Оладьи


оладьи

Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста, делаем следующее:

  • Возьмем посудину ( желательно пластик - он теплее металла) объемом примерно 3 литра.
  • Разведем сухие дрожжи (5-6 грамм или 2 чайные ложки без горки) в двух стаканах чуть теплого молока.
  • Всыплем туда 500 грамм (четыре 250-граммовых стакана без верха) просеянной муки, как следует размешаем до однородной массы и, накрыв тканью, ставим на теплое место.
  • Когда масса теста увеличится вдвое (примерно через час), добавим 2 яйца, две ложки сахара, 3-4 ст. ложки масла (растительного или топленого),половину чайной ложки соли.
  • Как следует вымешав тесто ложкой до однородной массы, вновь накроем и поставим в тепло.
  • Когда масса теста вновь увеличится вдвое, можно начинать печь оладьи, не мешая тесто.

Оладьи можно сделать с яблоками. Для этого нужно добавить в готовое уже тесто очищенные от кожуры, мелко нарезанные яблоки, лучше кислых сортов. Затем, тесто нужно как следует перемешать и дать еще раз подняться.

В сковороде (лучше не очень большой) нагреваем примерно 1 см. растительного масла и, взяв смоченной в воде ложкой порцию с поверхности теста, через носик ложки выкладываем его на сковороду.

Следующие порции выкладываем так, чтобы между ними оставалось пространство, так как оладьи во время обжаривания увеличиваются

Печь оладьи нужно на среднем огне, с двух сторон, чтобы как следует пропечь их.

Из указанных количества компонентов получается 32- 33 штуки.

(Виктор Федоров)