Нет худа без добра


Как сказал один философ, наша жизнь хороша тем, что каждый ее момент мы когда-то будем вспоминать. Как правило, вспоминаем мы о плохом, радуясь тому, что оно прошло, но бывают в жизни и удачные дни, память о которых радует тем, что это имело место. Удача и неудача всегда ходят рядом, только мы не пытаемся это замечать, а если разобраться, то все происходит именно так, как нужно и как полезнее для нас самих. Отключили электроэнергию, и мы не посмотрим свой любимый сериал, прекрасно, значит, будет возможность почитать интересную книгу. Порвались колготы, вот и хорошо, будет повод купить новые, что уже давно пора сделать. Сломалась машина, что ж, пешие прогулки по свежему воздуху очень полезны для здоровья. А порой случается так, что споткнешься и сломаешь каблук именно на том месте, где в траве лежит потерянный кем-то бумажник. Нечто подобное, удачное до неправдоподобности, произошло однажды и со мной, когда мы с мужем отправились за город отдохнуть на природе. Вообще, в наши планы входило посидеть у костра, приготовить шашлычок, провести ночь в палатке с красным вином и романтической любовью под звездами, ни о чем другом речи не было. А вышло вот как.

Рядом с нашим городком есть несколько популярных мест отдыха с водоемами и великолепной природой, но там всегда слишком многолюдно особенно в теплое время года, а стоял июль месяц, самый разгар пикников. Так что решили мы отправиться подальше за город, в Мерцаловскую балку, считающуюся неофициальным заповедником. Летом там красиво, как в Раю! Дубовая роща, островки лиственных массивов посреди поля, сплошь усеянного цветущими алыми маками, до ближайшего населенного пункта семнадцать километров, так что воздух чистый, как родниковая вода. Кстати, о ней, в балке находится двенадцать родников, половина из которых имеет целебные свойства минеральной воды. Говорят, в этих местах однажды отдыхал еще сам Петр первый, по пути в Бахмут в поисках месторождений «горючего камня», то бишь, каменного угля. Ну да не о нем сейчас речь. Вот, едем мы себе, радуемся в предвкушении приятного отдыха, дорога пошла в окружении лесопосадок, мешающих видимости при поворотах. На дороге чисто, пару встречных машин попалось, да какой-то лихач на мотоцикле обогнал нас, скрывшись далеко впереди. Последним оплотом цивилизации были, расположенные справа от трассы, фермы бывшего совхоза, перешедшего в частную собственность. А дальше – раздолье для дикарей.

Все началось с коровы. Откуда она взялась, глупая, что забрела так далеко от стойл, только, выскочив из-за поворота на скорости около восьмидесяти километров в час, наш, видавший виды, «Москвич» сбил несчастную скотинку да насмерть. Все произошло в считанные секунды, помню только возмущенный вопль мужа, визг тормозов, тупой удар, и в следующее мгновение мы остановились у обочины, наполовину развернувшись поперек движения. Некоторое время длилась немая сцена, после чего, начиная потихоньку приходить в себя, благоверный с озорством осмотрелся по сторонам и, убедившись, что свидетелей происшествия не было, велел мне помочь ему стащить тушу невинно убиенной жертвы с проезжей части подальше в посадку. Мы так и поступили, хотя нетрудно себе представить, сколько требуется усилий, чтобы проволочь по траве два десятка метров двести килограммов потенциальной говядины. Потом мы вернулись к авто, передний бампер и капот, конечно, нуждались в хорошей рихтовке, но по большому счету машина сильно не пострадала. Хорошо, что «Москвич», честно говоря. «Ланос», например, или какую «Тойоту» сплющило бы, как консервную банку.

Я смотрю на мужа, мол, дальше что. А он повел головой, достает топор, пилу, нож и кучу полиэтиленовых мешков, что ж, пропадать добру, что ли? Автомобиль, чтоб не привлекал внимания, мы отогнали с трассы в кювет, где трава повыше, после чего муж занялся разделкой туши под прикрытием деревьев. Помощница ему в этом деле я плохая, не переношу вида оного процесса, привычного мясникам, поэтому, пока он подвешивал корову с помощью буксировочного троса на ветке клена, я решила пройтись по посадке. Следует заметить, что посадка была кленовая, а накануне несколько дней назад прошел хороший дождь, после чего жара создала в мокрой почве эффект парника. Одним словом, я чуть в обморок не упала от изобилия крупных шляпок грибов, растущих гирляндами на стволах мертвых или умирающих деревьев. Эти грибы у нас называют по-разному, кто «кленовики», кто «рядовка кленовая», кто «медвежье ухо», но это неважно, важно, что с этими грибами, предпочитающими расти именно на кленах, я знакома давно и знаю их отменные вкусовые качества. Вернулась за ножиком, прихватив пару сумок, и пока муж свежевал и расчленял коровью тушу, насобирала килограммов двадцать грибов.

Времени мы, конечно, потратили немало, однако набили багажник мешками с говядиной, а грибы пришлось разместить на заднем сидении, поскольку в багажнике места больше не было. Отдых откладывался, нужно было срочно спасать мясо, поэтому, несколько разочарованные, мы отправились в обратный путь. Точнее, разочарованной была я, по довольному, как у объевшегося кота, виду мужа этого было не сказать. Еще бы, его инстинкт охотника и добытчика был удовлетворен сполна. Что с того, что я осталась без романтики. Эгоист. Но делать нечего, значит, романтика будет в другой раз. Но на этом наши приключения еще не закончились, для полного счастья, как говорится, нам как раз не хватало огромного рефрижератора, что занял собой проезжую часть перед нами, и мы никак не могли его обогнать, вынужденные тащиться в хвосте. С другой стороны, так было даже безопаснее, поскольку за ним нас не замечали сотрудники автоинспекции, посты которых мы проезжали. Мало ли, что они могли бы подумать, обнаружив у нас в багажнике больше центнера свежего мяса. В любом случае, со стражами порядка лучше держаться на безопасном расстоянии, даже если ты чист перед законом, как стеклышко.

До города осталось не больше семи километров, когда я услышала набор известных эпитетов в исполнении мужа за рулем, и увидела, как из открывшейся настежь дверцы рефрижератора вывалилась на дорогу приличная полиэтиленовая упаковка чего-то. Мы невольно снизили скорость, приближаясь к вывалившемуся предмету, а тем временем из удалявшегося фургона один за другим выпали еще две такие же упаковки. Какой же олух этот водила, что груз везет без замка и без пломбы. Ну да это его проблемы, а что касается нас, мы подобрали все три упаковки, в которых оказалась свежемороженая рыба. Как говорится, что с возу упало, то пропало, и концы в воду. Вот такая у нас получилась романтическая поездка на лоно природы. Вместо отдыха с любовью под звездами, мы словно возвращались из успешного похода за грибами, охоты и рыбалки одновременно. А отдохнули мы в тот вечер и дома хорошо, правда шашлык приготовили на сковородке в виде жаркого, а вино пили на балконе. Что же касается любви, она и в постели может быть не менее романтичной, чем под ночным небом, все зависит только от нас. Нет худа без добра – это аксиома.