Вождение автомобиля по бездорожью
Бездорожье относится к особым условиям движения и требует от водителя высокого мастерства. Неумение справиться на такой дороге с управлением обходится очень дорого.
Одни водители недооценивают возможной опасности, другие, наоборот, переоценивают ситуацию и стараются вообще избегать таких дорог. Расскажем же о некоторых нюансах.
Грунтовая дорога может обеспечить нормальное движение, если она сухая. После дождя грунт размокает, поверхность дороги становится скользкой. В период затяжных дождей, когда дорога не просыхает и находится в переувлажненном состоянии, на ней образуются колеи, которые увеличивают сопротивление движению.
Препятствия, которые встречаются на грунтовых дорогах, весьма разнообразны: глубокие колеи, ямы, лотки, канавы, вязкий и скользкий грунт. Выбор способа преодоления препятствия зависит от его характера и размеров. По возможности препятствия следует объезжать. Если же объезд невозможен, препятствие необходимо преодолевать. Если же колея слишком глубокая и есть опасность задеть за грунт кузовом или деталями ходовой, части, колею можно пропустить между колес, двигаясь одной стороной автомобиля между колеями, а другой — по обочине. Так же следует поступать в том случае, когда между колеями растет трава, которая задевает за автомобиль. Трава не может нанести серьезных повреждений автомобилю, но на легковом автомобиле может повредить антикоррозионное покрытие. Может также намотаться на карданный вал и заклинить его. Такие случаи известны.
Если колея неглубокая и укатанная, можно двигаться по ней. Уплотненный на дне колеи грунт обеспечивает хорошее сцепление колес с дорогой и сравнительно невысокое сопротивление качению.
Для преодоления участков дорог, на которых не просматривается колея, а поверхность представляет собой глубокую полужидкую грязь, необходимо тщательно приготовиться. Если дифференциалы автомобиля блокируемые, их нужно заблокировать (межколесные и межосевые), включить привод всех ведущих мостов (у полноприводных автомобилей) и, преодолевать участок с ходу, т. е. предварительно разогнавшись. Следует использовать одну из низших передач: первую или вторую. К началу труднопроходимого участка нужно приблизиться на выбранной передаче и при больших оборотах двигателя, которые нужно поддерживать до выхода с участка. Нельзя пользоваться пробуксовкой сцепления и ни в коем случае нельзя переключать передачи во время преодоления участка, так как это наверняка закончится остановкой автомобиля.
Если автомобиль все же застрял, можно попробовать вернуться назад и повторить попытку. Для этого, применяя пробуксовку сцепления и раскачивая автомобиль, но не допуская пробуксовки колес, следует направить автомобиль по проложенной колее назад. Если будет допущено буксование колес, они выберут грунт из-под себя, и тогда без буксира не обойтись.
Песчаные участки сильно затрудняют движение автомобиля. По песку следует двигаться на одной из низших передач, в зависимости от его связанности и укатанности, не допуская остановок и крутых поворотов. Если имеется след другого автомобиля, целесообразно двигаться по нему. Обгон и объезд других автомобилей при движении по песку нежелательны.
При езде в условиях бездорожья нужно иметь «а автомобиле лопату, домкрат, цепи противоскольжения, трос, топор. На грузовых автомобилях дополнительно следует иметь несколько прочных досок для подкладывания под колеса в случае застревания.
Для повышения проходимости применяют специальные средства: цепи и браслеты, надеваемые на ведущие колеса, дорожки и маты, подкладываемые под ведущие колеса при застревании. Цепи с мелкими звеньями используются на автомобиле при движении по мягким грунтам, снежной целине, скользкой и обледенелой дороге. Цепи с крупными звеньями используются для движения по очень мягким грунтам, заболоченной местности, снежной целине. Цепи противоскольжения надевают на колеса при подходе к труднопроходимому участку пути. Двигаться с такими цепями по дорогам с твердым покрытием не допускается, так как это приводит к ускоренному износу шин и дорожного покрытия.