Еду я по городу


Бывают минуты, когда располагаешь свободным временем, а заняться, ну, ничем душа не лежит, как назло. Причин сколько угодно, и утомление, и нездоровье, но чаще всего отсутствие соответствующего настроения. Настроение вообще в нашей жизни играет практически решающую роль в любом деле и начинании. На предметы и людей каким-то непостижимым образом влияет то, что излучает каждый из нас, и они, подобно зеркалу, парируют в обратную сторону, направленный на них, поток тех или иных флюидов. Даже в этом аспекте остается стабильной справедливость пословицы, что сеешь, то и пожинаешь, или, как аукнется, так и откликнется. Если на душе скребут кошки, не спасает даже интересная книга и любимый телесериал, не радует погожий день за окном и сама-то жизнь. Избавиться от подобной хандры существует два верных способа, один, которому отдают предпочтение романтики и пешеходы, не имеющие собственных авто, это побродить по парку без никакой определенной цели, а второй, для владельцев личных автомобилей, это точно так же бесцельно проехать неторопливо по городу. Правда, один мой приятель, относящейся к первой категории по причине отсутствия своего транспорта, тем не менее, выбирал последний способ, нанимая такси и вволю катаясь по окраинам, пока не надоест, или не закончатся деньги.

Так обычно поступаю и я, только, в отличие от приятеля, на собственной «копейке», и хоть ей «сто лет в обед», да и выглядит она серой пташкой на фоне ультрасовременных навороченных иномарок или моделей в их стиле, зато любой из них даст фору в плане технических достоинств, надежности и практичности. Как известно, главная деталь в любом автомобиле – это «прокладка» между спинкой переднего сидения и рулевым колесом, а в моей машинке эта прокладка – то, что надо! Выезжаешь на трассу, и сразу словно попадаешь в другой мир, где не существует твоего личного настроения, а есть только общий фон бесконечного движения, энергетики, драйва. А настроение улучшится само собой, едва, прокатившись пару кварталов, полюбуешься, как выглядит окружающая жизнь из окна твоего автомобиля. Вот меня обошел серый «Вольво», помаячил немного в фарватере и пошел на обгон, следующего впереди, «Опеля». Тот пропустил нетерпеливого собрата, после чего вдруг дал газу и возобновил лидирующую позицию, а при обгоне из его приоткрытого окошка показалась рука водителя с откровенным жестом из американских фильмов в виде вытянутого вверх среднего пальца. А у меня непроизвольная улыбка уже сбросила со счетов добрую половину негатива, царившего в душе, и воздух вокруг стал прозрачнее.

Чего только не увидишь на дороге? Все типичное, обыденное, но, если присмотреться внимательней, то можно обнаружить массу комичных сцен, которым мы, как правило, никогда не придаем значения. Вот надо мной пролетел голубь, совершив акт бомбардировки на лобовое стекло встречного автомобиля, водитель которого немедленно отреагировал, включив дворники и орошение. А вот бравый сотрудник ГИБДД на нерегулируемом перекрестке резво машет своим полосатым жезлом, словно ритмическая гимнастка с веером из группы поддержки. Возле авто на парковке у супермаркета представительный «мэн» с солидной «трудовой мозолью», на которой не сходится стильный клифт, задумчиво смотрит по сторонам, засунув руки в карманы брюк едва не по локоть, и с энтузиазмом разыгрывает комбинацию атаки товарищеской встречи по «карманному футболу». А вот еще картина возле пивного киоска, где столпились у столиков синеносые завсегдатаи. Кто-то, хвативший лишку, по причине отсутствия поблизости соответствующего места, с преспокойной совестью оправил нужду на колесо, стоявшего рядом, такси. Водителю этот, факт явно не понравился, чему свидетельством стали несколько яростных подзатыльников барсеткой, сопровождаемых отборными эпитетами. Решила я свернуть ближе к окраине, где меньше движения, потому что от смеха уже начали слезиться глаза. Проехала пару переулков и опять картина «потрясающего» содержания.

Едет на велосипеде парень, румяный, глаза блестят, не иначе, тоже недавно побывал за столиком у пивного киоска. Тут выскакивает откуда-то дворняга и с лаем бросается за ним, как все собаки это делают. Привязалась, лает, не отстает. Вдруг парень резко останавливается, бросает велосипед и кидается на собаку, громко крича: «Гав-гав-гав-гав!!!» Она от него, округлив глаза от неожиданности, а тот так и погнался за ней с лаем. Не знаю, долго ли длилась погоня, потому что я проехала это место и свернула за поворот. Припарковалась возле придорожного кафе выпить пепси-колы, кафе летнее, под навесом. Сижу за столиком, курю, мимо мелькают все те же, пешие и «конные» персонажи удивительного приключенческого романа под названием «Жизнь». Тут едет иномарка с правым управлением, «Форд», кажется, на пассажирском сидении, соответственно слева, сидит молодая девушка, с любопытством выглядывая в окно. На перекрестке инспектор ГИБДД, увидел это дело и, не сообразив, что это вовсе не девушка находится за управлением, стучит пальцем себя по виску, крича: «На дорогу смотри, дура!». Тут смотрю, фургон хлебный к кафешке подъезжает. Водила дверцу распахнул, и пока грузчики с менеджером лотки считали по бумагам, сбегал в будку биотуалета, расположенную рядом. Вернулся, когда хлеб уже почти разгрузили, а тут один из лотков перекосился, и посыпались буханки прямо на землю.

Ладно, хлеб поднять с земли еще полбеды, а вот то, что водитель принялся помогать грузчикам собирать его, причем, я не видела, чтобы он после туалета мыл руки, убедило меня отныне покупать хлеб только в целлофановой упаковке. Мне даже пепси-колу допивать перехотелось, затушила окурок в тарелочке из фольги в роли пепельницы и опять за руль, проедусь к церкви по частному сектору. На повороте с трассы постоянно дежурит автоинспекция, этот пост у них вроде одного из наиболее злачных мест. Оно и понятно, весь транспорт, въезжающий в город с севера, как и выезжающий, непременно минует эту точку на своем пути. С одной стороны здесь многоэтажный микрорайон, с другой частные дома, за которыми возвышается купол собора. Смотрю, тормозит меня сотрудник, поворачиваю к обочине. Мне бояться нечего, у меня все в порядке. Вышла, права ему показала, документы на машину и все такое. Он рассматривает, а тут как раз машина с контейнерами для мусора, из частного сектора поворачивает. У меня там родители живут, жаловались, что у них уже месяц мусор не вывозят. Ну, думаю, дождались, улыбаюсь. А инспектор заметил, спрашивает подозрительно: «А что это Вы, дамочка, веселитесь?». Я возьми и ляпни с той же улыбкой, кивая на дорогу: «Мусор поехал». Ну, разве я виновата, что в этот момент мимо нас «Волга» начальника городского отделения милиции проехала. Бедолага аж в лице изменился, еле объяснила ему, что ничего оскорбительного в виду не имела.

Здесь у обочины стоянка не запрещена, отъехала я недалеко от поста ГИБДД и остановилась чисто понаблюдать. По большому счету ничего, заслуживающего внимания, за полчаса не случилось. Типичная проверка документов, короткие характерные диалоги, в общем, рутина. Это вечером веселей станет, когда подвыпившие, а порой и обкурившиеся, поедут. Хотела уже трогаться, когда все-таки меня заинтересовал очередной момент. Останавливается по требованию сотрудника роскошная иномарка, а оттуда выходит батюшка, отец Спиридон собственной персоной, настоятель нашего собора, поглаживает бороду до середины груди и заявляет, мол, «пошто» это ты, безбожник окаянный, лицо духовное беспокоишь? Инспектор даже попятился от неожиданности, поговорили они со священнослужителем недолго, потом батюшка благословил его прямо на трассе, дал крест серебряный поцеловать да и поехал по своим делам. Все-таки выгодно быть автоинспектором, со священниками, конечно, у них полномочия ограничены, поскольку у тех эгида особая, так хоть благословение получил. Ну а я получила благословение отличным настроением от самой дороги, возвращаясь домой в самом прекрасном расположении духа. По пути даже в церковь заехала и три свечки во здравие поставила, две родителям и одну тому инспектору, написано же, чтобы благословляли врагов своих. Так что дорога не только калечит, но и лечит. И если кому-то и впрямь жизнь стала немила, просто покатайтесь по городу, на дороге порой такое увидишь, что и в цирк ходить не надо.