Студень мясной (холодец)

...

Ингредиенты:

  • Ноги, уши, губы, путовый сустав туши (сбой) - 1200 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Петрушка, коренья - 30 г;
  • Лук репчатый - 40 г;
  • Чеснок - 5 г;
  • Лавровый лист - 0,2 г;
  • Перец - 0,5 г;
  • Соль - 20 г;

Промытый и очищенный сбой разрубают на куски, заливают холодной водой и дают быстро закипеть, хлопья пены тщательно снимают шумовкой и продолжают варку в течение 4—5 часов при самом слабом кипении. Жир также снимают а отдельную посуду, чтобы от длительного кипения он не осалился.

Затем отваренные мясные продукты вынимают, отделяют мясо от костей и нарезают его на более мелкие кусочки. Кости снова кладут в бульон, добавляют подпеченные до образования корочки коренья, соль, перец горошком, морковь и продолжают варку еще 2 часа. После этого бульон процеживают, добавляют мелкорубленный чеснок, лук, соль, лавровый лист, нарезанные кусочки мяса и снятый жир, доводят до кипения, разливают студень в формы и охлаждают.

Студень нарезают наискось ломтиками на порции и отдельно к нему подают соус-хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы. Блюдо украшают зеленью петрушки.