Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- Свинина - 100 г;
- Шпик свиной - 10 г;
- Лук репчатый - 10 г;
- Сало топленое - 5 г;
- Соус красный - 75
- Гарнир - 150 г;
На маринад
- Уксус 6%-ный - 10 г;
- Лук репчатый - 4 г;
- Морковь - 3;
- Петрушка - 2;
- Сельдерей - 2;
- Лавровый лист, шт. - 1
- Перец душистый, гор. - 2
- Соль - 1-2 г;
- Вода - 20 г;
Воду вскипятить, положить специи, пряности, соль, проварить 5 минут, остудить и смешать с уксусом.
В мякоти задней ноги или заплечной части лопатки свиной туши сделать несколько проколов поварской иглой. Мясо положить в неокисляющуюся посуду, посыпать измельченным репчатым луком, морковью и залить охлажденным маринадом так, чтобы свинина была покрыта до половины объема. Накрыть мясо крышкой, уложить на нее груз и поставить в холодное место на 48 часов, перевертывая несколько раз куски мяса.
Маринованную свинину обсушить, натереть солью и обжарить на жире до образования румяной корочки, затем наполовину залить маринадом и красным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
Тушеную овиннну нарезать поперек волокон наискось широкими ломтями (по два на порцию) и залить процеженным соусом, в котором она тушилась.
Подают к столу вместе с соусом, на гарнир подают картофель отварной или жареный, отварные макароны.