"Социальное" поведение кошек
Отношение к сородичам. Кошка с ее ярко выраженной индивидуальностью - не общественное животное. Тесные контакты с сородичами возникают только во время спаривания между представителями двух полов, а также между матерью и детьми в период выведения потомства. Правда, иногда случаются дружеские взаимоотношения между кошками в течение долгого времени, но они редки.
В целом жизнь кошки на воле - это жизнь одиночки. В одиночку ходят они на поиски пищи, на охоту; удовлетворяют свои потребности в игре, чистятся, отдыхают и спят тоже поодиночке. Стайное поведение кошке чуждо.
Но и кошки вынуждены приспосабливаться к окружающей обстановке. Так что и в природе, и в жилище, и при содержании в клетках могут возникать многоплановые "социальные" отношения между различными кошками, между кошкой и другими животными, между кошкой и людьми.
О содержании на участке. Кошки сильно привязываются к домашней обстановке, и это во многом определяет их отношение к сородичам. Они ощущают себя хозяевами своего участка, который хоть и не маркирован строго по внешним границам, но в центре владения хозяин будет яростно оборонять его против любого вторжения. Центр - дом "первого порядка", где кошка чувствует себя по-настоящему дома: здесь она спит, отдыхает, ест.
Вокруг этого дома "первого порядка" простирается область дозора и охоты, посещаемая обычно многими кошками, но тут дело уже не доходит до драк. Кошки держат дистанцию, уклоняясь от контактов. Каждое животное прокладывает определенную тропу и совершает обход в известное ему время дня. Для котов дозорная область соответствует области их любовных притязаний. Они метят ее запаховыми метками. Настоящие бои разыгрываются между соперничающими котами, особенно в период спаривания.
Маркируются и охотничьи районы кошек обоих полов. Животные разбрызгивают здесь свою мочу и оставляют экскременты, которые вопреки привычке в данном случае не закапываются.
О "социальном" поведении на ограниченном пространстве. Если кошек содержат на ограниченной территории - в доме, квартире или комнате, то они, естественно, лишены важных жизненных условий. Они скованны во многих своих проявлениях, многие особенности поведения потеряли первоначальное значение, другие находятся в противоречии с правилами совместного проживания с людьми.
Встреча с сородичами порождает иные проблемы по сравнению с теми, что остались на свободе в природе. Если в замкнутом пространстве дело доходит до взаимоотношений с чужими кошками, то и здесь проявляется индивидуальное отношение кошки к сородичам. Незнакомое место порождает в каждом животном желание обследовать территорию, чтобы побороть неуверенность. Только после того, как закончится "инспекция", кошка может заняться другими делами. Если территория не известна обеим кошкам, то каждая из них со своей стороны обследует местность, прежде чем перейдет к личным контактам.
Если при первой встрече только одна кошка знает местность, то вторая находится по отношению к первой "во втором эшелоне". Она не сможет спокойно обследовать территорию. Более привыкшая к дому всячески мешает ей в этом, показывая свое превосходство. Поэтому вторая старается найти по возможности укромное, желательно более возвышенное место, чтобы оттуда наблюдать за дальнейшими событиями.
Если помещение является домом "первого порядка" для одного из животных, оно пытается тут же вытеснить соперницу энергичным натиском.
Встречи чужих друг для друга кошек под знаком равноправия - на нейтральной или одинаково известной обеим почве - протекают по определенным правилам. Любопытство, соседствующее с осторожностью, преобладает на первых порах. Важное дело для каждой кошки - воспринять запах соседки и всесторонне его изучить. Так осуществляется первый контакт на расстоянии, который венчается обнюхиванием нос к носу с вытянутыми шеями. Контроль за запахом продолжается в области затылка и с боков и завершается в самом важном месте - у области под хвостом. В этой ситуации высоко поднятый хвост можно рассматривать как проявление дружеских чувств. Он дает "зеленый свет" другой кошке: ей позволено приблизиться.
Дальнейшие отношения определяются различным поведением партнеров. Более сильная кошачья "личность" главенствует над более слабой, запуганной, которая вынуждена обороняться или спасаться бегством.
Кошки при совместном содержании. Совместное содержание кошек на ограниченной территории создает ситуации, последствия которых для отдельных особей не всегда предсказуемы и подчас неправильно объясняются. Сильные обострения отношений, особенно при значительном скоплении незнакомых друг другу кошек в чужеродном окружении, к сожалению, нередки в некоторых домах. Есть проблемы и у животных, живущих долгое время вместе и привыкших друг к другу. Проблем тем больше, чем больше количество совместно проживающих кошек и чем меньше пространство, выведенное для их жизни.
Только выросшие вместе кошки, как например котята одного помета, настолько привыкают друг к другу, что и в совместном содержании в дальнейшем возникают терпимые взаимоотношения.
Есть ли у кошек субординация? Уже в детском возрасте можно угадать, какой котенок займет главенствуюшее положение: самый крупный и сильный будет у лучшего соска и сильнее всех станет обороняться против братьев.
В любом вынужденном сообществе кошек на ограниченной территории возникают различия иерархического плана. Та роль, которую играет каждое животное, зависит от внешних обстоятельств и от индивидуальных качеств и способностей, словом, от "личности".
Строгой, неукоснительно действующей субординации, как у кур, здесь нет. Почти всегда случается так, что отдельные кошки царят, завоевывая себе определенные права, выбирая места для сна и отдыха и первыми направляясь к месту приема пищи. Наряду с большой группой животных "среднего порядка" есть группа более или менее угнетенных кошек. Эти находящиеся на низшей ступени "общества" животные редко когда отваживаются подойти к общей кормушке или "туалету". Чаще они питаются тихо в каком-нибудь дальнем углу.
Кошки "среднего звена" находятся в равноправных отношениях друг с другом, соблюдая нейтралитет. Выражение напряжения в отношениях - беглые жесты недовольства, знаки нападения или обороны. Это единственные проявления подобного рода в местах, где некуда скрыться и спрятаться.