Пряники

Пряники на сметане

  • 3—3,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана caxapного песка;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по 1/2 чайной ложки пряностей и соды.

Яйцо растереть с сахаром, положить тану, пряности и хорошо перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку с содой, замесить тесто. Готовое тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выемками сделать различные фигурки, выложить их на лист, слегка посыпанный мукой, смазать пряники желтком и выпекать 8-10 минут при температуре 210 градусов.

Пряники медовые фигурные

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 50г маргарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1/3 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки пряностей (можно только корицу).

Сахар, мед, воду перемешать в кастрюле и нагреть до растворения сахара. Сироп охладить до комнатной пературы, добавить растопленный маргарин, пряности и просеянную муку, соду и замесить тесто.

Тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выемками сделать различные фигурки, выложить их на противень, подпыленный мукой, смазать изделия желтком и выпекать 8-10 минут при температуре 210 градусов.