Ягуарунди


Эти симпатичные создания являются близкими родственниками пумы. Водятся в Америке, на побережье Мексики, в Парагвае, Перу, на юге Бразилии.

До появления на материке европейцев латиноамериканские индейцы приручали этих животных для охраны жилищ от грызунов. Молодняк ягуарунди быстро привыкает к людям и легко приручается. Жители сельской местности считают этих зверей опасными вредителями, поскольку те зачастую разоряют курятники. Мех зверей не представляет никакой ценности и не служит объектом промысла.

Описание породы

Ягуарунди - сильный, крупный зверь. Конечности короткие мощные. Тело гибкое, вытянутое. Хвост тонкий и длинный. Внешне напоминает представителей семейства куньих. Круглая маленькая головка с аккуратными полукруглыми ушками. Короткая, тупая морда. Густой, блестящий, короткий мех. Является единственным представителем семейства диких кошек, у которого с обратной стороны уха отсутствует белое пятно. Длина тела - 55-70 см (реже 80см), хвост - 50-60 см, в высоту достигает 25-35 см. Вес 4-8 кг.

Однотонная окраска, цвет: бурый с примесью рыжины, серый или ярко-рыжий. Особи разной окраски при спаривании получают в помете котят обоих цветов. На морде имеются светлые полосы.

В неволе доживает до 15 лет. Очень "разговорчивый" представитель семейства кошачьих, издает до 13 звуков. Предпочитает - саванны, влажные тропические леса, колючие заросли чапарали, заболоченные места. Может жить в горах.

Питание

В рацион входят: мелкие млекопитающие (флоридские кролики, камышовые хомячки, морские свинки, колючие шиншиллы), рептилии (игуаны и амейвы), птицы, лягушки и рыба. Может употреблять фрукты и насекомых. Воруют домашнюю птицу, поэтому не пользуются любовью фермеров. В Панаме наряду с обезьянами разоряют плантации.

Повадки

Дневной хищник. Пик активности - 11 часов пополудни. Вопреки распространенному мнению, эти животные часто встречаются парами и небольшими группами. Благодаря гибкому, вытянутому, приземистому телу превосходно чувствуют себя в густом кустарнике. Часто селятся вблизи водоемов. По деревьям лазают очень неохотно. С плаванием дело обстоит примерно так же. Ягуарунди превосходные пловцы, однако, в воду лезут очень неохотно. Тем не менее, как уже упоминалось выше, предпочитают селиться в местах, где есть хотя бы небольшой ручей.

Эти создания ведут очень скрытный образ жизни и представляют собой весьма свирепых хищников, которые без раздумий нападают на тех, кого могут победить.

Индивидуальный участок самца 88-100 км2, самки - 13-20 км2. Территории самцов на 5% перекрываются участками самок.

В брачный период самцы устраивают бои. Благосклонность дамы получает выигравший. Самки устраивают логово в густых зарослях и дуплах поваленных деревьев, подальше от "хоженных" троп. Половая зрелость самок наступает к 2-3-м годам. Потомство вынашивает 70-75 дней. В помете, как правило, 2-4 котенка. С 3 недель начинается прикормка молодняка мясом, в 4 недели котята начинают выходить из логова. Молочное вскармливание 1 месяц. В 1,5 месяца молодняк начинает охотиться самостоятельно. С самкой живут до 10 месяцев. К двум годам становятся полностью самостоятельными.

Популяция многочисленна. Насчитывается 8 подвидов, которые разнятся размерами, строением черепа, длиной шерсти и окрасом.

Естественными врагами этого хищника являются: оцелот, пума, длиннохвостая кошка и рыжая рысь. Приходится сражаться за пищу с койотами и лисами.

Невзирая на то, что, как говорят, ягуарунди легко приручить, и он отлично ладит с людьми избавить его от вредных привычек не под силу даже "супер-воспитателю". Этот сторож, предпочитает хранить хозяйское добро для личного пользования и поголовье курочек на "вверенном" ему дворе прореживает с завидной регулярностью и постоянством. К тому же, самцы обязательно будут метить территорию, хорошо, если двора, а не дома или квартиры.