Колдуны
Ингредиенты:
- говядина (вырезка, тонкий край) - 300 г;
- жир говяжий или почечный (сыерец) - 230 г;
- лук репчатый - 100 г;
- яйца - 5 шт.;
- перец молотый - 2 г;
- майоран молотый - 3 г;
- соль - 10 г;
Тесто пресное: - мука пшеничная - 250 г;
- яйца - 1 шт.;
- вода - 70 г;
- сахар - 2 г;
- соль - 5 г;
- масло сливочное для отпуска - 60 г;
Приготовление:
Теплый репчатый лук соединяют с измельченным мясом и салом-сырцом, доводят жидкую массу до вкуса и фарш охлаждают до плотного состояния. После этого фарш формуют в виде небольших шариков и кладут их в тонкие сочни из пресного теста, защипывают в виде полумесяца, как пельмени, и варят в избытке воды.
К столу подают со сливочным маслом или с бульоном, в котором они варились.
Фарш для колдунов можно приготовить из жирной баранины (без добавления сала-сырца), варить в мясо-костном бульоне и подавать к столу в глубоких тарелках, как первое блюдо.
Приготовление теста. В посуду с просеянной мукой выпускают яйца, кладут соль, сахар для улучшения вкуса, вливают теплую воду и замешивают пресное тесто, как на пельмени.
Тесту дают отлежаться 30 минут, раскатывают его в жгут, режут на штуки по 15—20 г и раскатывают на очень тонкие круглые сочни (кружочки).