Буксировка автомобиля

Буксировка применяется в основном для доставки неисправных транспортных средств к месту ремонта или к месту стоянки.

Применяются три способа буксировки:

  • методом частичной погрузки,
  • на жесткой сцепке,
  • на гибкой сцепке.

Буксировка методом частичной погрузки применяется для транспортирования неисправных автомобилей, у которых по каким-либо причинам не вращаются колеса одной из осей (повреждены, оторваны, заклинили). Поврежденная ось закрепляется на тягаче, а исправная находится на дороге и следует строго по колее тягача.

Жесткая сцепка применяется для буксировки автомобилей с неисправными тормозами, у которых колеса не попреждены и вращаются. Жесткая сцепка также обеспечивает следование буксируемого автомобиля по колее тягача.

Гибкая сцепка применяется для буксировки неисправных автомобилей с действующими тормозами и рулевым управлением. Буксировка на гибкой сцепке — это наиболее распространенный способ транспортирования неисправных автомобилей, так как буксирный трос или канат компактен, не занимает много места и имеется почти на каждом автомобиле. Другие виды сцепки менее доступны и к ним прибегают только тогда, когда гибкая сцепка неприемлема.

Отъездить свой век, ни разу не воспользовавшись буксиром, не удалось еще ни одному автомобилю. Поэтому, снаряжая автомобиль перед началом эксплуатации различным дополнительным оборудованием, нужно не забыть укомплектовать его буксирным тросом или канатом. Независимо от того, из какого материала изготовлен буксир, согласно действующим Правилам дорожного движения он не должен быть короче 4 и длиннее 6 м. Через равные промежутки на нем должны быть закреплены три-пять флажков, хорошо видимых днем и в темное время. Конечно, это правило не касается стальной трубы, которую можно использовать в качестве жесткого буксира. Ее максимальная длина должна быть 4 м. Но жесткий буксир — привилегия грузовых автомобилей, так как на других транспортных средствах такой трубе трудно найти место.

Концы тросов могут быть выполнены в виде петли. В этом случае процедура крепления сводится к тому, что петля просовывается в предназначенную для нее проушину и стопорится изогнутым ключом для колесных гаек. Если же у троса нет на концах петель, то их обвязывают вокруг буксирного приспособления самоподтягивающимся узлом, застрахованным от неожиданного развязывания при движении.

Каждый из автомобилей имеет места для крепления буксира: спереди и сзади. У грузовых автомобилей в передней части обычно устанавливают два буксирных крюка, а сзади — буксирный крюк с замком или буксирную петлю с пальцем, который фиксируется шплинтом. У легковых автомобилей для крепления буксира предусмотрены специальные проушины. Если проушин нет, буксир крепят за балку переднего моста, за серьгу рессоры и др.

Успех буксировки зависит не только от того, как и чем соединены автомобили. Иногда бывает так, что в конце совместной поездки можно приступать к ремонту сразу двух машин — и той, что тянула, и той, которую тянули. Это уже зависит полностью от водителей, от их умения, согласованности и неторопливости. На сломанном автомобиле спешить некуда, а согласившись помочь человеку, попавшему в беду, не нужно делать вид, что для вас это бремя, от которого хочется поскорее избавиться. Такое может произойти и с вами, и откровенная доброжелательность будет вам хорошим помощником.

Прежде чем тронуться в совместную поездку, договоритесь о том, как вы будете сигнализировать друг другу о своих намерениях. Есть несколько испытанных правил. Водитель первой машины всегда предупреждает о маневре сигналами поворота, которые тут же дублирует второй. Несколько раз включенные стоп-сигналы перед началом торможения предупредят буксируемого о том, что нужно быть внимательным и держать трос в натянутом состоянии. О необходимости остановиться водитель буксируемого автомобиля может сообщить звуковым сигналом.

Самое главное правило буксировки — равномерное движение с плавным разгоном и торможением. В значительной мере это зависит от опыта водителя буксирующего автомобиля. Трогаться нужно очень медленно с полувыжатым сцеплением и на малых оборотах двигателя. Сначала натянуть трос, а как только двигатель начнет сбавлять обороты под нагрузкой, нужно прибавить немного «газу» и плавно отпускать педаль сцепления. Разгон на каждой из передач должен быть ровным, без рывков. Поэтому переключать их нужно быстро, чтобы тягач не потерял ход и ослабевший трос при последующем разгоне не дернул буксируемый автомобиль.

Водителю второго автомобиля не всегда удается разглядеть, что происходит перед тягачом и к чему он должен приготовиться. Можно вести машину с небольшим смещением к центру дороги, наблюдая за ней, но не мешая, конечно, другим участникам движения, и встречным и попутным.

Для того чтобы все остальные участники движения знали, что две машины идут в связке, независимо от времени суток надо включить ближний свет на первой машине и габаритные огни на второй. Свет и сигнальные флажки на буксирном тросе предупредят и пешеходов, среди которых могут найтись горячие головы, готовые броситься между медленно движущимися автомобилями.

Резкое торможение при движении в паре совершенно недопустимо как для первого, так и для второго автомобиля. Нужно так действовать, чтобы буксирующий автомобиль всегда двигался под нагрузкой. Если ситуация складывается так, что остановка неизбежна, нужно, не сбрасывая «газ», несколько раз слегка нажать на педаль тормоза, привлекая внимание второго водителя, и только после этого можно тормозить интенсивнее, но не резко. Очень важно, чтобы трос не провис и не попал под буксируемый автомобиль, иначе колесо может намотать его на детали подвески, он порвет Тормозной шланг и наделает других бед. Поэтому второй водитель должен согласовывать свои действия с первым, притормаживать аккуратно, избегать наезда на буксирный трос.

Отпускать педаль тормоза нужно постепенно, давая возможность буксирующему автомобилю создать тяговое усилие на сцепке. Если у заднего автомобиля агрегаты" трансмиссии исправны и нет препятствий тому, чтобы притормаживать двигателем (с выключенным зажиганием), можно воспользоваться им для гашения мелких несогласованностей в движении. Но это требует очень четкой работы и большого внимания второго водителя.

Случается, что, буксируя автомобиль, нужно совершить обгон или объезд. Сложность его теперь значительно выше — пока второй автомобиль не объехал препятствие, первому нельзя возвращаться на свою полосу. Поэтому, встав перед необходимостью такого маневра, водитель первого автомобиля должен представлять себе, что судьба второго полностью находится в его руках, и тут уж, как говорят, семь раз отмерь — один отрежь. Еще сложнее обгонять или объезжать перед поворотом: буксируемому может не остаться ни места, ни времени для завершения маневра.

При движении под уклон лидер не должен тормозить первым, так как при этом произойдет сближение автомобилей, провисание буксира, наезд на него, резкое торможение второго, затем рывок и масса других неприятностей. Вся ответственность за благополучный спуск лежит на водителе буксируемого автомобиля. Он должен внимательно следить за дорогой и притормаживать, но не тормозить! — давая возможность первому поддерживать равномерное движение с натягом буксира. На подъеме, чтобы не переключаться и не дергать лишний раз автомобили, лучше в самом начале включить ту передачу, на которой можно выбраться наверх. В противном случае рывок троса неизбежен, так как во время переключения передач первый автомобиль теряет скорость быстрее, чем второй.

Некоторые сложности могут возникнуть в самом конце совместной поездки — перед воротами станции технического обслуживания или стоянкой. Не забывайте, что радиус поворота двух сцепленных автомобилей значительно больше, чем у одиночного. Въезжать в ворота нужно с таким расчетом, чтобы едущему на буксире тоже хватило места повернуть. Иначе один автомобиль будет за воротами, трос ляжет на столб, а второй будет вынужден остановиться перед ним. Без «ручной тяги» и сложных маневров задним ходом с тросом в руках тогда не обойтись.