипящей воде - соответственно 3-5 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставять вверх дном.

Земляника в этом случае сохраняет и окраску и вкус.

Сырой джем

1 кг ягод пересыпают 1,5-2 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в холодном месте.

Джем клубничный

Варят в один прием. Сначала 10 минут разваривают ягоды в соке красной смородины, затем добавляют сахар и варят до готовности.

На 1 кг клубники - 1 стакан сока красной смородины и 1 кг сахара.


Сад и огород