Человек и кошка
Сам человек кажется кошке в определенной степени родственником. Но он занимает в ее глазах несколько более значительное место. Она испытывает к нему особое отношение, которое нельзя сравнить с ее отношением к другим кошкам. Объяснение столь удивительной симпатии, столь длительным "социальным" связям кошки с человеком этологи находят в остатках детских инстинктов.
В дикой природе поведение детства - времени, когда сильная мать могла защитить малышей, - вытесняется требованиями борьбы за существование, поставленными перед каждым отдельным животным. Кошки же под материнской опекой человека могут оставаться как бы его детьми. Жизнь в доме обеспечивает им безопасность. Они не обязаны оборонять свою территорию, побеждать соперника в открытом бою и утолять голод продуктами охоты. До очень солидного возраста такие животные остаются ласковыми и игривыми.
Особенно благоприятно складываются отношения, когда кошки уже с раннего возраста, на шестой неделе, привыкают к контакту с человеком и уже позже, будучи взрослыми, продолжают считать себя его партнерами. В своем отношении к людям кошки весьма восприимчивы к знакам дружеского участия. Эта составная часть взаимоотношений между ними и владельцами так же важна, как забота о телесном благополучии. Пищи, питья, чистого "туалета" и места для сна еще не достаточно. Необходимо соблюдать потребности в контакте. Кошка сама выказывает человеку, с которым ее сближают дружеские отношения, свое расположение множеством способов, которые происходят главным образом из области полового и семейного поведения. Часто она ищет возможности быть поближе к человеку, объясняется с ним движениями, мимикой и "языком". Она доверяется ему в ситуациях, связанных со страхом и болью.
Типы и частота таких проявлений сугубо индивидуальны. Робкие по натуре или ставшие благодаря жизненному опыту недоверчивыми кошки доверяют свои чувства только немногим избранным людям или же лишь одному-единственному человеку. Другие встречают назойливой лаской любого, кто дружески заговорит с ними.
Самые выразительные средства использует кошка, приветствуя облеченного доверием человека. Поднятый хвост, изогнутая спина, толчки головой в гладящую руку, трение о ноги хозяина, мурлыканье, утробные звуки - так выказывает себя кошка при этой церемонии. Даже сильный голод отходит здесь на второй план. Он будет утолен, лишь когда утихнет радость общения, которое продолжится после первых же съеденных кусков.
Кошки могут привязываться к людям сильнее, чем к территории. Это относится и к животным со свободным выгулом, поскольку и они пользуются ласками человека. Глубокие чувства по отношению к хозяину могут выражаться даже в "трауре" у кошки, "скорбящей" об утере хозяина...
Совместная жизнь с человеком пробуждает в кошке способности и развивает свойства, которые свидетельствуют о высоком уровне "интеллигентности". Раскрыть свои способности она может в конкретных условиях, которые предлагает ей окружающий мир. От того, уделяет ли владелец внимание кошке, занимается ли он ее воспитанием в свободное время, зависит ее собственная инициатива в игре и других делах.
Кошки приспосабливаются к привычкам людей, их окружающих. Любопытство и острая наблюдательность позволяют высматривать подробности, дающие им явные "стратегические" преимущества. С упорством и лукавством они добиваются желаемой цели и умеют использовать для себя человеческие слабости.
Нередко кошки успешно учатся перенимать чисто человеческие действия. Открыть дверь нажатием ручки, использовать по назначению унитаз, спустив воду, - обычные примеры такого рода...
Наблюдательность и осмысленное комбинирование действий позволяют некоторым кошкам находить подчас сложный путь, приводящий в конце концов к спрятанному лакомству или запретной двери. Многие кошки успешно применяют метод психологического воздействия на своего хозяина. Подчас кошка умеет направить его действия на осуществление своих желаний. Так, изголодавшееся животное хныкающим голосом выклянчивает лишнюю порцию пищи. Или та, что требует ласки, падает прямо посреди дороги на пол и ждет, пока ее погладят. Или с невинной физиономией льнет к человеку, хотя только что совершила неблаговидный поступок.
Сбрасывание различных предметов на пол, поскребывание по подушкам когтями могут действовать на нервы человеку, и тот в результате выпустит животное на улицу или пустит к себе в спальню!
Память кошки в сочетании с прекрасным ощущением пространства и времени поистине способна на многое. Кошка не забывает повторяющиеся события. Так, некоторые животные привыкают не только сопровождать своего хозяина на определенном участке пути, но и много часов спустя пунктуально встречают его на одном и том же месте. Они удерживают в памяти предметы, происшествия, события и действия, оставившие приятный или неприятный отпечаток, и при повторении эти события вызывают ту или иную реакцию в сознании кошки. Также узнав того или иного человека, кошка ведет себя соответствующим образом.
Проявления радости при встрече знакомого человека после его долгого отсутствия у кошек не настолько спонтанны и бурны, как у собак. Пришельца будут некоторое время рассматривать на расстоянии и только после тщательного изучения признают. Точно так же любое помещение и мебель в нем подвергаются визуальному и обонятельному "осмотру" и только после этого входят во владение животного.
У робких и очень застенчивых кошек церемония приветствия обычно запаздывает, но зато бывает искренней!
Воспитание. Для безоблачной совместной жизни с животными фактор воспитания имеет большое значение. Кошка очень скоро узнает, как далеко она может заходить в своем поведении. Ее смышленость и готовность приспособиться создают для владельца хорошую основу для того, чтобы уже в молодом возрасте направить обучение и воспитание кошки по определенным каналам. Так, в любом доме есть вещи, которые являются для любой кошки запретными (например, накрытый стол). И в постоянном кормлении, как, впрочем, и в других вопросах ежедневной жизни, кошке должно быть задано верное направление, чтобы питомец не превратился в тирана.
Владелец животного определяет для себя те методы и средства, которые необходимы для воспитания своего четвероногого друга, исходя из его характера. Одной кошке нужно твердое предостерегающее слово, другой энергичного слова бывает мало. Правда, удары не являются хорошим способом воспитания. Рабский страх разрушает "личность" кошки. С другой стороны, невозможного все равно достигнуть не удастся. Можно, конечно, добиться труднодостижимых успехов в воспитании, но разрушив при этом врожденные основы поведения. Стоит ли это делать такой дорогой ценой?