Кнели

...

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) - 500 г;
  • сливки - 100 г;
  • масло сливочное несоленое - 75 г;
  • белки яичные - 1 шт.;
  • соль - 10 г;
  • перец - 0,2 г;

Приготовление:

Кнели приготовляют из телятины или мяса птицы. Сырую массу используют для фарширования тушек птицы, а отварную расфасованную кнель подают как гарнир к прозрачному бульону и супу-пюре.

Для приготовления блюда мясо два раза пропускают через мясорубку с частой решеткой. Измельченное мясо соединяют с размятым сливочным маслом, толкут в ступке, добавляют немного сливок и протирают через сито. Соль добавляют только после протирания, так как от соли фарш становится клейким и мясо плохо протирается.

В мясное пюре добавляют молотый перец, яичные белки. Массу на льду тщательно вымешивают в одну сторону, вводя понемногу холодные взбитые густые сливки, иначе масса может стать жидкой и опадет. Пышную кнель для варки разделывают с помощью двух ложек или выпускают из кондитерского мешка различными фигурками в соленый кипящий бульон (воду). Варят без кипения, в открытой посуде, чтобы сохранилась форма изделий.

Сваренные кнели всплывают в посуде на поверхность и твердеют снаружи. Готовые кнели вынимают шумовкой и до подачи кладут в холодную соленую воду (чтобы они не потемнели).