Буженина
Ингредиенты:
- Свинина - 800 г;
- Квас хлебный - 750 г;
- Лук репчатый - 60 г;
- Чеснок - 30 г;
- Картофель - 1400 г;
- Сало топленое - 90 г;
- Мясной сок (крепкий бульон - 50 г;
- Специи, соль, лавровый лист - по вкусу г;
Мякоть задней ноги разрезают по соединению мускулатуры на крупные куски, укладывают в неокисляющуюся посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, шинкованный репчатый лук, заливают квасом, ставят в холодное место и маринуют двое суток. Затем куски свинины обсушивают вместе с мелко рубленным чесноком и солью, укладывают в жаровню или сотейник, покрывают сверху нарезанным крупными кольцами картофелем, поливают жиром, подливают немного крепкого мясного бульона и кваса от маринования, закрывают крышкой и доводят до готовности и вкуса.
По готовности свинину нарезают поперек волокон по 1—2 куска на порцию и подают с картофелем, с которым жарилась свинина, поливая этим же соком.