Новый Год: с древности и до наших дней



Новый Год в традициях разных народов

Новый год, поистине, один из древнейших праздников. В далеком прошлом вся жизнь людей была напрямую связана с периодами солнечной и лунной активности, а летосчисление приурочено к различным этапам земледелия. Так, в большинстве ранних цивилизация точкой отсчета нового года считалось время сбора урожая или начало полевых работ, отсюда столь разные даты начала отсчета нового года.

Исходя из данных археологических раскопок, первые упоминания о праздновании наступления нового года относятся к третьему веку до нашей эры. На территории древнего государства - Месопотамии началом года считался период пребывания воды в русла рек – Тигра и Евфрата. Это же время фиксируется как время начала нового земледельческого цикла. Древние жители Месопотамии верили, что полноводность рек свидетельствует о победе Мардука - верховного божества Междуречья – над смертью.

Знаменательное событие ежегодно отмечалось 12-ти дневным празднеством. Организовывались карнавалы, маскарады и торжественные шествия. Кроме того, в праздничные дни было запрещено работать и организовывать любые судебные и личные разбирательства – все должны были радоваться победе света над тьмою.

Безусловные подтверждение празднования смены лет найдены и в источниках Древнего Египта, где начало года было приурочено к ежегодному сезонному разливу Нила (конец сентября). Для древних жителей долины реки это событие было поистине важным, поскольку только разлив Нила гарантировал рост сельскохозяйственных культур в пустынных землях Египта. В течение месяца, с начала новогоднего торжества, по Нилу плавала лодка со статуями египетского божества – Амона Ра и его супруги. Все это время в стране происходили бурные празднования, веселье и танцы. По завершении праздничного месяца, статуи возвращали обратно в храм.

Древний Рим подходил к празднованию нового года мене размашисто, ограничиваясь одним праздничным днем и ночью, подобно нашим современникам.

А вот вавилоняне отмечали праздник смены лет весной. На несколько дней, пока простой люд предавался праздничным гуляниям и наслаждался днями абсолютной свободы от забот, царь Вавилона покидал город. Торжественное возвращение городского правительства, возвещало о начале нового года и новой жизни, в это время простые люди принимались за ежедневную работу.

В Галлии (ныне территория Франции и, частично, Англии) новый год носил название Samhain (от англ. summer's end – конец лета) и отмечался в конце октября. Поверия древних кельтов и галлов гласили, что именно в этот день все духи ушедших предков возвращаются к живым, дабы совместно встретить начало нового жизненного этапа. В это же время появилась традиция баловать женщин в новый год, давая им деньги на булавки и прочую мелочь. Отсюда пошло и любопытное наименование карманных денег - pin money - что переводится как булавочные деньги.

Смена календарей и летосчисления

С интересной проблемой столкнулось правительство средневековой Англии, при переносе празднования нового года с марта месяца на первое января в 1752 году. Подобное решение вызвало ряд протестов со стороны женской оппозиции. Женщины негодовали по поводу прибавления нескольких месяцев к своему возрасту.

Любопытно, что фактом празднования нового года 1 января, мы обязаны римскому императору Юлию Цезарю, который утвердил именно эту дату начала летосчисления еще в 46 году до нашей эры. В христианизированных странах, до принятия Юлианского календаря, началом года считались разные даты: 1 или 25 марта, 1или 23 сентября и 25 декабря. В некоторых случаях новый год отмечался в один день с Христианской Пасхой. Окончательно же, современная дата празднования нового года (1 января) закрепилась на территории Европы в XVIII веке.

История новогоднего торжества в России

С момента закрепления христианства на русской территории, новогодние празднества проходили либо в марте-месяце, либо в одно время с Пасхой. В 1492 году, по решению князя Иоанна III, новый год (как гражданский, так и церковный) был назначен на 1 сентября. Однако в отличие от древних традиций, в день нового года необходимо было оплачивать различные долговые обязательства и налоги (какой уж тут праздник). Впрочем, тем же указом было закреплено, что в новогодний день каждый желающий сможет лично встретиться с царем в стенах Кремля и поделиться своими насущными печалями и радостями.

Традиция праздновать начало года в ночь с 31.12 на 1.01 пришла к нам лишь в 1700 году, во времена правления Петра I. Все жители столицы были обязаны украсить свои дома и улицы еловыми и можжевеловыми ветвями, поздравлять с праздником родных и знакомых и радостно встречать смену лет. Самую торжественную часть праздника Петр открыл сам, появившись в 12 часов на красной площади с первой ракетой новогоднего фейерверка.

Дед Мороз или Санта?

Примечательно, что практически во всех европейских культура средневековья, в разное время празднование нового года начинает ассоциироваться с появлением одного и того же сказочного персонажа – духа праздника – доброго старика, одаривающего долгожданными подарками детей. У него немало различных имен, под которыми он известен в разных концах Света: во Франции и Испании его зовут Папа Ноэль, в Румынии, он приходит под именем Мош Джарилэ. Голландские дети, в канун нового года, ждут появления Синте-Клааса, Санта-Клаус – американский и английский мифический персонаж – широко известен и за пределами «родины», а в наших землях все с детства знакомы с красноносым и розовощеким Дедом Морозом.

Легенд, связанных с появлением доброго деда, в мире известно не меньше, чем вариантов его имени. В некоторых странах считается, что предки доброго старика - гномы, в других, говорят о добром странствующем жонглере, или загадочном бродячем продавце игрушек.

Существует даже исторический прототип сказочного персонажа – архиепископ Николай. Некогда проживавший в Турции, в городе, под названием Мира. Однажды, сердобольный священник спас от бедности и позора трех дочерей одного благочестивого бедняка, в тайне подбросив недостающие для наследства деньги, в канун женитьбы каждой из них. В память подвигу доброты, во всех местах, где была известна эта история, в Николин день (19 декабря) детям традиционно делали подарки. Изменения календарей перенесли «день подарков» на Рождество, а позже и на Новый Год.

Кстати говоря, наш Дед Мороз является не менее древним персонажем. Это дух зимы и холода, издревле известный под различными именами из славянских вед: Студенец, Трескун, Мороз Иванович (или ласково Морозка). Впрочем, за многие годы взаимоотношения между морозным духом и жителями Руси очень сильно изменились: если прежде, в назначенные дни, подарки и подношения делались самому Морозке, то теперь уже он делает подарки детям, в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января.

Интересные факты о Новом Годе

Вы, возможно, будете удивлены, узнав, что в Индии, в разных провинциях, разное время празднования нового года, то есть, в общей сложности жители индии празднуют Новый Год 8 раз в году. А вот жители Бирмы решили отмечать смену лет в один из самых знойных дней в году – 1 апреля.

Индонезийцы, до сих пор празднуют Новый Год в октябре. В этот день в Индонезии принято просить прощения у всех знакомых и близких, чтобы обиды и недопонимание не переносились на следующий год. Впрочем, пожалуй, самый интересный обычай, связанный с Новым Годом и его празднованием, сохранился на одном из островов Микронезии. К ним праздник приходит, как и в большинство других стран, 31 декабря, однако наутро все жители острова просыпаются с новыми именами, которые тайным образом сообщают друг другу. По мнению местных жителей, это насущная необходимость в борьбе со злыми духами.

Особенной популярностью среди европейцев пользуется Китайский Новый Год. Помимо смены лет, он также приурочен к ежегодной смене «стихийных» эпох и животных покровителей (их в общей сложности 12). Происхождение традиционных празднований китайского нового года уходит корнями в далекое языческое прошлое местных народов. Этот праздник считается всенародным празднованием весны и длится около 2-ух недель. Примечательно, что традиционным днем китайского нового года считается зимнее полнолуние, завершающее ежегодный лунный цикл, из-за чего праздник носит относительно переходящий характер.

Россия тоже входит в список стран с необычными традициями празднования Нового Года. Впрочем, в нашем случае удивительная особенность праздновать Новый и Старый Новый Год, с перерывом на Православное Рождество, озадачивающая большинство европейцев, носит скорее социально-политический характер.

В 1918 году коммунистическое правительство издало указ о переводе календарей на территории всего СССР на григорианский стиль. К этому времени, григорианский календарь успел обогнать юлианский на 13 дней, в связи с чем, традиционное 31 декабря приходилось на 13 января по старому, юлианскому стилю. Традиция эта осталась, а праздник, проходящий с 13 на 14 января, решили назвать Старым Новым Годом. Кстати говоря, мы до сих пор живем именно по Григорианскому календарю.

С рождеством же все оказалось еще проще, Русская Православная Церковь отказалась принять Григорианский календарь и, подобно еще нескольким мировым христианским церквям, продолжает жить по Юлианскому календарю. С которым, на данный момент, разрыв так и составляет 13 суток. То есть, наше 7 января – это 25 декабря по старому стилю.

Некоторые новогодние традиции и приметы

  • Все, что будет происходить с человеком в новогоднюю ночь, определит его жизнь, в течение грядущих 12-ти месяцев.
  • Накануне нового года стоит избегать тяжелой и грязной работы, дабы не портить грядущий год.
  • К началу следующего года лучше всего расплатиться со всеми долгами.


Праздники