Сладкий стол



Какой же праздничный стол без сладкого? У каждой хозяйки свои любимые рецепты, но, готовясь к встрече Нового года, вы можете попробовать и что-то новенькое. Аппетитные фруктовые корзиночки и пышные пончики сделать нетрудно.

Золотистые пончики

Возьмите:

  • 500 г картофеля
  • 250 пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 5 г сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 желток
  • 1 стол. ложку растительного масла для жарки
  • сахарную пудру

Сварите картофель и пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Добавьте муку, яичный желток, 1 стол. ложку растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Дрожжи разведите в молоке, положив в него сахар, добавьте в картофельноую массу, замесите тесто и оставьте подходить приблизительно на 1 ч.

Скатайте из теста рулончик, разрежьте на кусочки и, соединяя концы кадого из них, сделайте небольшие колечки. Разогрейте в кастрюле растительное масло и поджаривайте в нем пончики, пока они не станут золотистыми. Готовые пончики положите на бумагу, чтобы дать сечь маслу. После этого посыпьте их сахарной пудрой.

Фруктовые корзиночки

Возьмите:

  • 300 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 2 стол. ложки сметаны
  • жир для смазывания формочек
  • взбитые сливки
  • консервированные фрукты

Просейте муку, добавьте сливочное масло и порубите на мелкие кусочки. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте, а затем добавьте желтки и сметану. Быстро замесите тесто (чтобы масло не растаяло), сделайте из него шар и положите в холодильник на 1 ч. Подготовьте формочки и намажьте их жиром. Тесто раскатайте, положите в формочки и слегка придавите. Выпекайте в горячей духовке, пока тесто не станет золотистым (10-15 мин). Готовые корзиночки осторожно выньте из формочек, пока они еще теплые.

Перед подачей на стол заполните корзиночки взбитыми сливками, а сверху положите фрукты. Можно также заполнить их фруктовым желе.

Снежный торт

Возьмите:

  • 4 яйца
  • 4 стол. ложки сахара
  • 4 стол. ложки муки
  • 1/2 кг творога
  • 1 банка персикового компота
  • 3 стол. ложки желатина
  • 3/4 стакана жирных (36%) сливок
  • ванильный сахар
  • сахарную пудру (по вкусу)

Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и из полученной массы испеките бисквит. Творог 2 раза пропустите через мясорубку. выньте персики из компота и дайте соку стечь. Смешайте сок с творогом, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и разведенный в воде желатин. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Взбейте сливки, положите в творожную массу и осторожно перемешайте. Бисквит положите в форму для выпечки, пропитайте ликером или водкой, смешанной с водой и сахаром. Положите в него кусочки персиков и залейте их творожной массой. Поставьте форму в холодильник на 5-6 ч. чтобы творожная массы хорошенько застыла. Сверху торт можно украсить оставшимися персиками и залить фруктовым желе.


Праздники