Бездомные кошки



Рядом с ящиком помойки во дворе сидит кошка - грязная, иногда в струпьях... голодная. Она ничья. Никто не откроет ей дверь, никто ее не приласкает, не покормит. Одни, наиболее сердобольные, иногда оставляют ей еду. Другие - кидают в нее камнями. Она стала пугливой и недоверчивой...

Проблема бездомных кошек существует давно. Это не только вопрос дружбы и неприязни к кошкам. Сюда вовлечены защитники различных мнений, представители многих профессий и заинтересованных групп населения. Решение нужно принимать на профессиональных, общественных, личностно-семейных уровнях, искать пути преодоления этой трудной проблемы, принимать действенные меры. Одна сторона ищет для кошки защиты, пытается обеспечить минимум для ее жизни. Другая отказывается войти в положение, ищет удобного способа стать хозяином ситуации - путем запретов, преследований, изгнания кошки, вплоть до жестокого с ней обращения и даже уничтожения. И пока что не удается прийти к какому-либо окончательному решению. Вину за бездомных кошек полностью несут люди, в первую очередь - их владельцы. Те, кто уклоняются от ответственности за своих животных, не думают о последствиях. Именно отсюда берутся кошки у помойных контейнеров, в подвалах городских домов.

Какие же причины приводят к росту числа бездомных четвероногих? Их несколько:

  • плохие условия содержания кошек, недостаток внимания и заботы со стороны владельцев;
  • намеренное избавление от кошек;
  • нерегулируемый дальнейший рост их численности из-за размножения брошенных и уже одичавших бесхозных кошек.

В первую очередь виноваты в этом люди, не питающие никаких симпатий к животным, которых они завели, и страдающие от необходимости за ними ухаживать. Недостаточный контроль и уход делают таких кошек боязливыми, заставляют рыскать по округе в поисках пищи - то есть появляются предпосылки к одичанию, переходящему и на последующие поколения.

Одичать могут и те животные, которых первоначально хорошо содержали, но им не хватало ласки, а переход к новому хозяину плохо повлиял на их состояние. Чаще всего это такие животные, которые на долгое время - из-за отпуска или болезни владельца - были отстранены от семейной жизни. В этих ситуациях нередко случается, что матери бросают потомство и пускаются в бегство, а коты становятся бродягами. Но и здесь переход от домашнего зверя к одичавшему происходит постепенно, почти незаметно.

Есть владельцы, которые достаточно следят за своими питомцами, но упускают момент превышения численности. Самки дают помет 2-3 раза в году, а это означает большой прирост кошачьего семейства! Небрежность в обращении или ложное "сострадание" сохраняют жизнь множеству котят и тем самым обрекают их на печальную судьбу. Что касается дальнейшего их распределения среди знакомых, то, как правило, этого не происходит.

Когда котята становятся взрослее, они перестают быть просто "хорошенькими". Им нужна пища, о них надо заботиться, они создают беспорядок, пачкают в доме и у соседей. Потом лишние обычно исчезают. Часто их отдают детям, которые со временем тоже сбывают их с рук, потому что родители протестуют. В конце концов кошки остаются беспризорными, брошенными.

Осознанное выдворение кошки аморально и свидетельствует о бесчувственности ее владельца, его непозволительной жестокости по отношению к домашнему животному, является нарушением закона. Выбрасывание кошки происходит обычно без свидетелей, незаметно, ибо тот, кто его совершает, всегда хочет остаться неизвестным. Жертва, нежеланная больше кошка, сама уже не вернется из того места, куда ее увезли (с дальней улицы, или с конечной остановки трамвая, или из леса). Некоторые люди в надежде вызвать жалость у других - оставляют ее где-то возле пансиона для животных, у зоологических парков, кладбищ, вблизи школ или жилых кварталов. Иногда брошенное животное оказывается перед дверьми людей, которых многие знают как защитников и любителей кошек или у которых и так уже живет много кошек.

Выброшенные кошки, не подготовленные к резкой смене обстановки, не знающие, что такое жизнь на свободе, отзываются на любое мало-мальски проявленное чувство доброты. Они ищут ласки, не отвыкли от рук и наивно льнут к любому, кто скажет им доброе слово или покормит. Если такое не удается, они теряют доверие. Их дальнейшее существование проходит по схеме - прозябание, переход к другой жизни, одичание.

Кошки, считающиеся одичавшими, и в этой ситуации зависят от человека, во всяком случае это относится к большинству кошек в городах и поселках. Они редко находят здесь достаточно пищи. Для них вопрос выживания, размножения и поведения зависит от условий, в которые они попадают. Их стайное существование порождает множество новых, трудно разрешимых проблем.

В этой связи большую роль играет уход за такими кошками в жилых кварталах. Всегда найдутся люди, готовые помочь чужой. Чаще всего это касается кормления, реже предоставления временного убежища в сараях, подвалах и других местах. Кормление на свободе поневоле затрагивает и местных кошек, которых в таких случаях нужно считать ущемленными. Рост числа кошек в определенных пунктах их концентрации порождает раздражение и конфликты у жителей окрестных домов. Могут начаться осложнения между сторонниками кошек и их противниками. Дальнейшее увеличение бездомного племени кошек происходит в основном в местах, где больше корма и убежищ. Терпимое отношение жителей, сносное питание бесхозных кошек в районах предприятий, жилищ, столовых, кафе создают так называемую промежуточную форму от бесхозных к домашним. И наоборот. Редко встречаются люди, которые по-настоящему заботятся о таких животных, борются с негативным к ним отношением. Почти всегда эти кошки существуют на грани заботы и преследования со стороны человека. Многим из них оставаться на этом свете помогает та польза, которую они приносят как истребители мышей.

Опасны ли бездомные кошки?

Популяция плохо ухоженных бесхозных и одичавших кошек существует по законам, продиктованным беспощадной борьбой за выживание. Многие животные рано или поздно входят в конфликт с окружающим миром.

Одиночка-кошка вряд ли считалась когда-либо вредителем, наносящим ощутимый ущерб. Жалобы больше поступают на бездомных животных, собирающихся большими стаями в определенных местах кормежки. В основном тут играют роль законы гигиены, вернее, ее отсутствия: остатки пищи, отбросы портят вид двора или сада, не дают белью сохнуть в чистоте. Гнев вызывают способы кормления таких кошек сердобольными "кошатниками", которые ради собственного удобства выбрасывают корм прямо из окон или из дверей. Пища загрязняется, пропадает. Крупные куски кошки растаскивают, остальное портится, привлекает мух.

Экскременты, оставляемые в окрестностях дома, вызывают законное возмущение соседей. Клумбы и грядки, песочницы для детей - все оказываются изрытыми, растения вырваны с корнем, цветки сорваны. Кошачьи "визитки" прилипают к рукам детей, которые играют в песке, грозят инфекционными болезнями. Ущерб наносят они и материальным ценностям. Чаще всего это происходит при попытках к бегству, когда кошка хочет вырваться. Сараи, подвалы, погреба выбираются для сна, выведения потомства, а если выход оказывается запертым, - и для использования по нужде.

Разбойничьи нападения, сочетаемые с хитростью и коварством, наносят ущерб, порождают гнев и возмущение. Кошки крадут продукты, беспокоят мелких домашних животных, некоторых из них они делают своей добычей. Защитники природы видят реальную опасность для певчих птиц. Каждая очередная жертва становится сигналом не в пользу кошек...

Обычно на людей одичавшие кошки не нападают. Робкая натура этого зверя прежде всего заставляет их помышлять о бегстве. Но в критических ситуациях кошка может перейти и к обороне - если ее загнали в угол (например, в сарае) и деваться ей некуда. Отпор может быть даже при желании человека просто ее погладить или взять на руки. "Благодарностью" за непонятую дружбу станут укусы и выпущенные когти.

Нельзя недооценивать опасности переноса заразных болезней. Сборища кошек различного происхождения, неконтролируемый контакт их с дикими животными, отсутствие ухода способствуют распространению эпизоотии. При этом реальная опасность возникает не только для домашних животных, но и для человека. Среди инфекционных болезней первое место занимает бешенство, количество случаев которого в отдельных местностях отнюдь не снижается...

Как решить проблему лишних, бездомных и одичавших кошек?

Рецептов на этот счет нет. С одной стороны, стоит задача искать причины зла и поставить проблему под постоянный контроль. Главная причина, как известно, кроется в большинстве владельцев кошек. (Это первое). С другой стороны, надо искать способы выводить одичавших кошек из такого состояния. (Это второе). Все предложения на этот счет едины в одном: виновные владельцы кошек должны привлекаться к ответственности. Сначала нужно провести объективное расследование. Оно указывает на преодолимые препятствия при содержании животных со свободным выгулом. Главная проблема состоит в том, как правильно определить, чьи они. Для этого надо знать особенности поведения кошки, границы ее земельного участка. Изредка удается выяснить происхождение и место пребывания кошки, которая "никому не принадлежит".

В третьих, способность к быстрому размножению, помимо желания человека, даже в неблагоприятных условиях, позволяет кошачьему племени значительно увеличиваться в числе. Это обычно обостряет ситуацию.

Имелись предложения и такого рода: владельцы кошек посредством налога и особого опознавательного знака вынуждены нести полную ответственность за приобретенное животное. Но, к сожалению, подобные намерения лишены реальной почвы. Одни лишь финансовые затраты еще не могут обеспечить полный успех. Налог платят и без того практически все владельцы. Необходимо стремиться принимать все меры к увеличению количества животных, у которых имелся бы свой постоянный владелец. Тогда бы проблема бездомных кошек не стояла так остро, как сейчас.

Обратимся к тем профилактическим мероприятиям, с которых должен начинать любой владелец кошки.

Задача каждого друга животных - оказать влияние на таких сограждан, которые не заботятся о своих питомцах или же утеряли благоразумие и чувство меры. Тут могут помочь своевременные разъяснения и советы, которые способствуют лучшему пониманию кошачьей проблемы. Наиболее упорных нарушителей необходимо призывать к порядку, применяя Закон об охране природы, профилактике эпизоотии и запрещении жестокого обращения с животными. Можно обращаться к местным службам ветеринарии и районным организациям охраны природы.

Наиболее сложный момент в разъяснительной политике - вопрос регулирования численности потомства. Каждый владелец кошки должен еще до того, как брать ее, подумать о последствиях и о своей ответственности перед обществом. Если все пустить "на самотек", то по достижении половой зрелости кошки начнут размножаться. Большинство хозяев безынициативно и беспомощно воспринимают ситуацию, когда из маленького котенка вырастает кот, возвещающий о своей зрелости соответствующими запахами, которые вряд ли кому понравятся. Или кошечка, незаметно выросшая, регулярно празднующая "замужества" и приносящая очередные "партии" котят.

Одна из важнейших мер регуляции численности - стерилизация. Ее можно производить как кошкам, так и котам. Для котов, если они не ценной породы, другого выхода нет. В квартире без такого хирургического вмешательства они не переносимы.

При свободном выгуле кошка начинает все больше и больше входить в конфликт с человеком, склонна к бегству, бродяжничеству. Постоянная готовность к спариванию приводит к поединкам соперников. В результате - разорванные уши, гноящиеся раны и... богатое потомство.

Когда речь заходит о прибавлении семейства, необходимо принимать такие меры:

  • из помета, принесенного мамой-кошкой, нужно оставлять только тех животных, которым будут гарантированы достаточное питание и забота;
  • нежелаемые котята должны быть безболезненно умерщвлены сразу же после рождения;
  • удалять котят лучше всего в отсутствие матери: кошка ни в коем случае не должна слышать их писка, иначе она предпримет интенсивные поиски; психическая и физическая нагрузки на кошку после исчезновения котят быстро упадут, особенно после внимательного к ней отношения в первые дни: теплые, влажные компрессы предотвратят затвердение молочных желез;
  • нужно следить за тем, чтобы кошка не запрятала весь свой выводок в укромный уголок и не вырастила их до того времени, когда говорить об уничтожении уже не приходится. Котят, которые уже открыли глаза и играют друг с другом, убивать намного сложнее. Но даже если зверьки обнаружены сравнительно поздно, гуманнее будет усыпить их, чем обрекать на неизвестное будущее. Безболезненное усыпление котят обычно производят ветеринары районных станций.

Кроме профилактических мер, необходимо уделять внимание популяциям одичавших кошек. Все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы сократить и по возможности свести на нет группы бездомных животных. Руководство этими операциями должно быть возложено на квалифицированных специалистов соответствующих организаций. При этом необходима помощь населения, особенно знающих любителей природы, так как подобные мероприятия требуют тщательной подготовки и ряда предосторожностей. Проверенным средством являются также так называемые целевые подкормки, которые помогают отлавливать кошек без вреда для них. Особенно подходят ящики-ловушки, исключающие ранения животных и годные для кратковременной перевозки.

Подозрительные кошачьи сборища

Особую проблему составляет содержание кошек в квартирах: из-за несоблюдения гигиенических норм здесь возможны конфликты владельца кошки с соседями и остальными жильцами дома. Особенно речь идет о запахах, мучительных для окружающих и обычно не воспринимаемых самими владельцами. Большое количество блох может создать опасность для здоровья людей, ибо двери жилищ не являются для паразитов непреодолимым препятствием.

Чаще всего это зло исходит от перенаселения кошками квартир. Запах исходит от экскрементов животных. Нечистоплотность хозяев, недостаточная уборка ими "туалетов" кошек, неопрятность в уходе приводят к загрязненности квартир. Эти животные редко являются собственностью той группы содержателей кошек, которые равнодушно, без симпатии и любви относятся к своему "сокровищу". Наоборот, чаще всего страсть к кошкам приобретает чрезвычайные формы, перерастая в патологию. Чаще всего это старые одинокие люди, противопоставившие себя остальному миру. Любовь к животному нередко становится заменой потерянной любви к человеку.

У антисанитарии в этой области есть несколько ступеней. Низшая - когда число животных еще позволяет соблюдать гигиену. Они хорошо обихожены, накормлены, за ними внимательно следят. Такие владельцы вряд ли страдают от запахов. Но они по количеству содержащихся в квартире кошек уже перешли рубеж дозволенного.

Больше раздумий вызывают группы кошек, число голов которых "вышло из берегов". Владельцы таких "стай" берут любую кошку, которую им отдают. Они забирают кошек с улицы - бесхозных или же имеющих владельцев. Пугают, даже ужасают такие картины: пришедшие в запустение жилища, гниющие полы, грязь. Больные и голодные кошки едят из одной посуды с человеком, потерявшим свой облик.

Здесь начинается вина тех людей, кто считает себя знающим, сознательным, добрым, но на самом деле проявляет явную безответственность. Тех, кто не стесняется тащить в чужой дом своих кошек. Конечно, этот путь короче, чем в пансион или к ветеринару. Захлопывается дверь за очередным сданным четвероногим "другом" - и человек спокоен, судьба кошки его больше не интересует.

Как решить проблемы антисанитарии применительно к бесхозным кошкам? Прежде всего нужно взывать к сознанию владельцев многих кошек. Соседям, друзьям природы нужно найти к нему подход. Понимание и такт необходимы, чтобы преодолеть недоверие, найти формы убеждения. Некоторым хозяевам самим становится легче, когда к ним относятся с поддержкой и советом, - тогда они понимают, что их проблема затрагивает и других. Наверняка такой хозяин примет помощь от окружающих, например по доставке животных в лечебницу или перевозке котят на усыпление. Если же владелец откажется от всякой помощи, проявит агрессивность, окажет сопротивление в ответ на все усилия, то можно уже прибегнуть к законным действиям, предусмотренным государственными органами.

Юристы дадут вам справку, каким образом можно воспользоваться законами гражданского права. Разъяснениями старайтесь убедить людей не увеличивать количество кошек в доме!