Пряники
Пряники на сметане
- 3—3,5 стакана муки;
- 1,5 стакана caxapного песка;
- 3/4 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- по 1/2 чайной ложки пряностей и соды.
Яйцо растереть с сахаром, положить тану, пряности и хорошо перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку с содой, замесить тесто. Готовое тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выемками сделать различные фигурки, выложить их на лист, слегка посыпанный мукой, смазать пряники желтком и выпекать 8-10 минут при температуре 210 градусов.
Пряники медовые фигурные
- 2 стакана муки;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 50г маргарина;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/3 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки пряностей (можно только корицу).
Сахар, мед, воду перемешать в кастрюле и нагреть до растворения сахара. Сироп охладить до комнатной пературы, добавить растопленный маргарин, пряности и просеянную муку, соду и замесить тесто.
Тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выемками сделать различные фигурки, выложить их на противень, подпыленный мукой, смазать изделия желтком и выпекать 8-10 минут при температуре 210 градусов.