Великий пост: даты, правила, питание
Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. Это длительный период подготовки ко дню Светлого Христова Воскресения, Пасхи. В это время верующие придерживаются особенного образа жизни, сопряженного с рядом ограничений, в частности, в режиме питания.
Суть Великого поста
Суть поста заключается в воздержании, в духовном воспитании и укреплении воли, а также в совершении добрых дел.
В этот период положено отвергать и искоренять в себе всяческое зло и гнев: ум необходимо очищать от суетных помыслов, память – от злых воспоминаний, волю — от злых желаний, язык — от хулы, неправды, пустословия, сквернословия и т. д. Без соблюдения всех этих самоограничений пост превращается в обычную диету.
Великий пост по годам
Год | Прощеное воскресение | Вход Господень в Иерусалим | Пасха | Вознесение Господне | День Святой Троицы |
---|---|---|---|---|---|
2000 | 12 марта | 23 апреля | 30 апреля | 8 июня | 18 июня |
2001 | 25 февраля | 8 апреля | 15 апреля | 24 мая | 3 июня |
2002 | 17 марта | 28 апреля | 5 мая | 13 июня | 23 июня |
2003 | 9 марта | 20 апреля | 27 апреля | 5 июня | 15 июня |
2004 | 22 февраля | 4 апреля | 11 апреля | 20 мая | 30 мая |
2005 | 13 марта | 24 апреля | 1 мая | 9 июня | 19 июня |
2006 | 5 марта | 16 апреля | 23 апреля | 1 июня | 11 июня |
2007 | 18 февраля | 1 апреля | 8 апреля | 17 мая | 27 мая |
2008 | 9 марта | 20 апреля | 27 апреля | 5 июня | 15 июня |
2009 | 1 марта | 12 апреля | 19 апреля | 28 мая | 7 июня |
2010 | 14 февраля | 28 марта | 4 апреля | 13 мая | 23 мая |
2011 | 6 марта | 17 апреля | 24 апреля | 2 июня | 12 июня |
2012 | 26 февраля | 8 апреля | 15 апреля | 24 мая | 3 июня |
2013 | 17 марта | 28 апреля | 5 мая | 13 июня | 23 июня |
2014 | 2 марта | 13 апреля | 20 апреля | 29 мая | 8 июня |
2015 | 22 февраля | 5 апреля | 12 апреля | 21 мая | 31 мая |
2016 | 13 марта | 24 апреля | 1 мая | 9 июня | 19 июня |
2017 | 26 февраля | 9 апреля | 16 апреля | 25 мая | 4 июня |
2018 | 18 февраля | 1 апреля | 8 апреля | 17 мая | 27 мая |
2019 | 10 марта | 21 апреля | 28 апреля | 6 июня | 16 июня |
2020 | 1 марта | 12 апреля | 19 апреля | 28 мая | 7 июня |
2021 | 14 марта | 25 апреля | 2 мая | 10 июня | 20 июня |
2022 | 6 марта | 17 апреля | 24 апреля | 2 июня | 12 июня |
2023 | 26 февраля | 9 апреля | 16 апреля | 25 мая | 4 июня |
2024 | 17 марта | 28 апреля | 5 мая | 13 июня | 23 июня |
2025 | 2 марта | 13 апреля | 20 апреля | 29 мая | 8 июня |
2026 | 22 февраля | 5 апреля | 12 апреля | 21 мая | 31 мая |
2027 | 14 марта | 25 апреля | 2 мая | 10 июня | 20 июня |
2028 | 27 февраля | 9 апреля | 16 апреля | 25 мая | 4 июня |
2029 | 18 февраля | 1 апреля | 8 апреля | 17 мая | 27 мая |
2030 | 10 марта | 21 апреля | 28 апреля | 6 июня | 16 июня |
Подготовка к Великому посту
Подготовка к Великому посту начинается за четыре седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту недель (воскресений) и седмиц имеет своё название:
- Неделя о Закхее (Лк. 19:1–10).
В первую неделю подготовки к посту Церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу. Низкорослый Закхей грешен и ограничен, но его желание превосходит и побеждает всё это. Он усилием привлекает внимание Иисуса Христа, приводит Его в свой дом. - Неделя о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14).
За три седмицы до Великого поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее. С этого дня начинается пение Постной Триоди. На утрени после чтения 50-го псалма читаются особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие недели до пятой недели Святой Четыредесятницы включительно.
Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) был оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.
В ознаменование того, что слепое следование букве закона (устава) несёт духовный вред, в последующие среду и пятницу пост отменяется. Следующая седмица поэтому называется «сплошной», так как во все её дни, включая среду и пятницу, по уставу разрешается вкушать скоромную пищу. Типикон (Гл. 49) так говорит об отмене поста в данный период: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси». - Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11–32)
На утрени к обычным полиелейным псалмам добавляется ещё псалом 136-й «На реках вавилонских…» с «аллилуиею красною» (этот псалом, кроме Недели о блудном сыне, поется также в Неделю о Страшном Суде и Неделю Сыропустную).
В течение следующей за нею Мясопустной седмицы ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды и пятницы. - Неделя о Страшном Суде
Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, грехопадению и изгнанию Адама и Евы (Мф. 25:31–46), посвящено грядущему Страшному суду — это последний день, когда разрешено вкушения мяса («заговение» на мясо) — Великий мясопуст.
Следующая за ней Сырная седмица: всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако в среду и пятницу, согласно Типикону, положена лишь одна трапеза вечером, и богослужение в среду и пяток имеют сходство с великопостным: не разрешается совершать Божественную литургию, читается покаянная молитва Ефрема Сирина с поклонами и др. - Последнее воскресенье пред Великим постом — Прощёное воскресенье, называемая ещё как «Неделя Сырная»: после вечерни в этот день совершается чин взаимного прощения, после чего начинается поприще Святой Четыредесятницы.
Сроки Великого поста
Великий пост длится почти полные семь седмиц — 48 дней. В него входят:
- Святая четыредесятница (40 дней — 5 седмиц и 5 дней);
- Лазарева суббота;
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
- Страстная седмица (имеет только 6 дней).
В зависимости от дня празднования Пасхи, который меняется каждый год, Великий пост может начинаться в период с 2 (15) февраля по 8 (21) марта включительно, и соответственно заканчивается в один из дней с 21 марта (3 апреля) по 24 апреля (7 мая). Таким образом, дни в период с 8 (21) марта по 21 марта (3 апреля) оказываются всегда приходящимися на Великий пост.
Каждая седмица Великого поста именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д., и завершается неделей (воскресным днём).
Питание в Великий пост
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную) седмицы — особо строгий пост;
- не разрешаются «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без елея (оливкового масла) один раз в день (в вечернее время);
- во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
- по субботам и неделям (воскресеньям) разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) дважды в день (в дневное и вечернее время);
- в Чистый понедельник и Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный приём сырой пищи с вином;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в неделю ваий; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Календарь питания в Великий пост
Седмицы | Неделя | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-я подготовительная | «мясоед» | ||||||
2-я подготовительная | «мясоед» | рыба | «мясоед» | рыба | «мясоед» | ||
3-я подготовительная | «мясоед» | ||||||
1-я седмица | «мясоед» | ничего не едят | хлеб, вода | сырая без елея |
сырая без елея | варёная без елея |
варёная c елеем, вино |
2-я седмица | варёная c елеем, вино |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная c елеем, вино |
3-я седмица | варёная c елеем, вино |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная c елеем, вино |
4-я седмица | варёная c елеем, вино |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная c елеем, вино |
5-я седмица | варёная c елеем, вино |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная с елеем |
сырая без елея |
варёная c елеем, вино |
6-я седмица | варёная c елеем, вино |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная без елея |
сырая без елея |
варёная с елеем, вино, икра |
Страстная седмица | рыба | сырая без елея | варёная c елеем, вино |
ничего не едят | сырая без елея, вино |
В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:
- в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
- в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
Во время Великого поста из рациона исключаются:
- мясо и птица;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
- сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Несмотря на такие строгие ограничения, список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и разнообразные блюда. В Великий пост можно употреблять:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
- все виды злаков;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный хлеб и хлебцы;
- все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
- мед;
- хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- растительное масло (в дни, когда оно разрешено).