Гуляш с картофелем
Ингредиенты:
- говядина 2-го сорта - 1 кг;
- жир - 60 г;
- лук репчатый - 150 г;
- томат-пюре - 100 г;
- мука пшеничная - 30 г;
- специи - по вкусу;
- зелень - 18 г;
- гарнир - 900 г;
- сливочное масло - 30 г;
Приготовление:
Первый способ. Говядину 2-го сорта (лопатку, покромку задней части ноги) нарезают кубиками весом по 15—20 г, обжаривают на жире до образования румяной корочки, солят, добавляют нашинкованный репчатый лук и продолжают обжарку до готовности лука, после чего пересыпают мукой, слегка прожаривают, кладут томат-пюре, заливают бульоном и тушат 30—40 минут при слабом кипении. Затем добавляют черный перец горошком, лавровый лист, букет зелени (связанный пучок укропа, петрушки) и продолжают тушить до полной готовности, примерно около часа.
При подаче на гарнир кладут целый или нарезанный кубиками отварной картофель и посыпают рубленой зеленью.
Второй способ. Мякоть говядины нарезают крупными кубиками весом по 15—20 г, посыпают солью, перцем и обжаривают до образования поджаристой корочки. Мясо кладут в кастрюлю, вливают горячую воду, томат-пюре и тушат до готовности. Затем на образовавшемся бульоне приготовляют соус и в нем мясо тушат 15—20 минут с добавлением пассированного репчатого лука и специй. Соус должен быть средней густоты.
В баранчик или столовую тарелку кладут отварной картофель крупными кубиками, сбоку приготовленный гуляш, сверху посыпают рубленой зеленью лука или петрушки и поливают распущенным сливочным маслом.