Инфекционные болезни кошек

Панлейкопения

Панлейкопения (инфекционный парвовирусный энтерит) - крайне опасное заболевание, которое отравляет организм кошки. При поражении вирусом, вызывающим развитие панлейкопении, наблюдается поражение кишечного тракта, обезвоживание организма животного, уменьшается количество лейкоцитов в крови. Кроме того, вирус отличается невосприимчивостью к дезинфицирующим средствам и теплу, что делает его еще более опасным. При низких температурах вирус сохраняется в органах заболевших животных и их фекалиях на протяжении года. Недуг развивается в течение 3-12 суток.

Симптоматика.

Кошка выглядит угнетенной, температура повышена, рвота, жидкий стул, эти, весьма свойственные и другим заболеваниям симптомы, должны насторожить владельца и побудить его обратиться к ветврачу. Указанием на панлейкопению может послужить стремление кошечки найти тихое прохладное место, кошка ложится на животик, вытянув лапки и запрокинув голову, садится возле чашки с водой, но не пьет. При пальпации животное испытывает сильную боль, более того, эта процедура может спровоцировать у нее рвоту, кишки напоминают твердые толстые шнуры, при ощупывании слышны звуки урчания и плеска. Если у вашей кошки наблюдаются такие признаки, следует немедленно обратиться к ветврачу.

Если болезнь протекает в легкой форме, то через неделю кошка выздоровеет. При сверхостром течении заболевания (тяжелая форма) кошка погибает.

Легкая форма лечится посредством голодания, пары-тройки инъекций антибиотиков и курса микроклизм (отвар ромашки и календулы). Чрезвычайно полезен "коктейль" из настойки календулы, который рекомендуется поить вашей любимице: настойку развести прохладной кипяченой водой (1 ч.л. на 0,5 стопки). Можно дать ей 1/2 таблетки активированного угля и 1 таблетку алохола. Однако помните, что это заболевание смертельно опасно для животного и прежде чем следовать чьим-либо рекомендациям, обсудите их с вашим ветврачом.

Вирусный ринотрахеит

Вирусный ринотрахеит - распространенное инфекционное заболевание, которое поражает и взрослых кошек и котят. При поражении организма вирусом наблюдается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Причиной заболевания является вирус, который отличается устойчивостью к кислой среде, чувствительностью к теплу, хлороформу, эфиру, фенолу и формалину. При попадании на сухую поверхность погибает в течение 12 часов. Заболевание развивается в течение 2-6 суток (легкая и средняя форма) и 10-14 суток - острая форма.

Животное выглядит вялым, чихает, кашляет, боится света и поэтому старается укрыться в затемненных местах (светобоязнь прогрессирует), появляются серо-гнойные выделения из глаз, слизистая глаз краснеет и отекает, температура тела повышается. Во время приступов у животного наблюдается сильный, хриплый кашель, при котором голова животного наклонена, тело сотрясается. Со стороны, кажется, что у нее начинается рвота.

Если вашей кошке поставили такой диагноз, не паникуйте, а наберитесь терпения и займитесь лечением. Невзирая на то, что взрослые животные сравнительно легко переносят эту болезнь и не нуждаются в постоянной помощи ветврача, вам придется обратиться в ветклинику, хотя бы для того, чтобы быть уверенным в диагнозе и получить схему лечения. Вам назначат курс антибиотиков (пенициллины и цефалоспорины), а уколы вы сможете делать самостоятельно. В нос и глаза животного необходимо закапывать капли, как правило, гентамициновые или левомицетиновые и разбавленный 0,5% раствором новокаина пенициллин. Запрещено применять при лечении альбуцид! Таблетки от кашля заменяются травой термопсиса с содой (смесь разводится в теплой водичке).

Среди половозрелых и стареющих кошек процент гибели очень низкий, тогда как у котят смертность достигает 30%. Зачастую заражение происходит в утробе матери, мама-кошка при этом может быть здорова. При обнаружении у котенка вышеописанных симптомов следует немедленно закапать ему в носик и глазки разведенный пенициллин и нанести визит ветврачу.

Мочекаменная болезнь почек у кошек

Мочекаменная болезнь почек - крайне распространенная болезнь, при которой в почечных каналах, мочевом пузыре и почечной лоханке образуются мочевые камни.

К сожалению, причины появления этого заболевания и, что их вызывает (микробы или вирусы) по сей день не выяснено. Принято считать, что развитию болезни способствует высокая концентрация солей в моче. Их избыточное количество изменяет ее химический состав, что способствует появлению камней. Камни, размером, не больше песчинки, что крайне опасно для котов, поскольку они забивают отверстие мочеполового канала, вызывая его непроходимость. Это, в свою очередь, приводит к воспалению. В крови начинают накапливаться токсичные продукты, и происходит самоотравление организма.

Иностранные ученые считают, что большую роль в возникновении мочекаменной болезни играет внешняя среда. Замечено, что коты, которые ходят в туалет на улице, практически не болеют этой болезнью. Возможно, здесь играют роль травки, которые находит и поедает животное. Имеет значение и наследственность.

Признаки заболевания проявляется внезапно. Сначала отмечаются затруднения при мочеиспускании, а затем его полное прекращение. Кошка с трудом ходит, зрачки расширены, можно увидеть, как она резко падает на пол и начинает кататься или, запрокинув голову, сильно прижимается к стене, спина изогнута. При пальпации живота животное испытывает боль, живот плотный, твердый, горячий.

Это заболевание требует немедленного вмешательства ветеринарного врача, который назначит лечение. Методика лечения весьма разнообразна и зависит от состояния животного. Некоторым особям назначают гомеопатические средства, другим антибиотики, третьих приходится кастрировать.