Кошки в ХХ веке

Человек в ХХ веке стал очень много внимания уделять изучению таких естественных наук как физиология и анатомия. Для того чтобы их познать ученым необходимы были научные пособия. Возле человека в это время жило уже очень много кошек, и он решил использовать их в качестве обучающего пособия и начал изучать внутреннее строение животного. Заниматься такими исследованиями во времена двадцатого века было модно. Люди таким образом узнавали много нового и полезно, но для того чтобы совершить одно открытие приходилось уничтожать много живых существ. Ученые же не обращали внимания на многочисленные жертвы и жестокие методы познания мира оправдывали тем, что ни кошки, ни собаки не испытывают боли так как являются механизмами, созданными для изучения.

Даже сегодня в некоторых научно-исследовательских институтах кошек используют для проведения разнообразных научных исследований и опытах. Больше всего кошек любили использовать в своих научных работах нейрофизиологи, нередко в их лабораториях можно было увидеть животных разгуливающих по помещению лаборатории в многочисленных клеммах и проводах, со вскрытыми черепными коробками. Именно благодаря многочисленным исследованиям этих милых существ человек познал во всех деталях работу зрительного аппарата всех млекопитающих. Используя внутренности кошек, ученые стараются разобраться с работой протеаз – ферментов, которые расщепляют белки. В большинстве случаев животные, задействованные в исследованиях, погибают, но наука не может существовать без таких жертв. Знаменитый ученый Павлов за всех погубленных животных создал памятник посвященный собакам. Кошек погибло во имя науки тоже немало, но им памятника пока еще никто не возвел.

Через некоторое время на добровольной основе начинают появляться общества, которые занимаются защитой животных. Главной задачей их являлось изменение сознания общества. Они пытались донести обществу, что все живые существа одной крови и что ни одно животное не заслуживает жестокого обращения. Со временем об этом начинаю говорить по радио, писать в периодических изданиях и рассказывать по телевидению (когда оно появляется).

Однако общества защиты животных несколько перестарались. Это привело к тому, что люди начинаю воспринимать кошек не как животных, а как полноправных членов семьи. Теперь кошки питаются как их хозяева, спят на пуховиках, владельцы любят животных больше, нежели своих детей, многие обязательно указывают кошку в завещании. Такое отношение изнежило кошек, что привело к многочисленным проблемам. Изнеженные существа начали болеть человеческими болезнями, они умирали при малейшем нарушении содержания. Появились породы котят, которые стоили дороже хорошего автомобиля. Породистые животные становились гордостью семьи. В это время начинают проводить кошачьи выставки и появляются элитарные клубы. Котятам при рождении выдается длиннейшая родословная, имена у животных длинные часто с титулами.

Однако такое отношение к кошкам возникает не везде. В некоторых странах разводили кошек как обычное домашнее животное, с которого можно было взять мясо и шкуру. Во времена Советского Союза даже были детские шубы, пошитые из кошечьих шкурок, отличающихся красивым внешним видом и особой прочностью. Во Франции ХХ века появилось большое количество меховщиков, а с их появлением уменьшилось количество животных. В это же время появляется интересная поговорка о том, что для приготовления кролика необходимо иметь под рукой как минимум кошку. Даже сегодня в Китае разводят особую породу кошек на мясо.

В ХХ веке в некоторых странах кошек брали на государственную службу и как каждому служащему выплачивали жалованье. Коты служили Великобританской почте, начиная с 1868 года, защищая ее от крыс и мышей. В российском Зимнем дворце государственную службу несло три сотни этих животных. Так же кошки служили и в Британском музее, для них даже была придумана особая форма – желтый бант на шее. Кошки могли многое, они помогали в незаконной перевозке наркотиков, защищали своих хозяев от опасных змей и от нападения грабителей.

С детства каждого окружают сказки, повести и всевозможные истории в которых кошки и коты выступают в роли главных героев – добрый и веселый Кот в сапогах, удивительный Чеширский кот с очаровательной некошачьей улыбкой, кот Бегемот из знаменитой истории «Мастер и Маргарита», кот Котофеевич из народной сказки и, конечно же, кошка, которая гуляет сама по себе в рассказе Редьярда Киплинга.

Кошек любили не только писатели, они вызывали интерес и у многих художников, таких как Огюст Ренуар, Альбрех Дюрер, Марк Шагал, Нестеров, Кустодиев, Леонардо, Федотов, Иероним Босх и многих других. Современные художники так же часто обращают внимание на образ кошки, и в этом нет ничего удивительного: кошка – загадочный, сексуальный, красивый и теплый образ в чем-то похожий на женщину.