Безумная ночь таксиста


Дежурить в ночь для меня сплошное удовольствие, на дорогах тишина и спокойствие, сотрудники ГИБДД мирно спят, кто на стационарных постах, кто в своих УАЗиках, пешеходов минимум, трассы чистые, как скошенное поле, в общем, благодать для водителя. Вызовов крайне мало, а возможности хорошо подзаработать побольше, если покататься неторопливо по городским улицам в поисках засидевшихся гостей, загулявших выпивох или молодежи, провожающей домой своих пассий. Но самым злачным местом всегда считался перекресток возле центра, называемый в простонародье «гадюшником», где возле нагромождения круглосуточных киосков постоянно тасуются толпы начинающих и заканчивающихся местных алкашей. Особенно пиковыми часами является время пересмены на шахтах, когда через злачную точку шествуют толпы рабочих со второй и третьей смены, непременно наносящих визит к киоскам и часто здесь задерживающихся. Ну, а мы, ночные таксисты, уже тут как тут. Конкуренция, конечно, место имеет, в городе три таксопарка с разными владельцами, но у нас между собой существует договоренность, своеобразная очередь, нарушать которую чревато для собственной репутации, а могут, если откровенно, и морду набить, в неслужебной обстановке, разумеется. В общем, закон он всегда закон, даже если неписаный и неофициальный. Впрочем, так и должно быть.

В ту ночь, а время уже приближалось к одиннадцати, смотрю я, приближается ко мне созревший клиент. Посмотрел я на две тачки конкурентские, таксисты мне кивнули, мол, давай, молоти, твоя очередь. Какие проблемы? Клиент идет враскачку, навеселе, глаза блестят, улыбка до ушей, рубаха, а было лето, до самого пупка расстегнута. Говорит панибратски: «Подкинешь, братело? Ломоносова, 37». Если честно, в этот частный сектор с единственной асфальтированной дорогой, ездить по канавам и буеракам среди нас особых любителей нет. Но работа есть работа, тем более, клиент платит, так чего же еще. Садись, поехали. Едем, пассажир уже представился, Виталиком его зовут, пьяному поболтать охота, ну а мне, какая разница, пускай треплется, язык-то он без костей. Вот только перегаром несет, хоть закусывай. Виталик мне и на долю нелегкую шахтерскую жаловался, и на жену, что его бросила, а ему теперь алименты платить, и еще что-то молол про свое любимое созвездие Южный Крест, которое он невесть как умудрился увидеть из Северного Полушария планеты. Ладно, приехали. А он, расплачиваясь, попросил визитную карточку, мол, классный я водила и комфортно его доставил по переулкам с грязью по колено. Я визитку с телефоном даю, мне это только на выгоду, постоянного клиента завести, никогда не помешает. Попрощались, и пошел мой знаток астрономии, раскачиваясь, домой, а я вернулся на злачную точку.

Проходит минут десять, я даже сигарету выкурить не успел, как трезвонит мой мобильник, и номер незнакомый высвечивается. Визитки мои имеются, без малого, у половины города, так что ничего удивительного. Мы всегда рады частному вызову. Отвечаю, а это мой клиент, тот самый Виталик, любитель Южного Креста. Заявляет мне: «Слышь, братело, че-то мне мало показалось, да и завтра выходной. Привези-ка мне бутылочку хорошей водочки, а? Адрес ты знаешь, Ломоносова, 37. Сделаешь, братело, заплачу, как положено». Ну что делать, лишняя копейка на дороге не валяется. Соглашаюсь, иду к киоскам, выбираю «Хортицу» 0, 7 с голограммным логотипом, что подороже, подсчитываю, сколько могу накинуть в качестве ночной наценки и за услуги доставки на дом. Плюс расходы на бензин и тариф, как за пассажира. В общем, неплохо выходит, поехал опять по темным закоулкам без единого фонаря на весь поселок. Чуть не забуксовал на повороте, но заказ привез, как положено. Виталик, довольный, как слон после купания, расплатился, еще сверху пару бумажек накинул и отправился веселиться в компании со стеклянной подружкой, а я поехал восвояси.

Только припарковался, на этот раз даже закурить не успел, не подкуренная сигарета так к губе и прилипла, когда звонит снова тот же номер. У меня на номера память профессиональная, сразу в трубку заявляю: «Что случилось, Витаха?». Хотел добавить еще, мол, Южный Крест пропал, что ли? А тот мне, ненавязчиво так, дает установку: «Слушай, я забыл, к водочке хорошо бы селедочки. Привези, братело, банку шпротов, пластик с килькой маринованной, ну, на свое усмотрение, я расплачусь». Понятное дело, куда ж ты денешься, но, чувствую, что нервы закипать начинают. Особенно, когда представил, что опять придется по этому танкодрому ехать. Но делать нечего, выбрал я в отместку моему надоедливому «товарищу» самые дорогие консервации и повез, в третий раз преодолевая «дорогу выживания». Доставил, пересчитал доход, после чего, недолго думая, выключил мобильник, надоело. Оператор со мной, если нужно, по рации свяжется, а я лучше с реальными клиентами пока поработаю. Тут же попался очередной перебравший, попросил передислоцировать его через мост в микрорайон на окраине. Поехали, этот спокойней оказался, голову на грудь свесил и захрапел беззаботно, едва коснулся сидения, только адрес сообщить успел. По пути, перед самым мостом, регулируемый перекресток, желтый горит. Выскакиваю я на середину, а тут красный вспыхнул. Отступать, естественно, поздно, тем более, трасса пустая, проскочил я и на мост.

Откуда они только появились, выскочили, словно черти из коробочки! Двое сонных инспекторов, утомившись от безделья и раздосадованные неприбыльной сменой, казалось, только меня и ждали, сразу сделав повелительный жест остановиться. «Что это мы на красный ездим? – заявляет один, - Права предъявите, пожалуйста». У нас с местными сотрудниками ГИБДД уже определенное правило выработалось, чтобы права пустыми не предъявлять. Обычно, полтинник в них вкладываешь, и у тебя сразу все в порядке. А я чисто забыл, так сказать, по запарке. Права протянул, заверенный лист наряда-путевки, а сам начал ситуацию описывать, что выхода другого не было, когда в зоне «желтого» оказался. Толи сонные они были, толи правильные оказались, но признали мои действия вынужденными и сказали, что претензий больше не имеют. Только один, бегло глянув в салон, поинтересовался: «А огнетушитель имеется?». Огнетушитель имелся, закатившись под сиденье, но я начисто про него забыл в тот момент, осознавая факт, что несколько последних смен вообще не проверял его наличия в машине. Ляпнул, что первое на ум пришло: «Закончился». Словно это был одеколон или крем для бритья. Удивительно, но правоохранители приняли мой ответ, как полагающийся, и отпустили на все четыре стороны.

Короче говоря, отвез я спящего клиента домой, вернулся к объекту «гадюшник» и жду, как на рыбалке, когда клюнет следующая добыча. Время далеко за полночь, около трех, скоро следующая смена с шахты ехать будет. А народу у киосков почти не поубавилось, даже наоборот, подтянулись те, кому с вечера не хватило. Веселятся люди, отдыхают, а я сижу в машине, скучаю. Вспомнил, что моя благоверная сегодня дежурит в бойлерной, позвонить, что ли? Включаю телефон и чуть не подпрыгнул, семь пропущенных от того самого Виталика, вот привязался, чего ж ему еще не хватает?! А тут и очередного вызова ждать не пришлось, язык уже заплетается, а голова соображает: «О, братело, где пропадал? Слушай, после водочки с селедочкой пивка бы хорошо». Спрашиваю сразу: «Сколько?» Тот отвечает, что двухлитровой в пластике хватит, только чтоб темное. Купил я ему пива, отвез, дорогу на Ломоносова, 37 выучил, словно к себе домой. Только вернулся, он снова звонит, я уже сам спрашиваю, не дожидаясь его заявления: «Что, тараночки для пивка?» Чуть в обморок не упал, - «А как ты догадался, братело?» - слышу от него. Пришлось ему еще и таранки купить с доставкой на дом, но на этом дело не закончилось. Примерно час было спокойно, когда Виталик опять напомнил о себе, съездить ему куда-то среди ночи понадобилось.

Ну, ладно, поехали. В общем, веселая ночка выдалась. Ввалился он ко мне в машину с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, говорит: «Тоска у меня на душе, хочу покататься по городу и песни попеть». Катал я его часа полтора, то на шахту поехали, хочу посмотреть, как ночью копры светятся, то в посадку к пруду, соловьев, мол, послушать. Хозяин – барин, хотя, какие соловьи в июле-месяце? Мне с одной стороны и неприятна компания этого, пьяного вдрызг, клиента, а с другой стороны, смотрю на счетчик, и душа радуется. Прокатал он со мной, наверное половину своей зарплаты, домой я его привез уже засветло, да и моя смена подошла к концу. Вернулся в таксопарк, сдал выручку по счетчику, ее оказалось даже немного меньше, чем чаевых. В общем, с такими клиентам работать можно, вот только жил бы он в более благоустроенном районе, или погода, чтоб была посуше, когда ему в очередной раз стрельнет в голову позабавиться. На моей работе всякое случается, бывает, такой пассажир попадется, что хоть стой, хоть падай. Но подобного «звездочета – романтика» я обслуживал впервые. Как ни странно, но из всей той истории, мне почему-то больше всего запомнилось его любимое созвездие. Интересно, протрезвев и вернувшись в ритм нормальной жизни, понял ли он свое заблуждение в аспекте небесной механики? Что для того, чтобы увидеть Южный Крест, расположенный стабильно на противоположном краю земного шара, необходимо, как минимум, километров на сто удалиться к югу от линии Экватора.