Барханные кошки


Барханная кошка - совсем небольшой пушистый зверек. Обитает в Сахаре, Пакистане, на юге Саудовской Аравии и в районе Каспийского моря. Предпочитает песчаные пустыни, и заросшие кустарником каменистые долины.

Описание породы

Это самый мелкий зверек среди диких кошек: около 40% длины тела занимает хвост, общая длина от 65 до 90 см, в высоту от 24 до 30 см. Вес варьируется от 2,1 до 3,5 кг, самочки и того меньше.

Широкая большая слегка приплюснутая голова. Бакенбарды. Очень большие широкие в основании ушки. Цвет глаз желтый. Короткие сильные конечности. Покрывающая стопы жесткая шерсть служит защитой для подушечек лап предохраняя их от ожогов.

Густая, мягкая шерсть превосходно защищает тело от ночного холода. Окрас варьируется от светло-серого до песчаного. Хвост и спина имеют серо-коричневые полосы, более темного, чем остальная шерсть, цвета. На конечностях и голове четко выраженный рисунок. Хвост длинный, кончик окрашен черным. Подбородок и грудь - светлые.

От глаз к ушкам идут темные полоски. В неволе живут до 13 лет.

Питание

Барханная кошка плотоядное животное. В кошачье меню входят: мелкие грызуны (тушканчики, песчанки), насекомые, пауки, вараны, гекконы, сцинки, суслики. Разоряют гнезда, утаскивая птенцов или съедая яйца. Охотятся на ядовитых змей.

В зимний период подходит к человеческому жилью, однако на домашнюю живность не нападает. Необходимую влагу усваивает из пищи, может долго обходиться без воды.

Повадки

Эти создания относятся к ночным животным. Дневной зной предпочитают пережидать в затененном месте или в норах. Как правило, выбирают старые норы, где когда-то жили лисы или расширяют небольшие норки (сусликов, тушканчиков). В случае необходимости способны собственноручно выкопать себе убежище (глубиной до 15 м). До того как покинуть нору, приняв позу бдительности, внимательно изучает обстановку выжидая около 15 мин. То же самое делает по возвращении в логово.

Занимаемая одной особью территория составляет до 16 км2. В поиске добычи могут пройти 10 км. Благодаря крупным ушам имеют превосходный слух, помогающий им как скрываться от врагов, так и находить пищу.

Предпочитает устраивать засаду на дичь. Отличается завидным терпением, благодаря которому способен просидеть в укрытии, выжидая подходящий для нападения момент, долгое время. Поймав добычу, перекусывает ей шейные позвонки. В случае удачной охоты может несколько дней отдыхать.

Это чрезвычайно скрытное животное, которое довольно сложно обнаружить. Они практически не оставляют следов на песке, закапывают экскременты, что затрудняет обнаружение. Попытки найти их при помощи света, как правило, оказываются неудачными, поскольку кошка моментально приседает и закрывает глаза, чтобы в них не отражался свет.

Эти создания очень успешно охотятся на рогатых песчаных гадюк. "Методика" охоты отработана до мелочей. Быстрый удар по голове ошеломляет гадюку, а укус в шею убивает ее. Остатки пищи зарывает в песок и позднее доедает.

Передвигается, прижимаясь к земле, как будто стелется, развивая при этом скорость до 40 км/час (на коротких дистанциях). Ранней весной и зимой может охотиться и днем, летом - исключительно ночью.

Образ жизни этих животных недостаточно изучен, но на основании имеющихся фактов можно предположить, что она ведет одиночный образ жизни.

В брачный период самцы издают громкие звуки, которые разносятся на многие километры и привлекают самок. Период спаривания - с февраля по март. Потомство появляется в середине весны, в среднем 8 котят. Слепые котята покрыты шерсткой. Прозревают 10-12 дней спустя. Вес новорожденных 50-60 грамм. Самец в воспитании потомства не участвует. Молодняк начинает выходить из норы 5-и недельном возрасте, до 4 мес. живут с матерью, затем начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 9-14 мес. Самка приносит до 2-х пометов в год.

Наибольший вред этим грациозным созданиям приносят люди, которые отлавливают их на заказ и продают любителям экзотики. Прежде чем решить завести у себя дома такую вот хорошенькую зверюшку стоит подумать, как она будет жить и что будет есть. Эти создания привыкли руководствоваться инстинктами, они не приручаются, не признают ласку и им нужна территория гораздо больше, чем обычная квартира. От этих созданий не дождаться ни ласки, ни нежного мурлыканья. Коты будут метить территорию, и вопить, подзывая самок, устраивать в квартире норки и прочие сюрпризы, которые вряд ли понравятся новоиспеченным хозяевам. Поэтому прежде чем приобрести такую кошечку стоит хорошенько подумать.