Стеклоомывающая жидкость


От чистоты стекол в автомобиле зависит и безопасность не только водителя и пассажира, но и остальных участников движения. Ведь за грязым стеклом трудно разобрать, что творится на дороге. И грязь на стекле - это не только атмосферные осадки. Тут и копоть, и следы от насекомых и птиц. И не всякие загрязнения можно смыть водой. Тут не обойтись без стеклоомывающей жидкости, от ее качества. Скажем, зимняя незамерзающая жидкость выручит и в суровых зимних условиях, так как они обладают способностью не замерзать даже при очень низкой температуре.

Качественная незамерзайка не должна оставлять на стеклах потеков, налетов и радужных пленок, быть нейтральными к лакокрасочному покрытию кузова машины, резиновым деталям (щеткам стеклоочистителя, уплотнителям стекол) и, естественно, не вредить здоровью людей и животных.

Для производства стеклозамерзающей жидкости применяют либо этиловый, либо изопропиловый спирт. Продаваемые стеклоомывающие жидкости – это водные растворы этих спиртов. Кроме спирта, в состав стеклоомывающих жидкостей входят вода, ПАВы, замедлители коррозии, отдушки и красители.

Использование метилового спирта в производстве стеклоочистителей запрещено!

К сожалению, отечественных ГОСТов и международных стандартов на автомобильные стеклоомывающие жидкости не существует. Каждый производитель разрабатывает свою техническую документацию – технические условия (ТУ). Стеклоомывающая жидкость должна соответствовать этим требованиям, а также требованиям, предъявляемым автопроизводителем в спецификации на данный конкретный автомобиль.

Например, незамерзающая жидкость "Resterm" - зимняя жидкость для омывателя стекла. Предназначена для очистки переднего ветрового стекла и стёкол фар от снега, льда, антигололёдных реагентов, копоти, соли и грязи. При температуре ниже -25 °C густеет, но полностью не замерзает. - не оставляет разводов и следов на поверхностях после прохода стеклоочистителей и высыхания. Обладает приятным запахом. Обеспечивает плавное скольжение стеклоочистителей, сохранность рабочей поверхности от абразивного износа и растрескивания. Эффективность применения сохраняется до -25 °C.