Студень мясной (холодец)
Ингредиенты:
- Ноги, уши, губы, путовый сустав туши (сбой) - 1200 г;
- Морковь - 40 г;
- Петрушка, коренья - 30 г;
- Лук репчатый - 40 г;
- Чеснок - 5 г;
- Лавровый лист - 0,2 г;
- Перец - 0,5 г;
- Соль - 20 г;
Промытый и очищенный сбой разрубают на куски, заливают холодной водой и дают быстро закипеть, хлопья пены тщательно снимают шумовкой и продолжают варку в течение 4—5 часов при самом слабом кипении. Жир также снимают а отдельную посуду, чтобы от длительного кипения он не осалился.
Затем отваренные мясные продукты вынимают, отделяют мясо от костей и нарезают его на более мелкие кусочки. Кости снова кладут в бульон, добавляют подпеченные до образования корочки коренья, соль, перец горошком, морковь и продолжают варку еще 2 часа. После этого бульон процеживают, добавляют мелкорубленный чеснок, лук, соль, лавровый лист, нарезанные кусочки мяса и снятый жир, доводят до кипения, разливают студень в формы и охлаждают.
Студень нарезают наискось ломтиками на порции и отдельно к нему подают соус-хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы. Блюдо украшают зеленью петрушки.