Блины на кефире
Много я на своем веку пробовал блинов. Разных. Легких и тяжелых, вкусных и не очень, красивых и не очень. Все самые великолепные качества совпали для меня в одном рецепте - от моей, ныне покойной, тещи. Они легкие, румяные и кружевные по краям, а вкус - просто нет слов! Когда жена печет эти блины, они просто сметаются! С чаем, под сметану, мед или варенье, под икру и под соленую рыбку - ко всему они идут! Вот он, этот рецепт:
Разбиваем 4 яйца, добавляем туда сахар, соль, соду, 0.5 стакана кефира и муку. Все взбиваем (можно миксером) до однородной массы. Вливаем туда остальной кефир и при необходимости небольшим количеством воды комнатной температуры разбавляем смесь до консистенции что–то между молоком и жидкой сметаной. Как следует перемешиваем. Даем смеси постоять 15 минут. Перед тем как печь блины, влить примерно 100 грамм (полстакана) растительного масла и хорошо размешать.
Сковородка должна быть чистой, желательно с толстым дном и БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ. Перед каждым жарением дно как следует почистить сухой солью и протереть сухой тряпкой. Вообще, для блинов нужно иметь отдельную маленькую сковородку.
Разогреваем сковороду, перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. Последующие печем без смазки. Если будут прилипать – добавить в смесь еще чуточку масла.
- Яйца 4 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1/4 столовые ложки
- Сода 1/4 столовые ложки
- Кефир 0.5 литра
- Мука 2 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
Примечания:
- Кефир, яйца, масло и вода должны быть одной, комнатной температуры.
- Смесь наливать на сковородку поварешкой по минимуму, чтобы путем наклонов в разные стороны сковородки, она растеклась тонким слоем. Тогда блины будут очень тонкие и с «кружевами»
- Сковороду разогревать не очень сильно, так как на перегретой сковороде блины подгорают и получаются комом.
- Жарить с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
- Готовые блины складываем на тарелку, положив на средину маленький кусочек сливочного масла
(Виктор Федоров)