Шашлык

шашлык

Пусть меня простят за этот рецепт те люди, для которых шашлык – их национальное блюдо. Я принадлежу к тем людям, для которых шашлык – это просто напросто вкусное мясо, приготовленное на углях. Существуют сотни, если не тысячи рецептов подготовки мяса для шашлыков. Я предлагаю еще один, свой рецепт. Сразу скажу, что он очень много раз опробован и сбоев не дал ни разу – шашлык всегда получается мягким и вкусным.

Итак, сначала – мясо. Так уж получилось, что в наших краях баранина – экзотический продукт и поэтому мы делаем шашлык ил свинины. Я предпочитаю для шашлыка шейку – и не сухое и не жилистое и очень вкусное мясо.

Нарезаем мясо на куски. Кто-то любит большие, кто-то - не очень. Как вам нравится, так и режьте. Туда же нарезаем лук из расчета 150 грамм лука на кг мяса. Здесь тоже – в зависимости от ваших предпочтений, кольцами, полукольцами или даже мелко. Главное – лук должен отдать то, что он должен отдать мясу и форма нарезки – на ваш вкус.

1 способ: Нарезав мясо и положив туда лук, начинаем колдовать! Кладем в мясо соль из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса. Добавляем специи - черный и красный молотый перец, молотый кориандр, тмин, побольше сухого укропа и петрушки. Все это очень тщательно перемешиваем.

А теперь – главное. Берем минеральную воду. Это должна быть не йодистая, не резкая на вкус вода. Нейтральная, чуть содовая вода – это то, что нужно. Наливаем воду, постоянно перемешивая и «жмакая» мясо, как бы вдавливая минеральную воду в мясо. Ориентировочно, на 3 кг мяса – поллитровая бутылка воды. Вода по окончании этой стадии должна только чуть выступать на поверхности мяса. Практически ее не должно быть в свободном виде. Она размягчит мясо, не изменив его вкуса! Так мясо стоит в прохладном месте ночь, а с утра – вперед, на природу!

2 способ: Все то же самое, но в отличие от первого способа, соли нужно или в два раза меньше или даже вовсе можно не класть. Вместо минеральной воды вминаем в мясо соевый соус из расчета 0,5 литра на 3 кг мяса. И опять же, только классический, без всяческих добавок! Прежде чем использовать его – попробуйте. Если он очень соленый, значит соли не нужно. Если нет – можно добавить в мясо немного соли. Соевый соус великолепно размягчает мясо, резко обостряя вкус самого мяса, не изменяя его при этом! Настаивается в прохладном месте так же, ночь.

Примечание: Если приспичит, второй способ вполне приготавливает мясо и за полтора-два часа!

Между прочим, если курицу нарезать кусочками как для шашлыка и замариновать в сое, то шашлык будет – за уши не оттянешь!

(Виктор Федоров)