Прививки котам и кошкам. Вакцинации

Животные, даже домашние, тоже болеют. Наиболее опасными являются инфекционные заболевания. Чтобы уберечь питомца от некоторых инфекций необходимо пройти вакцинацию. С препаратом в организм животного попадает ослабленный возбудитель болезни, и кошечка приобретает иммунитет. В первую очередь ставят прививки от наиболее опасных болезней, которые вызываются возбудителями панлейкопении (чумка), инфекционного ринотрахеита, кальцивироза.

Панлейкопения - крайне опасное заболевание, которое отравляет организм кошки. Вирус отличается невосприимчивостью к дезинфицирующим средствам. Сохраняется в органах заболевших животных и их фекалиях на протяжении года. Если болезнь протекает в легкой форме, то через неделю кошка выздоровеет. При сверхостром течении заболевания (тяжелая форма) кошка погибает. Выздоровевшая кошка превращается в вирусоносителя и может заразить сородичей. Человеку не передается.

Бешенство - смертельно опасное заболевание, которое не лечится. Чтобы уберечься от болезни необходимо проводить ежегодную вакцинацию животных. Укус больного животного смертельно опасен, профилактической мерой является укол против бешенства, который укушенному человеку поставят в больнице. Больное животное усыпляют.

Дерматемикозы (лишай) - кожная болезнь, вызванная патогенными грибками дерматомицетами. Этим недугом страдают и усатые питомцы, и их хозяева. Заражение передается как от животного к человеку, так и наоборот. Возбудители отличаются устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Споры переносятся воздухом, но могут передаться при контакте, через воду, корм, подстилку. Споры приносятся на обуви. Лишай быстро лечится и не вызывает осложнений. Прививка ставится ежегодно.

Моновалентные препараты защищают от конкретного заболевания, поливалентные - сразу от нескольких. Какие именно препараты стоит поставить вашему животному, вам подскажет ветврач. Можно поспрашивать у заводчиков или заядлых кошатников. Как правило, рекомендуют ставить импортные препараты: голландский "Nobivac TRICAT" (от панлейкопений, ринотрахеита и кальцивироза), "Nobivac R." - от бешенства, французские - "Leocorifelina", "Quadricat", американский от Fort-Dodge Laboratori. Отечественная вакцина "Мультифел" менее затратна, однако вызывает у животного ухудшение самочувствия (до 4 дней). Противолишайные отечественные вакцины - "Поливак ТМ", "Вакдерм" или "Микродерм".

Кошек прививают очень редко. Многие даже и не слышали существовании таких препаратов. Регулярную вакцинацию проводят заводчики и хозяева породистых животных, поскольку без прививок на выставку не допускают. Да и владельцы котов-аристократов обязательно поинтересуется ветпаспортом невесты, и хозяйка дамы помнит о "безопасном сексе" и к непривитому коту свою любимицу не понесет. Случаи заражения, к примеру, лишаем, во время вязки хорошо известны и их повторения никому не хочется.

Заграничные животные вакцинируются от хламидиоза и лейкемии. При отсутствии пометки о прививке от бешенства кошечку нельзя перевозить.

Многие хозяева считают, что уж коли животное не бегает на улице, то и ставить прививку ему нет необходимости. Возможно это и так. Однако можно принести инфекцию на обуви или одежде и заразить домашнюю любимицу. Многие ссылаются на дороговизну препаратов, однако, согласитесь, лечение будет стоить намного дороже. Привейте питомицу от самых опасных болезней - панлейкопении, кальцивироза, инфекционного ринотрахеита. Уличную кошку привейте от бешенства и лишаев. Если у вас живут одновременно кошка и собака, поставьте те же прививки. Имейте в виду, что иммунитет от бешенства вырабатывается в течение 2-4 недель, так что поберегите вашего питомца от посторонних контактов.

Чтобы от вакцинации была польза необходимо:

- соблюдать сроки и схемы вакцинации;
- ставить качественные препараты;
- прививать здоровое животное;
- заранее проглистогонить кошку (за 1 нед);
- в течение месяца после вакцинации нельзя стерилизовать или кастрировать животное;
- не покупайте вакцину самостоятельно. Непроверенные препараты смертельно опасны и вы, вместо экономии погубите кошку.