Жаркое из свинины


Ингредиенты:

  • Свинина - 100 г;
  • Шпик свиной - 10 г;
  • Лук репчатый - 10 г;
  • Сало топленое - 5 г;
  • Соус красный - 75
  • Гарнир - 150 г;

На маринад

  • Уксус 6%-ный - 10 г;
  • Лук репчатый - 4 г;
  • Морковь - 3;
  • Петрушка - 2;
  • Сельдерей - 2;
  • Лавровый лист, шт. - 1
  • Перец душистый, гор. - 2
  • Соль - 1-2 г;
  • Вода - 20 г;

Воду вскипятить, положить специи, пряности, соль, проварить 5 минут, остудить и смешать с уксусом.

В мякоти задней ноги или заплечной части лопатки свиной туши сделать несколько проколов поварской иглой. Мясо положить в неокисляющуюся посуду, посыпать измельченным репчатым луком, морковью и залить охлажденным маринадом так, чтобы свинина была покрыта до половины объема. Накрыть мясо крышкой, уложить на нее груз и поставить в холодное место на 48 часов, перевертывая несколько раз куски мяса.

Маринованную свинину обсушить, натереть солью и обжарить на жире до образования румяной корочки, затем наполовину залить маринадом и красным соусом и тушить на слабом огне до готовности.

Тушеную овиннну нарезать поперек волокон наискось широкими ломтями (по два на порцию) и залить процеженным соусом, в котором она тушилась.

Подают к столу вместе с соусом, на гарнир подают картофель отварной или жареный, отварные макароны.