Поствакцинальные осложнения
К счастью, поствакцинальные осложнения встречаются не так уж и часто, что, однако, ничуть не утешает владельцев больных животных, которые, ранее, были совершенно здоровы. Тем более, что осложнения, зачастую, проявляются в комплексе и носят острый характер. Определить, какой именно фактор сыграл решающую роль в появлении осложнений очень сложно, здесь может иметь значение наследственность, содержание, препарат или его компоненты и сам факт вакцинации.
Осложнение:
- острые местные реакции;
- абсцессы;
- аллергия;
- ослабление иммунитета;
- самопроизвольный аборт;
- патологии в развитии зародышей;
- развитие субклинических заболеваний;
- болезни, спровоцированные привитым возбудителем (у ослабленных детенышей);
- распространение вируса привитой особью непривитым сородичам.
Существует вероятность возникновения аутоиммунных реакций, аутоиммунно-гемолитических анемий, тромбоцитопении. Как правило, возникновения поствакцинальных осложнений предсказать невозможно, однако если провести тщательное клиническое обследование, то некоторых из них можно избежать. Животное следует проверить на наличие инфекций, провести дегельминтизацию и четко следовать рекомендациям ветврача.
К группе риска относятся кошки с ослабленным иммунитетом, особи принимавшие глюкокортикоиды. Необходимо очень осторожно отнестись к применению аттенуиророванных живых вакцин. Лучше всего заменить их убитыми вакцинами. Прежде чем поставить прививку необходимо посоветоваться с ветврачом, который расскажет о ее возможных последствиях и об уходе за привитым животным.
Причины ослабления иммунитета после вакцинации:
- врачебная ошибка;
- особенности животного;
- некачественные препараты;
- ошибочные действия владельца.
Как правило, в развитии осложнений играет роль сразу несколько причин и не последней из них, является человеческий фактор. К таким ошибкам относится рано проведенная вакцинация (котенок слишком мал и вакцина нейтрализуется антителами, поступившими в организм с материнским молоком);
- однократная вакцинация (если прививка должна ставится дважды);
- несоблюдение интервала между прививками;
- одновременно ставится сразу несколько прививок или между ними не соблюден положенный интервал (одна из вакцин блокируется);
- вторая прививка ставится с опозданием;
- животное не обследовалось перед прививкой;
- разбавление препаратов;
- подкожные инъекции вместо внутримышечных;
- неправильное хранение препаратов.
Несмотря на то, что вакцинация была проведена безупречно, абсолютная невосприимчивость к заболеванию вырабатывается только у 95% особей.